Если верить рекламе, то перхоть – чума ХХ века (если кариеса с геморроем не считать) и беспокоит около 60-70% людей. Та же реклама предлагает десятки и сотни «абсолютно гарантированных» средств от нее, которые, как практика показывает, срабатывают далеко не всегда.
Как правило, это происходит не потому, что производители подсовывают нам «левый» товар или их хилый заморский шампунь, который просто не в состоянии одолеть нашу суровую отечественную перхоть. Это происходит потому, что мы неправильно их используем – ведь разная перхоть - симптом разных заболеваний и, соответственно, и лечится по-разному. Потому если перхоть устойчиво держится, вопреки всем шампуням, стоит обратиться к врачу-трихологу или дерматологу. Потому что иногда белые хлопья могут только напоминать перхоть, а на самом деле быть проявлением другого кожного заболевания – грибкового поражения кожи, себорейного дерматита и даже псориаза.
Откуда белые хлопья
Итак, откуда эта зараза берется на нашу голову. Перхоть – это всего лишь отмершие клетки кожи. В норме эти клетки обновляются приблизительно за месяц. Но из-за различных нарушений цикл обновления клеток может сократиться до 7–6 дней, за это время клетки не успевают полностью созреть и потерять воду. Такие клетки миллионами слипаются на поверхности кожи в хлопья, которые, по сути, и являются перхотью.
Если много сала
Одна из причин образования перхоти - дисфункция сальных желез на коже головы, так называемая «себорейная» перхоть. Она может быть вызвана неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез. Если сальная железа в избытке вырабатывает кожное сало, то речь идет о жирной себорее. Кожное сало способно создавать на коже головы жирный липкий слой. Волосы лоснятся, слипаются между собой и имеют неопрятный вид. В этом случае перхоть крупная и желтая. Но может быть и сухая себорея, когда функция сальных желез понижена, и сухая кожа будет отшелушиваться. Волосы торчат в разные стороны, плохо расчесываются. Проблемы с сальными железами чаще всего развиваются во время гормональных нарушений в организме. Например, в период полового созревания подростков, когда мужские гормоны преобладают над женскими. Также причиной возникновения перхоти может стать банальная нехватка витаминов В1, В2, В6 - на фоне авитаминоза усиливается шелушение кожи.
Кстати, себорейный дерматит - это не только перхоть, но и воспаление кожи и, соответственно, кожный зуд. Особенно воспаляются участки кожных складок, заушных раковин, области шеи и бровей. Когда человек начинает расчесывать эти места, туда легко может попасть инфекция.
Как лечить
Чтобы вылечить перхоть, прежде всего нужно знать причины ее образования. Поэтому, если шампунь против перхоти не срабатывает, нужно не только белую рубашку носить, но и стоит к врачу обратиться – может нужно просто сменить шампунь, а может и кишечник подлечить да с гормонами разобраться. Но в любом случае, для кожи головы очень хорошо подходят витамины группы В, в первую очередь это В6 и В1, плюс витамины А, D, E. Прием препаратов цинка и серы внутрь улучшает обмен микроэлементов, нормализуется питание волос.
Комментарий эксперта
Марина Ерохина (37)
врач-дерматолог, трихолог
- Очень часто люди, смотря рекламу продукции от перхоти, обращаются к нам с тем, что эти препараты неэффективны. Но они не эффективны не потому, что они не качественные, а потому, что они не используются по назначению.
Чтобы эффективно бороться с перхотью, нужно знать точно ее причину – то есть бороться с грибком, используя противогрибковые средства (шампуни, например) или бороться с повышенной сальностью и ороговением кожи. Назначаются абсолютно разные препараты – шампуни, лосьоны, которые будут действовать на причину возникновения перхоти.
нарушение работы сальных желез может произойти от
- неправильного ухода за волосами: чрезмерно частые сушки горячим феном, укладки щипцами, использование укладочных средств и так далее
- у неряшливых людей, которые недостаточно часто моют волосы
- из-за гормональной перестройки организма в подростковом возрасте, во время беременности или в климактерический период
- из-за стрессов и депрессий
- от нарушений работы желудочно-кишечного тракта: заболеваний, расстройств, нарушения водно-солевого баланса
- слишком жесткая вода
- дефицит витаминов в организме
- сдвиг питания в сторону большего потребления углеводов и жиров
- реабилитация после болезни, особенно тяжелой
- банальная старая подушка, накопившая микроорганизмы, мешающие нормальной работе кожи
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер