Известно: врага надо знать в лицо. И я лично не сомневаюсь, что Виталий Кличко, которому предстоит драться с Льюисом в начале будущего года, знает своего соперника. А вот что знаем про него мы? Да, нокаутировал Тайсона и когда-то позорно проиграл Холифилду;
Известно: врага надо знать в лицо. И я лично не сомневаюсь, что Виталий Кличко, которому предстоит драться с Льюисом в начале будущего года, знает своего соперника. А вот что знаем про него мы? Да, нокаутировал Тайсона и когда-то позорно проиграл Холифилду; да, родился в Англии, а вырос в Канаде... Что еще? Ах да, абсолютный чемпион мира. И все?! Стыдно, господа! Льюис — фигура противоречивая до крайности.
Как и положено спортсменам столь высокого уровня, маленький Леннокс в детстве занимался всем, на что только хватало сил и времени. Впрочем, везде вполне успешно. Учителя не уставали хвалить Льюиса-баскетболиста, футболиста, волейболиста, ну и, естественно, боксера. Надо заметить, несмотря на столь активную спортивную деятельность, мальчик рос богобоязненным и даже слишком, при его-то энергетике, тихим. За что в обыкновенной средней школе, не отличающейся, кстати, особым режимом, очень быстро получил прозвище “маменькин сынок”.
Кстати, он и впредь на всех светских тусовках появлялся только с мамой под ручку, в костюме от кутюр и сладко надушенный. Но это будет потом.
В 12 лет Леннокс окончательно выбирает бокс. Интересно, что произойдет это лишь благодаря усиленному прессингу не кого-нибудь, а... мамы. Уж кому, как не ей, отлично были видны глаза сына, которые загорались завистливым огнем, лишь только на ринге появлялся всемирно известный, тогда еще в полном расцвете сил, Мохаммед Али! Губы пацана шептали: “Вот бы и мне так драться...”
Примерно лет тридцать спустя он получит от своего кумира неофициальный титул самого великого боксера в мире!
...В 17 лет канадский британец — к тому времени семья Льюисов переехала в Ванкувер — стал чемпионом мира среди юниоров. И про него заговорили. Еще бы, восходящая звезда бокса: телосложение, техника, сила — все на месте. Неудивительно, что через год Леннокс полетит на Олимпиаду в Лос-Анджелес, где из-за отсутствия опыта на “взрослых” баталиях проиграет в четвертьфинале. Зато станет чемпионом Канады. И... получит первое предложение уйти в профессионалы — вкупе с контрактом на полтора миллиона долларов. Надо заметить, что в Америке вербовка в профессиональный бокс чем-то напоминает салки. К более или менее перспективному юниору сразу кидается масса промоутеров — в надежде, что в будущем парень станет чемпионом мира и принесет кучу денег.
Трудно сказать, что заставило Льюиса отказаться от того контракта. Тем не менее он — надо заметить, не сын миллионера — отказался. Вполне вероятно, что все-таки бредил олимпийским “золотом”. А может, знал, что в будущем ему предстоит принять более выгодное предложение. И надо же — не ошибся.
После Олимпиады-88 в Сеуле, где Льюис с блеском завоевывает первое место, он уже на следующий год возвращается в Англию. “В Канаде, кроме хоккея, людей больше ничего не интересует”, — объяснил свой переезд боксер. В этом есть доля правды: в Англии, где Льюис и намеревался продолжить спортивную карьеру, профессиональный бокс действительно развит намного лучше, чем в Канаде. Были и минусы. Англичане никак не хотели признавать канадского эмигранта за своего, хотя тот большую часть сознательной жизни провел в Вест Хэме.
Свой первый бой Леннокс выиграл, что называется, на раз, отправив в нокаут Ала Малькома и заработав два миллиона долларов. Деньги, как он тогда признался, огромные.
Через год вместе со званием чемпиона Европы Льюис зарабатывает себе еще и непротокольный титул... скупердяя. Перед журналистами же он оправдывался так: “У меня никогда не было много денег. И тут с первым заработком я понял, что профессиональный бокс — прекрасный вид спорта. Конечно, гробишь себя, но и получаешь за это прилично...”
Первый пояс чемпиона мира — по версии WBC — Леннокс отвоевал у Донована Раддока, известного своей жестокостью а-ля Майк Тайсон. Вместе с поясом новоиспеченный чемпион получил и 4 миллиона долларов. Но на этот раз, по его же словам, сумма его уже не устраивала.
И, словно в ответ на реплику, от рекламодателей потекли контракты. Только за одну нашивку на трусах Леннокс получал два миллиона долларов в год. А общая сумма его заработка на рекламе насчитывала 1,5 миллиона в неделю!
Лучший боксер Британии теперь уже выходит на ринг не чаще двух раз в год. Зато намного чаще он посещает светские тусовки под ручку с мамой. Ужасно вежливый — безо всякого намека на боксерскую профессию. Скандалов избегает и никогда не упускает случая помолиться Богу.
Первый раз ажиотаж вокруг Льюиса разгорелся накануне его боя с Эвандером Холифилдом. Тот ведь известный грубиян и скандалист. Вот и на сей раз кричал на весь мир, что Льюиса он даже за мужика не считает. Мол, таскается на вечеринки со своей мамашей только потому, что ни одна женщина на него смотреть не хочет. “А знаете почему? Он же голубой...”
Через несколько лет Леннокс, устав, видно, от разговоров о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, заведет роман со сногсшибательной американской фотомоделью Вайолет Чанг. А тогда на выпады Холифилда Льюис ответил просто, но достойно: “Иметь 15 внебрачных детей, между прочим, тоже не признак большого ума...” В силу того, что у Эдварда, как поговаривают, на стороне именно столько отпрысков, ему ничего не оставалось, как проглотить словесный удар.
И сам тот бой, на первый взгляд, выиграл Льюис. Однако судьи засчитали ничью. От такой наглости оторопели даже американцы, которые никак не могли простить британцу его звание чемпиона мира. Ведь профессиональный бокс живет по американским правилам. А тут — англичанин на троне... Как выяснилось позже, рефери были только исполнителями, а вот главным рычагом “махинации года” (так обозвали в народе прошедший поединок) стал Дон Кинг, знаменитый промоутер. На том бое он заработал астрономическую сумму в 200 миллионов долларов. Но этого показалось мало. И он, ссылаясь на “несправедливую ничью”, через восемь месяцев разыграл как по нотам второй такой же бой, который принес ему не меньший доход. А главный герой — Льюис — в общей сложности получил 30 миллионов. Правда, по требованию IBF ему пришлось заплатить так называемый взнос за чемпионский пояс — 300 тысяч “зеленых”. Боксер, конечно, страшно возмущался против такой “обдираловки”, но раскошелиться пришлось. Иначе бы отобрали титул...
В прошлом году Льюис потерпел, наверное, самое обидное поражение в своей жизни. Разочарование принес абсолютному чемпиону Хасим Рахман, отправивший великого на лопатки в пятом раунде. И хотя Льюис получил за тот бой 12 миллионов долларов, не расстроиться он не мог. Весь год потом пахал как лошадь — и Рахман был свергнут.
Но самое главное произошло потом: на ринг против Льюиса вышел никто иной, как Железный Майк. Предисловий к “бою века” было множество. И все скандальные. Тайсон грозился съесть всех детей Леннокса, которых у него, кстати, пока нет, вырвать у самого Леннокса сердце; они два раза дрались на пресс-конференциях, на одной из которых досталось ни в чем не повинному президенту WBC Хосе Сулейману... Атмосфера накалялась, ставки росли как на дрожжах.
В тот день в Лас-Вегасе собралась половина Голливуда. Еще бы: битва гладиаторов... Однако бой не произвел сверхъестественного впечатления. Очевидцы рассказывают, что Тайсона шатало из стороны в сторону уже в пятом раунде. В седьмом он упал...
Вопреки сложившемуся имиджу, устраивать шоу из своего поражения Железный Король не стал. Лишь скромно признался, что на его место нашелся более сильный претендент, и Леннокс выиграл у него в этом бою достойно. Корона упала... Поднял ее Льюис, а вот кто отберет — время покажет.
Виталий КЛИЧКО — король нокаутов
Кто бы мог подумать, что украинский боксер, который в детстве мечтал стать философом, попадет в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион мира по боксу среди супертяжеловесов, который выиграл 26 поединков подряд нокаутами за необыкновенно малый период времени! Такое не удавалось даже Тайсону. Льюису стоит задуматься...
Впрочем, удивительное прозвище — “король нокаутов” — в Германии Кличко-старшему дали еще благодаря фамилии, первая и последняя буквы в которой — К и О, то есть “КО”, сокращение от английского “knock out”.
Удивительно, что родился Виталий, в отличие от младшего брата Владимира, в Киргизстане и был настолько незаметен, что его пророчили в мыслители. А он всех уверял, что когда-нибудь обязательно прославится на весь мир. И стал боксером, предварительно шесть раз (!) завоевав титул чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов.
Для Виталия в плане титулов, раз уж мы заговорили о них, самым прибыльным стал 99-й год. Украинский боксер в Германии стал “Боксером года”, а в Украине — “Человеком года” и “Мужчиной года”. Кстати, немцы настолько почитают братьев, что встречают их всегда стоя, бурными аплодисментами.
Год 2000-й ознаменовался для боксера самой, пожалуй, приятной новостью: у него родился сын Егор. Тогда же он отстоял по очкам титул чемпиона Европы в бою с Тимо Хоффманом. И в этом же году он потерял титул чемпиона мира по версии WBO, покинув ринг из-за травмы, хотя все было в его пользу. Дальнейшие обследования показали, что у спортсмена разорвано сухожилие.
В 2001-м Виталий встречается с Орлином Норрисом. На кону — пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBA, старейшей из организаций. Уже во втором раунде Норрис упал на пол и... попросил о прекращении боя. В его глазах читался испуг. Кстати, старший Кличко очень жалел о незаконченном поединке. Даже написал своим болельщикам открытое письмо, где обещал следующий бой провести в полную силу.
Кстати, знаете, о чем мечтает этот человек? Погонять на болидах вместе с Дэвидом Култхардом, с которым уже давно и плодотворно дружит. Ну и еще — побить Леннокса Льюиса...
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.