– Всего два действующих православных храма было в Виннице в середине 90-х годов, сегодня их более 30, – рассказывает руководитель Международного клуба православного туризма «Одигитрия», журналист Марина Богданова. – Многие из храмов строятся красиво, быстро и нагладно – как, например, Кресто-Воздвиженская церковь возле кинотеатра «Мир». Мы же поехали в те церкви, о существовании которых большинство винничан не знает, и в храмы с удивительной исторической уникальностью.
Храм, который был складом
Деревянная церковь великомученика Дмитрия Солунского стоит на пересечении улиц Островского и 50-летия Победы. Но еще в 1747 году ее впервые, согласно архивным данным, разобрали за старость и ветхость в одном из сел Винницкой губернии. За 200 лет церковь еще несколько раз разбиралась и перевозилась из одного села в другое. В колхозе храм использовали как склад, а когда с него упал купол – разобрали.
Протоирей Алексий Иродов получил церковь как строительный материал и восстановил ее в 1998 году на месте разрушенного храма при православном кладбище. Кладбище снесли в 60-е годы, когда строили детскую больницу. Кости погребенных здесь веками людей в течение 30 лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором.
Под руководством отца Алексия группа православных винничан, разобрав слой за слоем оскверненное захоронение, собрала останки более 300 человек. Все они погребены по православной традиции в костнице под деревянным храмом.
– Наша община старается восстановить церковь в том виде, в каком она была 300 лет назад – рассказывает о. Алексий Иродов. – Бог даст, наш замысел осуществится: храм покроем деревянным гонтом, и внутри все будет соответствовать старине – настоящие богослужебные предметы той эпохи, иконы, облачение.
Рядом с деревянной церковью шестой год община строит большой каменный храм священномученика Владимира. Пока возведен фундамент. В стене у ворот храма установлен крест – его о. Алексий собственноручно вырезал из камня от взорванного фашистами Успенского собора Киевско-Печерской лавры. Тело Христа на кресте отличается от массива остального камня по температуре и цвету – оно теплее и ярче.
Церковь вошла в больницу
Храм преподобного Лаврентия Черниговского вырос в здании поликлиники госпиталя инвалидов ВОв. В 2000 году, по инициативе начальника госпиталя Валерия Бабийчука, под православную церковь был отдан старый актовый зал. Создавался храм как благотворительный для помощи больным людям – он окормляет психиатрическую больницу им. Ющенко, наркодиспансер и госпиталь инвалидов ВОв.
Однако большинство прихожан не являются пациентами этих лечебных учреждений. В основном, в эту церковь ходят семьи, живущие на Пирогова, Славянке и Вишенке. И хотя храм удален от улиц и общественного транспорта, в него приезжают со всего города. Строится церковь медленно и постепенно, но создают ее люди с хорошим каноническим церковным вкусом.
Настоятель храма, протоиерей Константин Иванченко – главный редактор всеукраинской православной газеты «Одигитрия», которую он начал издавать с группой священников и прихожан десять лет назад. С июля нынешнего года о. Константин является духовным куратором клуба православного туризма «Одигитрия», созданного на базе газеты.
– Возникновение многих нынешних храмов напоминает ситуацию IV века нашей эры, когда, на заре христианства, на верующих в Христа прекратились гонения, и власти отдавали под храмы разрушенные непригодные строения, капища, неудобные земельные участки – рассказывает о. Константин. – И еще храмы строятся там, где они особенно нужны – в местах сосредоточения людских страданий и надежд.
Купола над Южным Бугом
Храм блаженной Ксении Петербургской возвышается на берегу Южного Буга, у Киевского моста. Эта красивая белая церковь возникла в 1999 году в здании заброшенной столетней водонасосной станции. Тогда территория храма представляла собой полуразрушенные стены в густых зарослях диких кустов – место сборищ наркоманов и бомжей. В прошлом здания – Клуб юных моряков «Бригантина», бывший здесь в 80-е годы, и склады прогоревшей фирмы.
Десять лет назад священники о. Сергий и о. Алексий Навалихины сами начали расчищать участок и ремонтировать строение.
– Окон в здании не было, пола тоже – вокруг пляжники и пьяные, – вспоминает настоятель храма о. Сергий. – Мы с утра приходили, натягивали алтарную преграду, ставили престол. А после службы все забирали и прятали на складе – ночью в помещение могли вломиться.
Прихожане в храме появились сразу же: церковная община росла, храм строился, но медленно. Через несколько лет у церкви появился ктитор – человек, целенаправленно жертвующий на строительство храма. И церковь стала отстраиваться вширь и ввысь. Сейчас у храма Ксении Петербургской есть и крестильня для детей и взрослых, и колокольня. Вскоре достроят купольную часть церкви, расширится ее внутреннее пространство. Особо многолюдно здесь на Крещение, когда во льду реки вырубается крест.
Крест над "школой милиции"
Храм святого благоверного князя Александра Невского создан в контрольно-пропускном пункте Высшего профессионального училища Департамента государственной службы охраны при МВД Украины. Это здание на Арабея многие винничане попросту называют школой милиции, и крест над одним из ее входов видят уже пятый год.
– Сначала здесь была молельная комната для курсантов училища и преподавателей, а также для курсантов пожарного училища, которое находится рядом, – рассказывает настоятель храма иерей Виктор Парандюк. – Теперь это храм, в который ходят курсанты, преподаватели и люди, живущие рядом. Начальник пожарного училища постоянно посещает воскресные службы. Решается вопрос о еженедельных занятиях со слушателями училищ.
Отец Виктор начал служение священства после карьеры военного летчика – принял сан 21 июня нынешнего года. Через две недели он стал настоятелем храма Александра Невского. Пять последних лет о. Виктор служил понамарем в храме преподобного Лаврентия Черниговского.
Богослужение в скалах
Свято-Троицкий храмовый скальный комплекс – проект будущего.
Начался он в январе 2003 года, когда винницкие священники нашли вход в бывший военный бункер Ворошилова на территории санатория ВВС. Строили секретный объект политзаключенные в 1937 году, все они уничтожены. Во время ВОв в скалах был бункер маршала Кейтеля, личного друга Гитлера, а по ее окончании – штаб 52-й воздушной армии. В 1982 году штаб закрыли, и на 20 лет территория стала глухим районом, убежищем бомжей и наркоманов.
Священник Алексий Волков обратился к начальнику медслужбы ВВС Украины и санатория Петру Мельнику и получил «добро» на создание храма. Отец Алексий начал расчищать заросли и строить храм один. За шесть лет собралась церковная община свыше 50 человек. Прихожане храма, в основном, живут на Свердловском массиве, приезжают и из других районов города.
Свято-Троицкий храмовый скальный комплекс будет состоять из трех храмов. С одной стороны пещер – основной Храм Святой Троицы с пределом иконы Божьей Матери «Воспитание», с другой – храм апостолов Петра и Павла. Откроют два входа в церковь, кельи скальных храмов соединятся туннелями. А на скале вознесется храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, в честь которых названа церковная община. Пока богослужения проводятся в бывшем караульном помещении военного объекта.
О. Алексий Волков создал общественную организацию по борьбе с сектантством, помогает жертвам психических манипуляций и их родственникам.
– В таких случаях важно включить у человека выключенное в этой секте критическое отношение к ситуации, – говорит о. Алексий. – Например, объясняю: «Вы искали Бога, Церковь, но то, что вы нашли – не Церковь. Церковь – это та организация, которую создал Христос 2000 лет назад, а не какой-то умба-юмба в 1998 году».
№ 17 від 23 квітня 2025
Читати номер