Турецкий экспромт винничан

Турецкий экспромт винничан
Случайно попав в интернете на интересную акцию, четверо винничан укатили в Турцию. Поездка обошлась всего 200 долларов. А впечатления бесценные, так как покатались на всех видах турецкого транспорта, увидели эволюцию машин и попробовали рыбный бургер

- Как получилось, лазили в интернете, попали на информацию о просто шикарной акции от авиакомпании, которая предлагала перелет в Турцию и обратно за 120 долларов на человека, - рассказывает Андрей Рыбачок, один из четырех путешественников. - Было это пару месяцев назад и курс был совсем другой, так что купили мы билеты, а на букинге хостел забронировали. 

- Перелет был Киев-Стамбул, в столице мы и остановились, причем в самом центре, еще и историческом, - рассказывает Андрей. Ребята за три ночи и четыре дня, которые провели в Турции, потратили на проживание 80 долларов с человека. Причем в сумму входили завтраки, в общем на все ровно 200 долларов получилось, здорово.  

- Жили мы на площади Султан Ахмет, буквально в двухстах метрах от самой значительной достопримечательности Стамбула Голубой мечети, - говорит винничанин. - На завтрак каждое утро имели довольно обширный шведский стол, а еще в Турции очень популярны так называемые террасы - там на верхних этажах зданий открытые площадки, где стоят столики, шезлонги и люди отдыхают. В нашем хостеле тоже такая была, там всегда был в ассортименте кофе, чай, печеньки и самое приятное - интернет. Так что вечером мы, удобно устроившись в шезлонгах, поглощали напитки и сладости, были всегда в он-лайне и по ходу любовались Стамбулом, который раскинулся перед нами как на ладони, с его памятниками, старыми зданиями и мечетями...

Транспорт, это нечто 

Что меня просто-таки поразило, так это турецкий транспорт, - рассказывает Андрей. - Его разнообразие приятно радует, а еще комфорт. Например, трамваи в Стамбуле ходят новые, современные, просторные, а самое интересное, это плата за проезд. Там нет кондукторов, а есть специальные огражденные остановки, в которые заходишь как в метро через турникет, там же и платишь за проезд. То есть зайцем поехать трудно, но мы  правда видели, как некоторые удальцы перепрыгивали турникеты и бесплатно заходили в транспорт. Ходят трамваи один за другим, картины, когда люди стоят и долго ждут транспорта, мы не видели.

По словам винничан, есть там и супер современное метро, ну и Босфорский канал, естественно, который считается самым большим подводным метротуннелем. 

- Еще в Стамбуле есть такой вид транспорта как метробас, - говорит Андрей. - Я не знал, что это такое, оказалось, это автобусы, ездят словно вагоны метро по три кряду, ездят по дороге, огражденной большим забором. Их движению никто не препятствует, не останавливает, потому носятся под сто километров в час. Также в Стамбуле очень сильно развит водный транспорт. По Босфору катаются водные автобусы, многоместные катера и на каждом таком в обязательном порядке угощают чаем с печеньем. Остановок водных там не меньше чем автобусных, так что водный транспорт используют как туристы для впечатлений, так и местные для передвижений. Мы много раз пользовались водными автобусами, ощущения непередаваемые, особенно если это ночное путешествие. Проезд на водном автобусе стоит 10 грн, есть там и круговое путешествие по Босфору за 25 грн, тогда вы не только передвигаетесь из пункта А в пункт Б, а следуете полным маршрутом. Кстати, 10-12 грн там стоит проезд во всех видах транспорта, и билеты в Стамбуле универсальные. У них там все объединено в одну систему транспорта, есть карточка, которую ты покупаешь, с нее снимают деньги за проезд. Кроме того, на любой остановке можно посмотреть схему всех видов транспорта, его движение по всем направлениям, а контролеры с удовольствием объясняют, что куда и как, если по схеме вы не понимаете. 

Первые впечатления

- Как можно описать город, в который ты приехал впервые - красивый, живой, интересный, загадочный, - рассказывает Андрей. - Мы, когда прилетели в Стамбул, ходили по городу искали наш хостел, первый житель, с которым мы познакомились, стал дедушка-зазывала из ресторана. Он, видя нашу нерешительность, спросил, чем помочь и предложил показать нам дорогу к хостелу. Но мы-то наслышались всякого рода историй о том, что любая просьба там стоит денег, и естественно ответили, мол, - не надо. Дед продолжил гнать свою линию, проведу и все тут, в общем, провел, пожелал хорошего отдыха, пригласил в ресторан и предложил помощь, если что, или вопросы какие. Потом попрощался и денег не попросил. Приятно. Кстати, с традицией зазывал мы столкнулись впервые, поначалу традиция, когда возле каждого ресторана стоит человечек и зазывает клиентов, показывает меню, идет на контакт, показалась прикольной и располагающей. Но когда тебе двадцатый раз за последний час рассказывают, какое замечательное меню в ресторане, и как здорово у них посидеть просто попить чаю, это напрягает. 

Зато винничан совсем не напрягли местные базары, и магазины, где ребята удачно прикупили шмоток, которые там по качеству на порядок выше, а по цене на пару порядков ниже. Единственное, советуют искать базары и магазины подальше от центра, где все рассчитано на туристов и прежде всего цены.

- А в принципе, люди там очень приветливые, например, возле нашего хостела мужчина продавал ковры, очень дорогие ручной работы, - говорит Андрей. - Понятно, что мы ему ну никак не клиенты, тем не менее человек каждое утро приветствовал нас, впрочем, как и каждый вечер, общался, расспрашивал, куда ходили, советовал, куда пойти, шутил... И все остальные тоже на этом уровне. Но некоторое подозрение нам закралось, что это все-таки туристический центр и люди там выдрессированы или, так сказать, ориентированы на туриста. Потому что как то вечером мы заблудились в темных улочках и переулочках, так там попались не очень приветливые люди, хотя может быть просто к вечеру там, как и во всем мире, вылазит всякая гопота. Мы у них спрашивали, как пройти, но те упали на мороз и ни бум-бум. 

Где эволюционирует техника

- Мы много где гуляли, много чего видели, однако больше всего меня поразил один частный музей, куда я очень советую сходить всем, кто побывает в Стамбуле, - рассказывает Андрей. - Он называется Музей развития авто и техники, его создал стамбульский миллиардер. И детище турецкого богача просто поражает, там настолько богатый фонд, там столько техники, от которой голова идет кругом. Экскурсия стоит 40 грн, и за эти деньги вы сможете посмотреть техническую и автомобильную эволюцию. Не на картинке, а на абсолютно работающих моделях. 

Там, например, есть комната, в которой показан пресс для выработки оливкового масла, полностью вся рабочая схема, колеса крутятся, что-то там пшикает, масло, конечно, не идет, но круто. А сколько там автомобилей - от самых первых паровых до суперсовременных новинок. Там есть даже самолет, подводная лодка, корабль, яхты. И что самое интересное, все модели в рабочем состоянии, хоть сейчас заправляй и едь, лети, плыви или погружайся. А еще там даже есть современная стиральная машинка, наполовину прозрачная, ее включаешь и можно посмотреть процесс стирки. Ну просто круто.

Вкусняшки, сладости, орешки 

Чем еще запомнился винничанам Стамбул, так это сладостями, орешками, фрешами, которые делаются просто на глазах, а еще фишбургерами.

- Если в самый обычный бургер вместо мяса положить специально прожаренное филе рыбы, сдобрить это все соусами, зеленью, овощами, получится просто невероятно вкусная вещь, фишбургер, - говорит Андрей. - Если же хочется немного изыска, можно сходить в кафе. За сто гривен на двоих отлично перекусить получится, если поглощать пищу хочется более основательно, тогда ресторан, где сто гривен придется потратить на одного.  

