История Винничины в одной монете

Композиция монеты «85 лет Винницкой области» представляет собой своеобразный экскурс по самым известным достопримечательностям Винничины.

Украинская нумизматика на Crafta.ua знакомит нас со многими региональными достопримечательными, которыми гордится наша страна. Одной из них, Винницкой области, посвящена биметаллическая монета 5 гривен 2017 года. Ее выпуск приурочен к 85-й годовщине создания этого территориально-административного образования в составе тогдашней Украинской ССР.

Монета стала 22-й в серии «Области Украины», выпуск которой начат в июле 2009 года. Эта серия, как и ценные монеты Украины на аукционе, востребована у коллекционеров благодаря красивому оформлению и высокому качеству чеканки.

Но не только эти качества, которыми обладают размещенные юбилейные монеты Украины на Crafta.ua, привлекают покупателей. Каждая из них хранит в себе частичку истории. Жители Винницкой области найдут на 5 гривнах 2017 года много интересных фактов.

Відео дня

Великое в малом

На небольшом кружке (всего 28 миллиметров в диаметре!) уместилась вся тысячелетняя история края, с давних времен называвшегося Подольем. Лицевую сторону украшают туристические символы Винничины:

- бушанский рельеф;

- дворец князей Потоцких в Тульчине;

- старинная мельница в Круподеринцах;

- водонапорная башня в Виннице.

Современность на монете представлена знаменитым плавучим винницким фонтаном возле Фестивального острова. Этот уникальный технический объект, создающий 3D эффект, входит в десятку самых зрелищных фонтанов мира.

Особый колорит региона представлен на монете знаменитыми винницкими яблоками и цветами подсолнечника (на аверсе) и традиционными вышитыми по ткани узорами (на реверсе). Оборотную сторону также украшает герб Винницкой области. В нем соединились два старинных символа: золотое солнце Подолья и серебряный крест Брацлавщины. Элементы герба отражают славную и богатую традициями историю края.

Монета приглашает в путешествие

Древнейшей из них является рельефное изображение в скальном храме в заповеднике «Буша». Историки и археологи уже вторую сотню лет бьются над разгадкой символов, вырезанных в камне неизвестным мастером тысячу лет назад. Но все они сходятся в одном – бушанский рельеф является самым древним в Украине анатомическим изображением оленя.

Следующий пункт путешествия по гостеприимной области – дворец графов Потоцких в городе Тульчине. Его постройка началась в 1781 году по проекту приглашенного французского архитектора Лакруа. А уже в 1785 году Потоцкие обосновались в своей новой резиденции, получившей название «Хорошее».

Сейчас во дворце разместилось Тульчинское училище культуры. И, оказавшись в Тульчине, нельзя не посетить музей-усадьбы композитора Н.Д. Леонтовича, автора знаменитого на весь мир «Щедрика».

Всех, кто интересуется историей техники, привлекает водяная мельница в селе Круподеринцы. Четырехэтажное здание, в котором сохранилось аутентичное оборудование, построено в 1896 году. Постройку финансировал граф Н.П. Игнатьев, владевший селом.

В селе графом построена церковь, внешне напоминающая храм Святой Софии в Киеве. Некоторые исследователи полагают, что прообразом для ее постройки послужил собор Св. князя Александра Невского в болгарской столице Софии. В его дворе сохранился памятник морякам, погибшим в 1905 году в Цусимском сражении, среди которых был сын графа лейтенант В. Игнатьев.

Это, и многое может узнать любознательный коллекционер, взяв в руки монету «85 лет Винницкой области».

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:11 В Україні планують закрити майже всі сільські школи 20:17 У Козятині чоловік осквернив Меморіал полеглим воїнам 19:46 Під час спільного застілля донька побила батька сокирою 19:15 Екстремальна їзда на даху Range Rover: як поліція покарала «каскадерів» photo_camera Від читача 00:11 Учні з Вінниці здобули призове місце на Таборі підприємництва у Львові 18:27 «Патрульний мало не зашпортнувся з TruСАМ у руках». За що поліцейські покарали подружжя військових офіцерів? 18:21 До яких лікарів можна звернутися без електронного направлення? 17:58 Зібрали 66 тисяч гривень на ЗСУ. В техколеджі відбувся благодійний бал в стилі 60 – 70 років photo_camera 17:23 Родинам полеглих військових у Вінниці вручили державні нагороди, присвоєні захисникам посмертно photo_camera 16:46 ТОП 3 ідеї, як відсвяткувати день народження сучасного підлітка у Вінниці (партнерський проєкт) 16:19 Сьогодні у Вінниці завершують опалювальний сезон 15:30 Що таке шале? Про затишні будиночки на природі та хто їх будує (Новини компаній) 15:21 З палаючої квартири на вулиці Дачній у Вінниці врятували чоловіка 15:15 Власна справа від 100 тисяч гривень: який готовий бізнес можна придбати у Вінниці photo_camera 14:24 Чемпіон підняв гирю 220 разів. В області визначили найкращих спортсменів серед аграріїв 14:14 У лабораторії виготовляли кілограм амфетаміну на місяць і збували через мережу клієнтів у Вінниці play_circle_filled photo_camera 13:20 Напівфабрикати: шкода чи користь? (партнерський проєкт) 13:16 Внаслідок масштабного обстрілу 22 березня пошкоджені всі енергоблоки на Ладижинській ТЕС 12:57 Чому «Долина» має забрати водомати з Вінниці? Отримали пояснення від мерії 12:12 Судитимуть ділків, які пропонували «посприяти» отримати посаду ректора медуніверситету
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up