Jozzz: Я разочарую всех, меня не выгнали. И не депортировали

• Иван Козак Jozzz, хореограф и руководитель студии “3Z” еще прошлым летом работал на нью-йоркском телевидении.
  • Сегодня он снова работает с детьми и берет призовые места в хип-хоп чемпионатах.
  • Успех это или провал - об этом и поговорим

На предложение охарактеризовать себя в нескольких словах, так чтобы приятно было самому почитать, Иван Козак Jozzz сказал, что он слишком самокритичен. И все моменты самолюбования заканчиваются у него перед зеркалом.

- Но могу сказать, что я хороший отец, вероятно хороший педагог, неплохой хореограф. Когда в старости посмотрю назад, мне не будет стыдно. Хотя уже сейчас поглядываю и стыдновато (смеется).

Відео дня

Расскажи, что стало причиной поездки в Америку, помимо новой работы?

- До Америки я занимался танцами 15 лет. Ежедневно. Кто бы как не романтизировал танцы, это работа и это рутина. Ты попадаешь в “восьмерку” (петлю),  когда чередуется семья-работа-семья-работа, пытаешься отойти в сторону, посмотреть на свою жизнь и задать себе вопрос - я смогу что-то новое или нет? И ты едешь туда, пробуешь, делаешь. Ты пытаешься и это получается. С какого раза - неважно. Каждая попытка приближает нас либо к успеху, либо к финалу.

Языкового барьера не возникало, культурного?

- Благодаря образованию, которое я получил в педунивере, с языком было все ок. Даже излишек. Высокие материи обсудить - легко, только поначалу с бытовыми моментами были трудности. Но все решается за месяц-два, общаясь в среде носителей языка.

А насчет культурного барьера. Могу сказать одно - ты никогда там своим не будешь, но и никогда не услышишь, что эмигрант. Тем более в Нью-Йорке, где все эмигранты. Там ты всего лишь винтик в системе, но хорошо работающий. В Америке есть слово true вообще-то в переводе с английского это - правда, но там это - настоящий. Эту настоящесть очень ценят, все евреи, некого обманывать и нет возможности хитрить.

Самый тяжелый момент можешь вспомнить?

- Если про работу, то это Майданс и это Украина. Попробуй поработай, когда под твоим началом 500-1000 человек. Что интересно, у людей на проекте была какая-то непоколебимая уверенность, что такая куча человек сможет за пару месяцев танцевать и делать это синхронно. Мы еле вытащили все это, несмотря на патовые моменты. К примеру, две недели вместе с очень хорошими режиссерами убили на постановку “Смуглянки” с замечательным монологом Быкова, когда он говорит “вот закончится война и я вернусь сюда”. Выслали видео, а тебе говорят: “Кароче, нет. Делай “Ах, Арлекино” и у тебя на это три дня”. А просто нужно, чтобы вышла в финал определенная команда и победил определенный человек. Кстати, Арлекино был и это был самый большой бред на проекте. “Смуглянку” так никто и не увидел.

Если у тебя получилось вырваться, почему ты вернулся обратно в свою восьмерку?

-  Я разочарую всех, меня не выгнали. И не депортировали. Все было не настолько плохо. Просто в один прекрасный момент я понял, что хочу видеть, как растут мои дети. Я хочу быть папой сейчас, а не в 45-50 лет понять, что ты прос*ал момент, когда был нужен своим девочкам. Приходится выбирать между какими-то личными амбициями и семьей. По возвращению на родину первые полгода я вообще не занимался танцами. А потом понял, что начинаю потихонечку сходить с ума. И подумал - что я умею делать?

- Студия 3Z три года назад считалась топовой в Виннице. Ты уехал и студия затихла, получается, что работал не столько бренд студии, сколько самого Jozzzа?

- Не будем врать, была работа двух брендов и в симбиозе они давали хорошие результаты. И честно, изначально не то, что руки опустились, а я посмотрел и подумал, блин, как можно было? Так что спасибо огромное людям, которые растащили студию в разные стороны. Но спасибо тем, кто ее сохранил. Если раньше в группах было по 25 человек, по приезду и групп стало меньше, и человек 10-15.  Если честно, я понял такую штуку, если бы я приехал и все было бы отлично, сделал бы вывод - что не нужен, типа, а работает, ну ок. А тут очередной челлендж, справлюсь.

