Перспективы украинской экономики: немного позитива

Многие сильно огорчились результатами референдума в Великобритании. Однако ! Eсть повод для позитива в нашей экономике. На протяжении последних тридцати месяцев жанр более-менее объективной экономической аналитики можно было уверенно квалифицировать как «оптимистическая трагедия». Спор шёл не о векторе динамики, а о жёсткости и скорости достижения «дна». 

Но сегодня можно констатировать наличие – пусть и первых, и косвенных, и неуверенных – но всё-таки признаков того, что перед нами забрезжил свет. Иными словами, есть основания ждать роста цен на недвижимость и, соответственно, ВВП.

Почему я так решил? Mеждународноe рейтинговоe агентства Moody's  перевело прогноз курса украинской валюты с негативного на стабильный, увеличились золотовалютные резервы на 1 млрд долл, в апреле промышленное производство выросло  к апрелю 2015г. на 3.5%, за май-июнь НБУ выкупил с рынка долларов на сумму более 30 миллиардов гривен.

В  Киеве вакантность площадей  в торговых центрах была 7,3% a cтала 4,1 %, т.е. сократилась почти вдвое - об этом сообщает colliers.com. Как известно, оживление спроса на коммерческую недвижимость — поначалу самую дешевую, затем и средних ценовых категорий — говорит о том, что экономика Украины достигла дна. Падать дальше ей уже некуда. Впереди — медленное восстановление. 

Нацбанк прогнозирует на текущий год рост номинального ВВП на 14% . Напомним, что ВВП на начало 2016 г. составлял 85 млрд долл. Вoзможно мы за оставшиеся полгода выйдем на  97 млрд долл нашего ВВП . ВВП Украины за 2016 год может вырасти на 20% в долларах США.  Слишком многое зависит и от динамики помощи международных финансовых институций, и от внутреннего восприятия реформ, и, естественно, от ситуации на Востоке.

Коментарі (1)
  • Честный Предприниматель

    После публикации прошло уже почти пол-года: весь "позитив" в украинской экономике просто налицо...
У новому році чекаємо плавну девальвацію гривні

Протягом поточного року гривню підкріплювали стабільно високі ціни на провідні групи товарів українського...

У нас самые красивые девушки в мире, самые низкие в Европе налоги, доступное дошкольное образование, прекрасная еда, малый...

Сегодня начался мировой финансовый кризис

Индекс мировых акций MSCI World, который отслеживает почти 50 стран упал почти на 10% за неделю — худший показатель...

Ha выборах Президента возможны сюрпризы

Сегодня мы являемся свидетелями уникальной по прозрачности предвыборной гонки.   Ошибка любой из сторон может...

Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
12:02 Втекли з частини зі зброєю та вбили патрульного: деталі та версії злочину в Гайсинському районі play_circle_filled photo_camera 12:00 Лабораторія ДІЛА - не лише про дослідження, а про турботу до команди, благодійність та підтримку госпіталів (новини компаній) 11:34 Почастішали випадки укусів кліщів. Як уберегтися? 10:27 У Бершаді попрощалися із загиблим від бандитської кулі поліцейським Максимом Зарецьким play_circle_filled photo_camera Від читача 21:16 Журналіст знайшов причину, чому справа Шабуніна про ухиляння від армії не розслідується 09:33 Ліквідували ще 800 окупантів. Зведення Генштабу на ранок 23 квітня 09:00 Куди віддати дитину: гуртки Вінниці, студії та позашкільні заняття (партнерський проєкт) 08:44 Сьогодні вітаємо Юрія та Валерія. Історія та прикмети 23 квітня 08:00 Вакансії в Chopper, Green cool, Грош та 81 актуальна пропозиція роботи у Вінниці 21:12 Яку безкоштовну психологічну допомогу можуть надати сімейні лікарі? Ми дізналися 20:56 Вінничан закликають зменшити споживання електроенергії 20:18 «Вінницькі вовчиці» у Хорватії виграли престижний міжнародний турнір Adria Bowl photo_camera 20:04 У Вінниці затримали водія, який перевищував швидкість. А потім виявили підроблене посвідчення 19:35 Спір з вінницьким МСЕК: юристку звільнили вагітною, вона виграла суд і має повернутися на посаду photo_camera 19:05 Яким нині є укриття для ліцею №30? Його будівництво коштує понад 40 мільйонів гривень photo_camera 18:06 «Матиму ще п’ять років, щоб помститися ворогу»: історія бойового прикордонника з Вінниці 18:00 Перезавантаження та інсайти: художнє та спортивне водночас у Вінниці (Новини компаній) 17:29 Суд арештував обох підозрюваних у вбивстві 20-річного поліцейського 17:01 На Тиврівському шосе піймали водія напідпитку. Його пасажирка мала при собі наркотики 16:41 «Головне в житті сісти в правильний вагон». В Іванові вручили СміхоОСКАР і згадували Олега Чорногуза
Дивитись ще keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_up