Если вы вынуждены приобретать духи в ларьке, то, по крайней мере, внимательно рассмотрите упаковку. Она может рассказать о многом. По внешнему виду товара даже обычный покупатель нередко сумеет распознать подделку, которых немало у нас на рынке
Зашифрованные символы качестваИтак, упаковка. Картон футляра должен быть плотным, качественным, все надписи пропечатаны четко. Если духи "одеты" в целлофан, важно, чтобы он хорошо обтягивал коробку, а все складочки и швы были ровными и аккуратными. Тщательно изучите надписи на упаковке. Обязательно должен присутствовать штрих-код. Надпись "Сделано во Франции" на английском или французском языке должна присутствовать на каждой коробке. Но от покупки лучше отказаться, если вместо Made in France написано просто France - происхождение этих духов неизвестно. На футляре обязательно указывается процентное содержание алкоголя. Некоторые фирмы перечисляют ингредиенты, процент содержания эфирных масел, но это необязательно.
Бытует мнение, будто целлофановая оболочка - непременная принадлежность фирменных духов. На самом деле это не так. Многие компании специально "раздели" футляры духов, чтобы покупатель мог по достоинству оценить высокое качество полиграфического исполнения упаковки, ее дизайн. Да и до флакона при этом легче добраться. А им нередко можно полюбоваться. Стремясь защитить свои духи от подделки, именитые фирмы заказывают оригинальные, дорогие флаконы из высококачественного стекла и хрусталя. Чем необычнее флакон - тем труднее его подделывать. Да имитатор на это никогда и не пойдет: технологически это сложно и дорого.
Способы проверки Цивилизованный способ проверки качества происхождения духов традиционен: у продавца магазина нужно попросить сертификат соответствия. Учтите, что на подлинном сертификате обязательно должна стоять "живая", а не скопированная печать. Документ выдается только на один вид продукции (если вам показывают сертификат, в котором перечисляются несколько наименований, не стоит ему доверять).
Допустим, у вас возникли сомнения в "фирменном" происхождении понравившихся духов. Но их запах в вашем вкусе. Может быть, рискнуть и купить? Едва ли такой риск оправдан. Духи, неизвестно кем и где изготовленные, часто не отвечают гигиеническим требованиям, предъявляемым к этой продукции. Порой они содержат отдушки, вызывающие аллергию. Бывает, что имитаторы при производстве духов заменяют этиловый спирт на метиловый, а это для них может кончиться трагически: если такие духи попадут, например, на губы, неминуемо отравление.
Официальный срок хранения нераспечатанных духов - один год. Специалисты утверждают, что на самом деле они могут храниться, не теряя своих свойств, и три года, правда, если при этом соблюдаются определенные условия. А вот на это надеяться, приобретая духи в ларьках или на базаре, не стоит.
А духи ли это? Некоторые женщины, приобретая небольшой пузырек с ароматной жидкостью, считают себя счастливыми обладательницами духов, даже не задумываясь над тем, что парфюмерная продукция различается.
По типам различают Parfum, Eau Toilette, Eau de Parfum или Spray Cologne. Состав всех видов парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды. Разница только в пропорциях.
Parfum или Extrait - самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций, которые в других видах продукции частично присутствуют в виде заменителей. Такие духи обычно содержат 20-30 процентов парфюмерной композиции, растворенной в спирте. Eau de Parfum - парфюмированная вода, занимает второе место по крепости. Здесь доля пахучих масел составляет 15-20 процентов. Далее следует Eau de Toilette - туалетная вода, которая содержит обычно 6-12 процентов парфюмерной композиции. Туалетная вода благодаря уменьшенной доле концентрата становится сдержаннее, легче, чем духи или парфюмированная вода. Eau de Cologne - одеколон. Чаще всего этот тип продукции относится к мужчинам. Лишь изредка его используют в парфюмерных изделиях для женщин, и тогда оно представляет самый легкий из запахов. В одеколоне концентрация составляет 3-5 процентов. Но для американского парфюма слово Cologne обычно обозначает продукцию, соответствующую французской парфюмированной или туалетной воде с концентрацией от 12 до 25 процентов. Что касается типа запаха, то наименее стойкими считаются цитрусовые и цветочные ароматы. Наиболее устойчивые - восточные, ванильные, амбровые и мускусные.
Нюансы выбораНе следует выбирать парфюм сразу после перенесенной простуды или гриппа. Эти заболевания могут надолго снизить нашу способность воспринимать ароматы.За один раз в магазине можно попробовать не больше трех ароматов. Остальные либо не воспримутся вообще, либо воспримутся неправильно.
Не выбирайте аромат по причине того, что он вам понравился на ком-то еще. Парфюм никогда не будет одинаковым на разных людях. Причина в индивидуальных химических процессах, которые и делают запах особенным, уникальным и подходящим именно вам.
Советы по пользованию духами1. Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются так быстро, когда им есть за что "держаться"2. Используйте средства для ванны, ароматизированные вашим парфюмом. Они не только будут служить прекрасным фоном для ваших духов, но и обеспечат лучшее очищение и увлажнение кожи благодаря своему составу.3. Никогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона - на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма.4. Духи испаряются быстрее с сухой кожи - вот еще один повод использовать увлажняющие средства после ванны, особенно если у вас сухой тип кожи5. Аромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей.6. Так как точки, где прощупывается пульс - горло, запястье, сгиб локтей, коленей и щиколотки, - теплее, чем остальные участки тела, духи, нанесенные на эти участки, "просыпаются" быстрее.7. Лучшее "место" для туалетной воды - волосы. Но только если они чистые. 8. Распыляя духи, будьте осторожны с драгоценностями! Духи могут испортить жемчуг, блеск янтаря и других камней.9. На ткани наносить туалетную воду можно, предварительно проверив, не оставляет ли она пятен. Наиболее дружественны туалетной воде - мех и шерсть. А вот синтетические ткани могут изменить запах до неузнаваемости.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.