Как на Малых Хуторах в Виннице выборы фальсифицировали

Как на Малых Хуторах в Виннице выборы фальсифицировали
История выборов руководства местного квартального комитета на Малых Хуторах, во-первых, шокирует сама по себе, во-вторых, наглядно демонстрирует, как делаются выборы.

27 голосов посчитали как 13
Отчетно-выборная конференция состоялась летом прошлого года в актовом зале школы №20. Сейчас ее легитимность в винницких судах оспаривает бывшая глава комитета Леся Добржанская.
…Взрывающийся от накала эмоций актовый зал. Председательствующая - глава Ассоциации органов самоорганизации населения города Винницы Наталья Панчук. Это структура, способствующая мэру Гройсману в развитии самоуправления в Виннице, в которую входят избиратели из около 20 квартальных комитетов и микрорайонов нашего города.
Не ставя на голосование другие кандидатуры, фамилии которых предлагаются, Панчук вводит в состав счетной комиссии… кандидатов в должность нового (!) главы и секретарей (!) квартального комитета – Надежду Синявскую, Галину Власюк и Алену Когут.
В бюллетень для голосования вносятся две фамилии – (действующая сейчас глава) Надежда Синявская, одновременно оказавшаяся в счетной комиссии, и Леся Добржанская.
По результатам подсчетов голосов было объявлено, что из 48 делегатов 35 голосов проголосовали за Синявскую, (13 - за Добржанскую).
Журналист располагает письменными показаниями 27 делегатов о том, что они голосовали за Добржанскую. Как считали голоса, и как из 27 голосов получилось 13? На эти вопросы должна ответить прокуратура, возбудив уголовное дело.
В ответ на жалобы избирателей, на сайте myvin.com.ua (майвин) в своем официальном комментарии винницкий мэр Владимир Гройсман заявил, что никаких нарушений не установлено, и что жители сами так проголосовали.
 - Я чиста перед Богом, - клянется журналисту RIA глава Ассоциации Наталья Панчук, которой винницкая власть поручила организовать эти выборы. Интересен факт, всплывший во время журналистского расследования - в личное дело Панчук, при приеме на работу, попал фальшивый диплом Винницкого педагогического университета о получении ею высшего образования. Как сказала сама Панчук, диплом подбросили :).
 
Достала бумаги, похожие на бюллетени
Госпожа Синявская, (на видеозаписи крайняя справа) во время подсчета голосов достает из сумки, которая находится под столом, бумаги, похожие на бюллетени, и подкладывает их на стол.

 

Члены счетной комиссии уже более получаса (!) кропотливо трудятся, подсчитывая 48 бюллетеней, перекладывая туда-сюда бумаги.
Глава счетной комиссии Алена Когут нагибается к столу и прикрывает движение рук Синявской.
А сидящая рядом с Синявской Зинаида Кривешко в момент вброса раскрывает какой-то документ и читает его, также, очевидно, пытаясь прикрыть руки Синявской, лазающей в сумку под столом. Она же вскоре напишет заявление мэру Гройсману, которое войдет в материалы внутреннего расследования горисполкома:
«В счетной комиссии было пять человек, и я видела собственными глазами, что все происходило честно на глазах у многих людей. После выборов Добржанская пришла ко мне домой и предлагала мне две тысячи гривен, то есть взятку, за то, чтобы я пошла свидетелем в суд и сказала, что все было не честно. Поведением Добржанской я очень возмущена».
Таким образом, против 27 голосовавших за Добржанскую, которые были посчитаны как 13, появляются показания, что Добржанская члену счетной комиссии предлагала 2000 гривен за показания о фальсификации выборов.

Фальшивый диплом появился в деле, но кто его хозяйка?
Отдельного комментария Натальи Панчук заслуживала ситуация вокруг всплывшего в ее личном деле фальшивого диплома об окончании винницкого педуниверситета по специальности «учитель физики и математики».
- Это враги подкинули, то есть друзья Добржанской, украли личное дело из сейфа, а потом сфабриковали против меня бумаги и – подкинули, - сказала Наталья Панчук.
Нашелся ответ у главы Ассоциации на счет того, как информация об окончании ею педуниверситета попала на личную страничку на официальном сайте горисполкома:
- Тоже мои враги подкинули. И добавляет, что лично ходила разбираться с «компьютерщиками» горисполкома. 
- А ваш ли это почерк на личном листке по учету кадров (эта карточка вместе со всем личным делом пропала из сейфа в горисполкоме), где написано, что вы окончили педуниверситет?
- Этот почерк похож на мой, но – не мой.
Следователь милиции отказал в возбуждении уголовного дела по факту подделки документов. Вот что написано в милицейском документе за подписью начальника Замостянского райотдела:
«В ходе проведения проверки признаки преступления в действиях гражданки Панчук отсутствуют, что подтверждается пояснением гражданки Панчук, в котором она утверждает, что ВГПУ не заканчивала и никакого диплома вышеуказанного вуза у нее нет».
Такие вот загадочные явления происходят в Виннице – фальшивые дипломы оказываются в делах и на сайте, а гражданка Панчук к этому никакого отношения не имеет. Прямо по Булгакову получается… 