И справился?

- Ну если брать прошлый год, после периода такого глубокого приземления мы хорошо поработали. Слили один чемпионат, все остальные, знаковые и не самые знаковые - первые места - наши. Сейчас в интернете проходят танцевальные челленджи, дети мне показывают: “Смотрите, такое же движение, как в нашей постановке”. Я говорю: “Посмотрите дату этой и нашей постановки, наша на полгода раньше”. При том, что танцуют американцы. Вряд ли они они посмотрели «3Z» Винница и слизали движение, (смеется) просто у человека две руки, две ноги и сложно быть абсолютно оригинальным. А вообще я люблю вот этот хайп, когда ты ощущаешь, что кто-то тебя любит, кто-то ненавидит. Но это такая скоротечная штука, вместо нее лучше иметь хороший авторитет. Когда ты заслуживаешь не скорострельного внимания, а понимаешь, что профессионал, можешь сделать классную хореография. За пару месяцев из плохо танцующих детей сделать команду, которая приедет и покажет всем, как надо. Даешь им новую технику, новые веяния, новую хореографию, одеваешь и заставляешь двигаться абсолютно по-другому, чем они привыкли. И все это видят.

Кстати, костюмы Иван делает собственными руками?

- Вместе с Валиком, еще одним моим тренером. На костюмы вблизи без слез не взглянешь, на сцене они крутые. Когда на них попадает неон, ты понимаешь, что ты очень грамотно украл (смеется). В Питере есть один очень грамотный художник, апологет новой культуры, человек поменял свое имя, теперь он Покрас Лампас. Я увидел его модели, класс. Честно, имей я много денег, одевался бы у него. Кстати, вблизи они у него тоже очень круто смотрятся, не треш.

Кстати, про костюмы, когда я приехал в Америку мне сказали: “Будешь Дедом Морозом” дело перед Рождеством было. ”В смысле? Я? “Ну чего тебе стоит, стань на улице и раздавай поздравительные открытки”, - говорят. Ну, думаю: “Ты настолько звезда?” Ну ок. Тогда это самое лучшее лекарство от звездной болезни. Берешь свое воспаленное Эго, кладешь в рюкзак и выходишь на улицу. Кстати, Америка в этом плане очень быстро переучивает смотреть на вещи проще. Это был челлендж для меня, что-то вроде - я не обломаюсь. Сначала был Дедом Морозом, а потом была позиция второго человека в телекомпании.

Но поездку в Америку ты не считаешь большим достижением?

- Нет. Были пиковые моменты успеха, это вообще все хорошее, что происходит впервые. Дочь родилась, это момент, когда мужчину можно легко довести до слез, когда она пошла самостоятельно, когда мои ребята танцевать начали, когда впервые выиграли. Но сейчас у меня наверное какая-то инфляция личностного счастья. Я побывал во многих странах, на многих концертах, познакомился со многими классными ребятами, звездами и казалось бы - ух. Но мне не 15 лет и даже не 25, меня даже архитектура Нью-Йорка не впечатлила. Я слишком много испытал эмоций, чтобы словить чего-то нового и крутого. Хотя очень люблю эмоции, они создают нас изнутри.

Немного биографии. Иван Козак Jozzz - основатель танцевальной студии «3Z» и автор многочисленных проектов. Танцор и хореограф хип-хоп направления. Полуфиналист чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Украины по хип-хопу, бронзовый призер страны в составе хип-хоп дуэта. Судья международного класса на чемпионатах мира по хип-хопу «Hip Hop International». Хореограф второго сезона танцевального шоу «Майданс». Иван снимался в клипах Александра Пономарева, групп «Алиби» и «ТНМК», сотрудничал с Benni Benassi и DJ Tiesto. Работал в Нью-Йорке в телевизионной IP-компании «Кartina.TV». Сейчас кроме студии, ведет несколько масштабных проектов, о которых пока не говорит - чтобы не сглазить.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі