В Виннице вестей о нем с нетерпением ожидают дочь Татьяна, сын Григорий и жена Галина.
- Отец поехал в Бурятию, чтобы принять участие в научном семинаре, - рассказывает Татьяна Новикова. - В Улан-Удэ он прибыл 22 июня. На следующий день все делегаты отправились на базу отдыха "Энхалук", которая находится в тайге, на берегу Байкала. И здесь спустя пару часов после прибытия отец бесследно пропал. Последний раз его видели, когда, двигаясь в сторону леса, он шел по центральной улице поселка. И все. Больше никаких известий.
Поиски ученого начались сразу после его пропажи. Сначала за дело принялась местная милиция. После - подключили работников МЧС. Но ни острый нюх поисковых собак, ни тщательное прочесывание местности людьми результатов не дало. Анатолий Новиков исчез бесследно.
Тайга – опасный край
- Я не понимаю, что могло произойти, - говорит Татьяна. - В районе базы "Энхалук" заблудиться практически невозможно. Полезть купаться в Байкал отец тоже не мог, так как там ледяная вода.
Спустя несколько недель, дочь ученого сама вылетела на место пропажи отца. Там она подключила к поиску местную прессу и организовала расклейку листовок с фотографиями Анатолия Новикова. Но и это пока ничего не дало.
- Тем ни менее, мы до сих пор надеемся на то, что отец найдется, - говорит сын профессора Григорий.
Шансы на спасение ученого увеличивает то, что Анатолий Новиков - опытный турист.
- Анатолий прошел не один маршрут, - рассказывает президент Винницкого туристско-спортивного союза Владимир Бондарчук. - Поэтому есть основание полагать, что опыт сослужит ему хорошую службу на этот раз. Хотя с другой стороны, прибайкальская тайга - это суровый и очень небезопасный край. Исследователь молний
Анатолий Новиков – 73-летний профессор кафедры электроники Винницкого национального технического университета. Его имя хорошо известно не только в научных кругах Украины, но и за ее пределами. Незадолго до поездки в Бурятию он побывал с докладами на двух международных научных конференциях - в Москве и Ярославле.
В Улан-Удэ ученый прибыл, чтобы принять участие в III международном крейнделевском семинаре "Плазменная эмиссионная электроника". Томский ученый Юлий Крейндель, в честь которого названо это мероприятие, при жизни тесно сотрудничал с Анатолием Новиковым. В молодости они вместе учились в Томском политехе. А после - совместно занимались научной работой.
На кафедре электроники ВНТУ об Анатолии Новикове отзываются очень положительно. По словам коллег, он представитель именно той немногочисленной части преподавателей, которые пользуются любовью и уважением студентов.
- Замечательный человек, - говорит завлаб кафедры Анатолий Сметана. - Очень активный и энергичный. Никогда не сидит без дела.
Главное научное увлечение Анатолия Александровича - шаровая молния. По словам дочери Татьяны, профессор отдает изучению этого природного явления очень много времени и сил. Его мечта - смоделировать шаровую молнию в лабораторных условиях.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 42 від 15 жовтня 2025
Читати номер