- Как получилось, лазили в интернете, попали на информацию о просто шикарной акции от авиакомпании, которая предлагала перелет в Турцию и обратно за 120 долларов на человека, - рассказывает Андрей Рыбачок, один из четырех путешественников. - Было это пару месяцев назад и курс был совсем другой, так что купили мы билеты, а на букинге хостел забронировали.
- Перелет был Киев-Стамбул, в столице мы и остановились, причем в самом центре, еще и историческом, - рассказывает Андрей. Ребята за три ночи и четыре дня, которые провели в Турции, потратили на проживание 80 долларов с человека. Причем в сумму входили завтраки, в общем на все ровно 200 долларов получилось, здорово.
Транспорт, это нечто
Что меня просто-таки поразило, так это турецкий транспорт, - рассказывает Андрей. - Его разнообразие приятно радует, а еще комфорт. Например, трамваи в Стамбуле ходят новые, современные, просторные, а самое интересное, это плата за проезд. Там нет кондукторов, а есть специальные огражденные остановки, в которые заходишь как в метро через турникет, там же и платишь за проезд. То есть зайцем поехать трудно, но мы правда видели, как некоторые удальцы перепрыгивали турникеты и бесплатно заходили в транспорт. Ходят трамваи один за другим, картины, когда люди стоят и долго ждут транспорта, мы не видели.
По словам винничан, есть там и супер современное метро, ну и Босфорский канал, естественно, который считается самым большим подводным метротуннелем.
- Еще в Стамбуле есть такой вид транспорта как метробас, - говорит Андрей. - Я не знал, что это такое, оказалось, это автобусы, ездят словно вагоны метро по три кряду, ездят по дороге, огражденной большим забором. Их движению никто не препятствует, не останавливает, потому носятся под сто километров в час. Также в Стамбуле очень сильно развит водный транспорт. По Босфору катаются водные автобусы, многоместные катера и на каждом таком в обязательном порядке угощают чаем с печеньем. Остановок водных там не меньше чем автобусных, так что водный транспорт используют как туристы для впечатлений, так и местные для передвижений. Мы много раз пользовались водными автобусами, ощущения непередаваемые, особенно если это ночное путешествие. Проезд на водном автобусе стоит 10 грн, есть там и круговое путешествие по Босфору за 25 грн, тогда вы не только передвигаетесь из пункта А в пункт Б, а следуете полным маршрутом. Кстати, 10-12 грн там стоит проезд во всех видах транспорта, и билеты в Стамбуле универсальные. У них там все объединено в одну систему транспорта, есть карточка, которую ты покупаешь, с нее снимают деньги за проезд. Кроме того, на любой остановке можно посмотреть схему всех видов транспорта, его движение по всем направлениям, а контролеры с удовольствием объясняют, что куда и как, если по схеме вы не понимаете.
Первые впечатления
- Как можно описать город, в который ты приехал впервые - красивый, живой, интересный, загадочный, - рассказывает Андрей. - Мы, когда прилетели в Стамбул, ходили по городу искали наш хостел, первый житель, с которым мы познакомились, стал дедушка-зазывала из ресторана. Он, видя нашу нерешительность, спросил, чем помочь и предложил показать нам дорогу к хостелу. Но мы-то наслышались всякого рода историй о том, что любая просьба там стоит денег, и естественно ответили, мол, - не надо. Дед продолжил гнать свою линию, проведу и все тут, в общем, провел, пожелал хорошего отдыха, пригласил в ресторан и предложил помощь, если что, или вопросы какие. Потом попрощался и денег не попросил. Приятно. Кстати, с традицией зазывал мы столкнулись впервые, поначалу традиция, когда возле каждого ресторана стоит человечек и зазывает клиентов, показывает меню, идет на контакт, показалась прикольной и располагающей. Но когда тебе двадцатый раз за последний час рассказывают, какое замечательное меню в ресторане, и как здорово у них посидеть просто попить чаю, это напрягает.
Зато винничан совсем не напрягли местные базары, и магазины, где ребята удачно прикупили шмоток, которые там по качеству на порядок выше, а по цене на пару порядков ниже. Единственное, советуют искать базары и магазины подальше от центра, где все рассчитано на туристов и прежде всего цены.
- А в принципе, люди там очень приветливые, например, возле нашего хостела мужчина продавал ковры, очень дорогие ручной работы, - говорит Андрей. - Понятно, что мы ему ну никак не клиенты, тем не менее человек каждое утро приветствовал нас, впрочем, как и каждый вечер, общался, расспрашивал, куда ходили, советовал, куда пойти, шутил... И все остальные тоже на этом уровне. Но некоторое подозрение нам закралось, что это все-таки туристический центр и люди там выдрессированы или, так сказать, ориентированы на туриста. Потому что как то вечером мы заблудились в темных улочках и переулочках, так там попались не очень приветливые люди, хотя может быть просто к вечеру там, как и во всем мире, вылазит всякая гопота. Мы у них спрашивали, как пройти, но те упали на мороз и ни бум-бум.
Где эволюционирует техника
- Мы много где гуляли, много чего видели, однако больше всего меня поразил один частный музей, куда я очень советую сходить всем, кто побывает в Стамбуле, - рассказывает Андрей. - Он называется Музей развития авто и техники, его создал стамбульский миллиардер. И детище турецкого богача просто поражает, там настолько богатый фонд, там столько техники, от которой голова идет кругом. Экскурсия стоит 40 грн, и за эти деньги вы сможете посмотреть техническую и автомобильную эволюцию. Не на картинке, а на абсолютно работающих моделях.
Там, например, есть комната, в которой показан пресс для выработки оливкового масла, полностью вся рабочая схема, колеса крутятся, что-то там пшикает, масло, конечно, не идет, но круто. А сколько там автомобилей - от самых первых паровых до суперсовременных новинок. Там есть даже самолет, подводная лодка, корабль, яхты. И что самое интересное, все модели в рабочем состоянии, хоть сейчас заправляй и едь, лети, плыви или погружайся. А еще там даже есть современная стиральная машинка, наполовину прозрачная, ее включаешь и можно посмотреть процесс стирки. Ну просто круто.
Вкусняшки, сладости, орешки
Чем еще запомнился винничанам Стамбул, так это сладостями, орешками, фрешами, которые делаются просто на глазах, а еще фишбургерами.
- Если в самый обычный бургер вместо мяса положить специально прожаренное филе рыбы, сдобрить это все соусами, зеленью, овощами, получится просто невероятно вкусная вещь, фишбургер, - говорит Андрей. - Если же хочется немного изыска, можно сходить в кафе. За сто гривен на двоих отлично перекусить получится, если поглощать пищу хочется более основательно, тогда ресторан, где сто гривен придется потратить на одного.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 16 від 16 квітня 2025
Читати номер