Туриста не остановит ни снег, ни непогода! Главное — знать основные правила выживания в морозную снежную ночь, дабы вернуться.
Непредвиденная ночёвка
— Если вы заблудились в лесу, а грядёт ночь, главное — не пытаться выйти, — советует турист с пятнадцатилетним стажем Андрей Карпенко. — Ведь доказано, что правая нога делает шаг больший чем левая, вот и получается, что заблудившийся бродит по кругу.
Лучше сразу выбрать место для ночёвки. В нём должно быть сухо и оно должно располагаться не на открытом месте, а в ложбине или ровике, ведь большой ветер не только не даст согреться, но и развеет сложенный костёр. Есть опасность попасться в лапы диких зверей или встретиться со стихией? Забирайтесь на дерево — оно послужит надёжным убежищем. Лучше всего для этого подойдёт ива, ведь следуя примеру индейцев из её веток можно соорудить гамак. А он — не дерево с сучками, а намного комфортней, да и лежать ночью гораздоудобнее, чем стоять в тесных объятьях со стволом дерева.
Прежде всего, необходимо развести костёр. Во-первых, это способ согреться, а во-вторых, если заблудившегося будут искать, то костёр послужит своеобразным маяком. А тут нужно быть повнимательней — костёр стоит продумать, ведь ночной сон и усталость не дадут возможности всю ночь поддерживать огонь. Для этого в него нужно положить хотя бы одно толстое бревно — оно будет тлеть всю ночь, и его не потушит даже моросящий дождик.
Развели костёр — сооружаем дом на ночь. Укрытием от дождя и ветра послужит навес. Его необходимо соорудить из веток, лучше всего из сосновых “лап”. Их же Андрей Карпенко рекомендует подстелить под навес — так будет тепло, вот только иголки досаждать будут. Оптимальным решением места для ночёвки станет скирда сена — там тепло и нет ни малейшей возможности промокнуть. Этот вариант подойдёт тем, кого не пугает соседство с мышами — ведь их в сене пруд пруди.
Что нам снег...
Но в лесу ночью оказываются не только заблудившиеся, есть такие туристы, которые не могут прожить без леса зимой. Если кто-то хочет к ним присоединится — милости просим! Нужно только запомнить некоторые нехитрые секреты туристической жизни. С собой, прежде всего, необходимо взять палатку. Она должна быть тентованая, с непромокаемым дном, и выдерживать дождь и ветер. Вокруг палатки нужно выкопать траншею, так вода будет течь в выкопанный ров, а не под место ночёвки. А вот подстилать полиэтилен под неё не рекомендуется, вода, попав между ним и палаткой, промочит дно. В палатку нужно подстелить туристический коврик, который не даст замёрзнуть на холодной земле. Не забудьте и о спальнике.
Тщательно стоит отнестись и выбору походного гардероба. В выборе одежды следует учесть, что в лесу холодней, чем в городе. Если в городе жителей от замерзания спасают многоэтажки, то в лесу есть только деревья. Одежду необходимо брать, разделив её на три категории: одежда, в которой турист будет добираться до отправной точки, в которой он будет идти в походе, и одежда для ночёвки.
Одежда обязательно должна быть тёплой. Лишняя пара носков в походе не помешает, если ноги промокнут — носки необходимо будет сменить.
Ботинки, должны быть непромокаемыми. Укрепить их можно с помощью специальной водоотталкивающей мази. Прихватить с собой следует и аптечку.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.