Земельная реформа: промедление бессмысленно

Отставку главы Минагрополитики Тараса Кутового следует расценивать как очевидный симптом близости земельной реформы, одним из основополагающих элементов которой станет разрешение на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Дальнейшее продление моратория на отчуждение таких земель становится стратегической угрозой для Украины – ведь не секрет, что самостоятельно выбраться из глубочайшего кризиса отечественная экономика не в состоянии. Необходимы масштабные иностранные инвестиции – причём не в виде кредитов, которые нужно возвращать с процентами, или сомнительных концессий, а в формате конечных вложений.

Заунывные перепевы в стиле незабвенного Александра Мороза («Землю і мати не продають!») были бы ещё терпимы в ситуации индустриального подъёма, но не сегодня – при непрекращающемся военном противостоянии на Донбассе, спаде производства и недоверии инвесторов.

Земля должна стать товаром – и от этого выиграют все. Ещё в прошлом веке стало очевидно, что выпускать конкурентноспособную аграрную продукцию способны лишь крупнотоварные хозяйства, обладающие и значительными оборотными средствами, и техникой, и удобрениями. Мелкий собственник обречён на формат натурального хозяйства – это без вариантов.

Опыт Польши показал, что на постсоветском пространстве продажа земли способна стать эффективным инструментом стимулирования экономического роста. Легализация отчуждения земель в Украине приведёт к закономерному отмиранию существующих «серых» схем – об их существовании известно каждому заинтересованному лицу.

В конце концов, в начале 90-х годов с запуском приватизации жилья нас тоже пугали тем, что мошенники, мол, быстро облапошат доверчивых украинцев и выбросят их на улицу. Тем не менее, даже сейчас доля собственников жилья в Украине достигает 80%, а в цивилизованной демократичной Европе колеблется в районе 20%. Значит, наши сограждане не так уж и глупы?

Возможность закреплять право собственности на крупные земельные участки приведёт к осознанию необходимости рачительного использования этого ресурса товаропроизводителями: вложив миллионы долларов в покупку земель, ни один латифундист не станет изнурять её цикличным засеиванием рапса – так, как это происходит сейчас с арендуемыми у крестьян земельными паями лоскутного формата.

Если в XVIII-XIX веках была осознана и осуществлена отмена крепостной зависимости крестьян, то в ХХІ веке нам пора отказаться и от крепостного запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения – разумеется, если мы не стремимся к северокорейской модели экономики.

Коментарі (3)
  • Саша Субота

    Хто і за що в селі купить землю щоб заробляти на прожиття?Де подінуться ті фермери які на сьогодні дають жити своїм односельцям?Поїдуть до Європи на заробітки Продавали заводи фабрики і розказували як ми гарно заживемо А маємо те що маємо Вивчіть досвід Польщі зробіть на кінець хоть щось для людей У нас і так не існує держави Наї.....те колгоспників розкрадете гроші А далі -те що з заводамиНе будь ситим соловейком не розказуй байки!!!
  • Горбенко Дарья

    Не мели х..ни сразу видно что ты не фермер!это последнее от чего под шумок украинцы станут нигерами
У новому році чекаємо плавну девальвацію гривні

Протягом поточного року гривню підкріплювали стабільно високі ціни на провідні групи товарів українського...

У нас самые красивые девушки в мире, самые низкие в Европе налоги, доступное дошкольное образование, прекрасная еда, малый...

Сегодня начался мировой финансовый кризис

Индекс мировых акций MSCI World, который отслеживает почти 50 стран упал почти на 10% за неделю — худший показатель...

Ha выборах Президента возможны сюрпризы

Сегодня мы являемся свидетелями уникальной по прозрачности предвыборной гонки.   Ошибка любой из сторон может...

Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
11:22 Уряд уточнив перелік ВПО, які отримуватимуть допомогу на проживання. Що нового? 10:21 Де у Вінниці 28 березня не буде світла, гарячої та холодної води. Адреси 09:36 Вночі ворог застосовував стратегічну і тактичну авіацію, атакував кількома хвилями дронів 09:11 «На щиті» повернувся додому Андрій Цвях. Сьогодні Героя проводжатимуть в останню путь Від читача 00:11 Учні з Вінниці здобули призове місце на Таборі підприємництва у Львові 09:00 Охорона та безпека під час війни: вінницькі охоронні фірми, сигналізація та відеонагляд (партнерський проєкт) 08:17 Сьогодні відзначають Всесвітній день історика. Історія, заборони та прикмети 28 березня 21:11 Чоловік здійснив 38 транзакцій і перевів собі з карти знайомого понад 255 тисяч 20:18 В один день на Вінниччині сталось одразу чотири автопригоди, в одній з них загинув пішохід photo_camera 19:45 Не лише комуналка. Які пільги має родина учасника бойових дій 19:19 Сварка через свійську тварину ледь не закінчилася трагедією 18:53 «Дочка у снах кличе тата, а в мене від того серце розривається». Жінка просить підтримати петицію 18:23 З нагоди річниці створення Нацгвардії відзначили військовослужбовців Вінниччини photo_camera 17:33 Тяжилівського різника волосся забрали в Дніпро. Що про це кажуть мами постраждалих дівчаток? 17:30 Куди віддати дитину: гуртки Вінниці, студії та позашкільні заняття (партнерський проєкт) 17:21 До 14-ти років ув'язнення засудили «прокурора» з окупованої Луганщини 16:23 Понад 200 гектарів лісу вартістю 3,2 млрд грн повернуть у комунальну власність Вінницької області 15:23 Найбільше мікрогрантів на розвиток власного бізнесу видали на Вінниччині 14:45 У Вінниці будують четвертий McDonald`s. Поряд ще зводять п’ятиповерхівку photo_camera 14:25 Оригінальні автозапчастини від провідних виробників тепер доступні для вінничан (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_up