Понадобится:
Молоко домашнее -1л.
Сахар-800-1000гр.
Слив.масло-200 гр.
Домашняя сметана-300 гр.
Подсолнечное масло-1 стакан
10 домашних яиц
10 желтков от домашних яиц
Дрожжи-200гр.
Мука-2,5-3,0 кг.
Изюм-400гр.
Курага-400гр.
Цукаты-400гр.
Ванилин-0,5 пакетика.
Глазурь и посыпки-по желанию,фантазии и возможностям.
Приготовление:
Домашнее молоко (1 литр) вскипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.Готовим опару: нужно отлить в отдельную посуду 200 гр.теплого молока, растворить в этом молоке дрожжи, добавить стакан муки, вымесить с помощью миксера и поставить в теплое место, чтобы опара подошла.(примерно на 20-30 мин.,нужно чтобы объем увеличился как минимум вдвое)
Пока опара подходит,смешиваем остальные составляющие в такой последовательности: в оставщемся теплом молоке (35-40 градусов) растворить сахар 800-1000гр.(800 гр. для всех, а килограм - для тех кто любит сладкую паску), добавить щепотку соли, потом порезать кусочками сливочное масло и добавить в теплое молоко, чтобы оно растаяло в нем. Если масло не растопилось до конца, смесь можно немного подогреть. Вымесить миксером. Потом добавить сметану комнатной температуры. Снова вымесить миксером. Затем подсолнечное масло. И снова перемешать миксером. Теперь очередь яиц-10 целых яиц и 10 заранее отделенных желтков. Яйца и желтки добавляем постепенно, перемешивая всю массу миксером. В самом конце добавляем ванилин или ванильный сахар.
Когда опара подошла, смешиваем ее с получившейся смесью. Вымешиваем миксером. Затем постепенно добавляем муку. Муки добавлять столько, сколько понадобиться, чтобы тесто по консистенции стало пригодным для вымешивания руками. (Совет: пока тесто жидкое,я вымешиваю миксером,а когда миксер уже не может перемешать начинаю месить руками)
В хорошо вымешаное тесто (месить нужно минут 20-30) добавить нарезанную кусочками курагу, замоченный и высушеный заранее изюм, цукаты. Добавлять небольшими порциями и вымешивать. Тесто готово! Ставим в теплое место, тобы подошло в два раза (на 30-60 мин.) В это время разогреваем духовку,смазываем слив.маслом формочки с пергаментом. Подошедшее тесто укладываем в формочки на 1/3. Ждем чтобы в формочках тесто снова поднялось еще на 1/3, смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой сахара-тогда можно ставить в духовку. ыпекаем.Горячие паски украсит глазурью и посыпками.
Я делаю цветную глазурь-добавляю немного пищевого красителя.Так веселее! Приятного аппетита и Светлой пасхи!
P.S.Получается 10 пасочек. Если этого много, всего можно брать половину.
В закрытой посуде куличи могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер