Медреформа: Супрун анонсувала перехід на оплату послуг за кожного пацієнта

Медреформа: Супрун анонсувала перехід на оплату послуг за кожного пацієнта

Починаючи з 2018 року, Україна буде оплачувати конкретні медичні послуги, надані пацієнтам на різних рівнях медичної допомоги.

Про це під час брифінгу заявила в. о. міністра охорони здоров'я України Уляна Супрун.

Зокрема, Супрун сказала: «З нового року на первинній ланці, коли свого лікаря вибирає кожна сім'я, усі послуги надаються безкоштовно. Безкоштовно надається весь перелік цих послуг. Ще через рік, з 2019-го ми перейдемо на безкоштовні послуги фахівців в поліклініках, а в 2020-му через державну страховку, за яку українці заплатили податками, будемо оплачувати медичні послуги в госпіталях».

Відео дня
v class="embed-responsive embed-responsive-16by9">

Україна в 2018 році оплатить за новою схемою базовий пакет послуг сімейних лікарів, педіатрів, а також терапевтів.

Підписано також і новий перелік послуг первинної медичної допомоги та нові вимоги до оснащення практики первинної допомоги - типовий для країн Європи перелік послуг: довідки, основні аналізи, напрямки, профогляди, консультації.

При цьому набір аналізів, які входять до переліку, поступово буде розширюватися.

Також Супрун повідомила, що Кабінет міністрів України затвердив 19 нормативних актів щодо запровадження різних етапів медреформи, серед яких є пункт про створення Національної служби здоров'я, через яку буде виконуватися оплата за медпослуги і яка почне діяти після підписання Петром Порошенко проекту закону №6327.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (6)
  • Evgeny Shapovalenko

    Доктор смерть.
  • Kazimir

    Re.:

    Представим себе обычную бытовую ситуацию. Вы поехали в другой город, вар.: командировка, отдых... Заболели, отравились, у ребенка высокая температура. По закону уже со следующего года для того, чтобы бесплатно обратиться к врачу, нужно иметь заключенный с ним меморандум. Без него бесплатной медицины не будет.

    Допустим, ваш “меморандумный врач” остался в Виннице. Или вы ни с кем не подписывали договор. На платную медицину денег нет. Бесплатная не принимает. “Скорая” на температуру не ездит. Это Супрун сказала. И на “болит живот”, подозреваем, тоже.

    Но даже если приедет, это будет не “Скорая ПОМОЩЬ”, а медицинское такси. Из экипажей, как известно, уберут врачей. Фельдшеров переименуют и переобучат в парамедиков. И кто гарантирует, что в результате всего этого “реформирования” ваш ребенок не помрет от банального аппендицита? Не дай Бог, конечно.

    Следующим этапом намечен переход к так называемой оплате услуг. Это те самые страшные цены, которые гуляли по Интернету в день принятия медицинской реформы. Померить давление можно будет за 27,9 грн., лечение открытой раны пальца ноги – в 71,9 тыс. грн., а злокачественного новообразования желчного пузыря – 121,4 тыс. грн. Этот ценовой бред стартует совсем скоро – в 2019 году. Так что 2018-й официально назван переходным периодом.

    Переход будет осуществляться “по живому”, без анестезии. Согласно постановлению Кабмина №180, с 1 января 2018 года закупка препаратов для анестезии – фентанила, натрия оксабутирата и промедола – за госсредства больше не предусмотрена. МОЗ исключило их из Нацперечня лекарственных препаратов.

    По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, “пациенты и доктора окажутся перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма”. Надеюсь, мадам Богомолец знает, о чем говорит. Конечно, никто не запрещает больному из собственного кармана оплатить анестезию. Дорого? Да! Но, согласитесь, боль такая штука, на которой не экономят.

    Но даже при самой сильной боли, если денег на лечение просто нет, то их... нет. Надеяться, что “пытка страданиями” заставит граждан раскупорить кубышку, не самая здравая. Особенно в нынешней экономической ситуации. И на каком-то этапе медицинские реформаторы это осознали.

    Поэтому тем, кто не сможет оплатить услуги узкопрофильных врачей, обещают предоставить субсидии на оплату. Часть суммы будет возмещать государство, остальное – за счет больного. Но даже если государство возместит половину стоимости лечения открытой раны пальца ноги, оцененной в 71,9 тыс. грн., не факт, что у гражданина найдется недостающая сумма.

    И тут в “кустах” медицинской реформы появляется “белый рояль” – добровольное медицинское страхование. Хочешь лечиться – покупай страховой полис. Вот в чем собака порылась-то! Сначала население поддают шоковой терапии, публикуя заранее непомерные цены на медицинские услуги, а потом как палочку-выручалочку подсовывают рекламный буклет страховых медицинских полисов.

    Заинтересованные компании уже замерли на низком старте.

    Но вот в чем штука. Если у человека нет денег ни на врача, ни на операцию, даже на половину операции с учетом обещанной субсидии, то наскребет ли он деньги на полис?

    Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом "Социальные индикаторы" благодаря поддержке Международного фонда "Возрождение" с мая по июнь 2017 года, только 70% опрошенных украинцев обращались в случае болезни или травмы к врачу, при этом около 30% граждан, которые болели, отложили свой визит к врачу или госпитализацию из-за недостатка денег на лечение. Медреформа просто увеличит процент тех, кто не обратился. Вот и все...

    Yulia Yulia reply Kazimir

    Вообще не понимаю почему наш народ терпит, видимо не понимает что сейчас начнется игра на выживание. Как один семейный справиться одновременно с 2000 тысячами. Почему скорая не должна приезжать на те вызовы допустим когда человека на такси не транспортируешь.
  • Иванов Иван

    а шо это за страховысько на фото в очках

    Next reply Иванов Иван

    Дійсно цю персону по іншому важко назвати, але однозначно вже у 2018 році, у неї відберуть звання В.О., і відправлять її у вільне плавання.
  • Жук

    Ну шо, вата, "доскакались" ? ))
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:07 Вінничани можуть оформити пенсію дистанційно, без відвідування держустанови. Навіть з-за кордону 20:34 Батьки загиблого Героя подарували дитячий ігровий майданчик громаді на Вінниччині photo_camera 20:12 Зустріли траурний кортеж «На щиті»: чого не варто робити, яке може бути покарання 19:55 У Подільський зоопарк можна ходити безплатно. Хто має таку можливість та у які дні photo_camera Від читача 19:25 Допоможіть зібрати підписи петиції (посмертно) моєму чоловікові на звання Героя України 19:29 «По новому закону Зеленського можемо робити, що хочем!» У Тульчині силою мобілізували 21-річного 18:18 Наше місто тепер має свій ексклюзивний десерт — торт «Вінниця» 18:13 Військовий, який знищив з «Джавеліна» дев’ять ворожих цілей, став Почесним громадянином Якушинець 17:24 У Вінниці продезінфікували понад 400 колодязів у приватному секторі 16:16 Стали відомі дати, коли розпочнуться літні канікули у вінницьких школах 15:33 Називався пораненим військовослужбовцем та просив гроші на лікування. Шахрай отримав підозру 15:05 До сервісного центру на Ботанічній величезні черги. Чому і як це пов’язано з мобілізацією? photo_camera 14:39 Вінничанин хотів втекти за кордон за десять тисяч доларів. Чому не вийшло 14:27 Наукова лабораторія на Вінниччині: як школярі створюють роботів та спілкуються зі штучним інтелектом play_circle_filled photo_camera 14:20 Косметичні процедури навесні: поради, що зараз необхідно зробити (партнерський проєкт) 13:55 Вакцинація дорослих: що перевірити, коли йдете вакцинуватись від дифтерії і правця 12:28 Якими послугами служби зайнятості можуть скористатися ВПО 12:02 Втекли з частини зі зброєю та вбили патрульного: деталі та версії злочину в Гайсинському районі play_circle_filled photo_camera 12:00 Лабораторія ДІЛА - не лише про дослідження, а про турботу до команди, благодійність та підтримку госпіталів (новини компаній) 11:34 Почастішали випадки укусів кліщів. Як уберегтися?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up