Причин икоты масса – это и нерегулярное питание, и переедание, и растяжение желудка большими объемами выпитой жидкости с заглатыванием воздуха. Или поедание большого объема жирной пищи за короткий отрезок времени. У легковозбудимых людей бывает так называемая "нервная икота". В этом случае любой эмоциональный стресс может послужить, причиной появления "грудных судорог". У подростков и молодых людей она часто появляется при переохлаждении организма. Именно поэтому любители раннего купания часто выходят из воды, мучимые звучными "иками". У злостных курильщиков она может быть даже признаком рака, потому что опухоль, растущая в груди, и раздражая диафрагму, вызывает икоту… И так далее.
Из-за огромного количества причин, вызывающих икоту, до сих пор не создано универсального средства от этой напасти. Даже медики, скромно пожимая плечами, советуют воспользоваться каким-нибудь бабушкиным рецептом, который зачастую оказывается эффективнее любого препарата.
Рецептов от икоты – масса. Если попробовать опросить знакомых, на вскидку - с десяток наберется. И все веками проверенные. И все разные. Что поделать – чуть ни в каждой стране рецепты свои:
Например, во Франции икоту издревле лечат сухим хлебом: его жуют и глотают маленькими порциями, ничем не запивая. Англичане справляются с этим недугом с помощью кусочка сахара, который сосут в течение нескольких минут.
На протяжении веков наша народная медицина пополнялась огромным количеством всевозможных "антиикотных" рецептов. Один из таких рецептов гласит: чтобы перестать икать, нужно смочить указательный палец правой руки слюной и трижды перекрестив носок левого ботинка, повторять "Отче наш" наоборот… Впрочем в этом ценное зерно есть: быстрая речь считается одним из самых эффективных способов - определенный ритм дыхания прерывает поток нервных импульсов, которые "идут" к диафрагмальному нерву. Так что даже бабушкина присказка: "Икота, икота, перейди на Федота..." имеет под собой серьезную физиологическую основу. Так что начинать лечить "грудные судороги" рекомендуется именно с быстрой болтовни. В легких случаях такого заговаривания может быть вполне достаточно. Если этот способ оказался неэффективным, то надо перейти к дыхательным упражнениям. Комбинация быстрых и глубоких вдохов с медленными плавными выдохами считается довольно действенным методом лечения. Особенно хорошо он помогает при нервной икоте.
Некоторые умудренные опытом люди советуют при икоте сделать несколько быстрых глотков холодной воды или проглотить маленький кусочек льда, который является мощным раздражителем температурных рецепторов. В мозгу происходит своеобразное "переключение" нервных импульсов с одного центра на другой и, как следствие, идет полное восстановление нормального дыхательного ритма.
По этой же причине при "грудной судороге" помогает искусственный вызов рвоты. Так что если регулярные "ики" совсем замучили страдальца, то он может воспользоваться этим способом. Кроме того, при длительной и мучительной икоте очень хорошо помогает грелка с горячей водой или пузырь со льдом, положенный "под ложечку". В большинстве случаев икота проходит в течение 10-15 минут после начала этой процедуры.
И все же, если икота длится более трех часов и все перечисленные средства оказываются неэффективными, то надо обратиться к врачу. Дело в том, что "грудные судороги" могут быть симптомом многих заболеваний. Поэтому частая, упорная икота является показанием для обследования желудочно-кишечного тракта.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 27 від 2 липня 2025
Читати номер