На страже жизни каждого человека стоит страх. Но недаром говорят, что страх – чувство звериное. Иногда из верной сторожевой собаки (когда человек боится чего-то, реально угрожающего его здоровью или даже жизни) страх может превратиться в разъяренного дикого волка, который гложет сознание. А может стать разъяренным, мешающим жить монстром (в виде фобий) которого лучше вообще уничтожить.
Какой страх служит нам, а какой против нас, разъясняет доцент кафедры психиатрии, общей и медицинской психологии ВНМУ им. Пирогова Оксана Серебренникова:
По этапу
- Существуют определенные этапы развития страхов или фобий. Страх не берётся из ниоткуда. Он имеет под собой реальную основу. Развивается поэтапно. Если с человеком происходит что-то нехорошее, он этого потом и боится. Например, ребенка укусила собака, и он боится собак, это нормально, это защитная реакция. Если сила этот страха чрезмерная, то дальше страх возникает во всех ситуациях, похожих на ту, в которой возник стресс. То есть начинает бояться всех собак или дворов, где собаки, или леса, где могла бы быть собака. То есть страх расширяется.
Тысячи фобий
Если страхи расширяются дальше, человек начинает бояться уже не самой ситуации, а думать о ней. То есть просто его страх уже живет сам по себе, независимо от ситуации.
Страх порождает страх, потом другой, третий, и возникает один большой страх. Мы его называем фобией.
Здоровое чувство страха нужно всем. Человеку, который ничего не боится, легко погибнуть. Но фобия – это болезненное состояние.
Фобии могут быть разными. Например, социальными: человек боится выступать на публике, боится большого скопления людей, боится потерять работу. Описано более тысячи фобий.
Найти первопричину
Как правило, люди, у которых есть фобии, абсолютно четко это осознают и понимают, что это ненормально. Это абсолютно адекватные нормальные люди, которые, когда страх начинает мешать жить, приходят самостоятельно к врачу.
В большинстве случаев страхи проходят. Но если зафиксировалась какая-то неприятная ситуация, то в дальнейшем, чтобы страх не порождал страх, нужно будет работать с психологом, тот же психоанализ, чтобы найти первопричину. Ведь иногда люди не знают, откуда страхи: первопричина была так давно, что человек уже не знает, откуда это взялось, особенно если это было в детском возрасте. То есть взрослый человек живет с фобиями, не зная и не помня, почему боится.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 18 від 30 квітня 2025
Читати номер