Коментарі
  • Anonymous

    ТЕРМІНОВО! Подписываем петицию о признании России спонсором терроризма! Переходите на страницу петиции https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT заполняете форму E-mail address * First Name * (имя) Last Name * (фамилия) Challenge Question * (тут надо ввести ответ на вопрос, который написан над полем, переводите через google translate если не знаете английский) далее нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT ждете письмо на почту переходите по ссылке из письма (... to confirm this is a working email address: ...) попадаете на страницу петиции нажимаете зеленую кнопку SIGN THIS PETITION Подключаем всех друзей и знакомых! Репостим по всем сайтам! или Шаги такие. клікнуть тут (или скопировать в поиск) https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM 1) Відкрити акаунт (клікнуть create account) 2) вписаnи свій і-мейл, (e-mail address), потім своє ім'я (fist name), потім своє прізвище (last name), потім свій індекс (zip code) 3) відповісти на просте питання англійською (Challenge Question) 4) потім зайти на свою і-мейл скриньку, там буде повідомлення від whitehouse для підтвердження реєстрації. У повідомленні перший лінк клікнути. Вийдете на сторінку із петицією, потім клікнути SIGN. петиція 1 https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM петиція 2 https://petitions.whitehouse.gov/petition/weapon-ukraine-protect-against-russian-aggression/QjSRkPHF петиція 3 https://petitions.whitehouse.gov/petition/demand-russia-de-occupy-territories-moldova-republic-georgia-and-ukraine/Shb8HNfL
  • Anonymous

    РЕЗУЛЬТАТИ СТАНОМ НА НЕДІЛЮ 18-го ПО ПЕТИЦІЇ "Визнання Росії спонсором тероризму": маємо трохи менше 76 тисяч підписів. ВІДСТАЄМО ВІД ГРАФІКА, ТОМУ ДУЖЕ БАЖАНО: 1. До кінця дня (18 травня) набрати 4 тисячі підписів (щоб було 80 тисяч); 2. За наступні 3 дні набрати по 6 тисяч підписів, так що б в запасі був хоча б 1 день (до 23 травня). ДЛЯ ЦОГО НЕОБХІДНО: - поширити у вигляді коментарів інструкцію про підписання петицій на основних сайтах всіх обласних центрів; - поширити електронними листами згадану інструкцію знайомим, партіотичним та проукраїнським організаціям (фірмам); - поширити у вигляді коментарів прохання на англійській мові про підписання петицій на сайтах інших держав (Польща, Прибалтика, Канада, США і т.д.); - терміново для своїх родичів та близьких створити акаунти на сайті https://petitions.whitehouse.gov і допомогти їм в підписанні даних петицій; Прохання, поширити це звернення та інструкцію на інші сайти.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:08 На місці Комарніцького міг бути кожний. Історії побиттів правоохоронцями за роки play_circle_filled 20:40 У Державному бюро розслідувань зацікавилося суддями, які розглядають справу фермерів з Бара 19:50 Як це бути дівчиною-бодібілдером та стати п'ятою у світі в категорії Miss Wellness play_circle_filled 18:40 Біля Немирова буревій зривав дахи з будинків та завалював дороги деревами Від читача 16:13 У Вінниці затримано наркоторговця! 16:58 Не варто радіти: українців попередили про чергове подорожчання газу 16:15 Пікет під поліцією через смерть Комарніцького: емоції, Приходько і «Ганьба!» (Прямий ефір 20minut.ua) play_circle_filled photo_camera 16:01 Двоє малят народилися у родині коней Подільського зоопарку 15:29 Нелюдська жорстокість: біля Калинівки педофіл розбещував 4-річного хлопчика play_circle_filled 14:40 «Створення додаткового виїзду з Поділля»: що відповіли у мерії на петицію? 13:31 Спочатку дощі, потім похолодання: синоптики оновили прогноз 13:02 Через смерть Комарніцького, якого побив поліцейський, відсторонили начальника поліції області та звільнили заступника 12:40 Курс валют НБУ на 24 червня. За скільки сьогодні продають долари? 12:28 Триває реєстрація учасниць на фестиваль «Міні Міс та Міні Модель Вінниця 2019» (Новини компаній) 12:01 Смертельні вихідні: на Вінниччині втопилися семеро людей. Будьте обережні! 11:15 П’яний вітчим розбив сокирою голову 16-річного сина та пішов далі пити з «друзями» 10:30 Співаком світу 2019 за версією BBC став баритон Андрій Кімач з Вінниччини 10:01 Сьогодні у Вінниці у 40 будинках не буде гарячої води (Перелік адрес) 09:45 Спочатку нагодуй землю, потім вона тебе нагодує (Новини компаній) 09:39 Смерть Комарніцького: сьогодні вінничани пікетуватимуть поліцію
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up