Когда верстался номер
За два дня, минувшие субботу и воскресенье, хуторяне насобирали около 500 подписей, чтобы начать процедуру отзыва с должностей главы квартального комитета Надежду Синявскую и секретаря Галину Власюк.
В пятницу, 20 января, на собрании жителей Малых Хуторов в порядке местной инициативы было принято решение направить на рассмотрение Винницкого городского совета проект решения по отзыву членов действующего квартального комитета.
- Мы верим, что справедливость будет восстановлена, - говорит глава прошедших перед выходными сборов Нина Курилова. – Люди приходят даже ко мне домой и ставят подписи за отзыв. Думаю, что за неделю мы соберем более двух тысяч голосов, и горсовет назначит новые выборы

«За» и «против» на Малых Хуторах
Казимир Соколовский, «ЗА» 
- А вы можете на секунду представить ощущения, когда вам плюнули в лицо, в глаза, когда ваш выбор растоптали?! Как раз такое ощущение было после конференции, больше похожей на имитацию с наперед известным результатом, грязный фарс.
 
Александр Слободянюк, «ЗА»
- Я жизнь прожил, мне 50 лет, я вырос здесь, мне доверили представлять интересы улицы: не было никакой демократии, открытости. Счетная комиссия спряталась за занавес на сцене. Почему не могли перед нами эти бюллетени пересчитать? А мы ведь требовали этого из зала! Потом огласили, что будто большинство голосов отдали за Синявскую, но оно одно с другим не клеится, ведь большинство в самом начале одобрительно оценили ее работу. Мы все написали заявления – 27, что мы голосовали за Лесю Добржанскую, а это больше 50% (!).
 
Елена Дидык, «ЗА»
- Когда выбирали делегатов с улиц из числа жителей, уже тогда были нарушения наших прав. Люди выбрали меня главой поуличных сборов. Мне не дали даже высказаться, хотя я была главой сборов, хотя я должна была их вести. Запретил мне проводить сборы Борис Белоус, представитель Ассоциации. Он собирал голоса только за делегатов-родственников, кумовей будущего секретаря Власюк и вписал их в протокол, который я не подписала.
 
Виталий Добржанский, «ЗА»
- Я предложил поставить на бюллетенях печать квартального комитета, чтобы исключить вброс. Наталья Панчук отказалась: бюллетени «у них уже есть, и такие, какие надо». По поводу включения в счетную комиссию Синявской замечания сделали и помощники депутата Верховной Рады. Председательствующая не отреагировала. Сказала, что, «выбрали, так чего, мол, хотите?» Саму счетную комиссию выбирали перед выдвижением кандидатов на главу и секретаря комитета. Зал проголосовал, потому что не знал, что эти люди пойдут на выборы.


Василий Иванюк, «ЗА»
- Довелось поездить по военным городкам и разным точкам: чтоб так брутально у нас были проведены эти выборы, я нигде не видел.
 
Галина Плахотнюк, «ЗА»
- Комиссия сидела за шторкой, и никто не видел, как считали голоса. Из зала был скандал. Панчук никак не отреагировала. Я сразу же написала заявление на имя мэра, потому что все было непрозрачно. Всегда участвую в выборах, президентских, в комиссии…, но такого еще не видела. Была попытка отправить на конференцию «нужных» делегатов. Например, на нашей улице собрание проводили не хуторянские. Голове поуличного собрания не дали его вести, и он стоял в стороне.

Татьяна Кравчук, «ЗА»
- Когда часть делегатов вышла из зала в знак протеста, я осталась. Когда шло голосование за секретаря, мы решили проверить, как ведется подсчет. Я и еще двое делегатов умышленно испортили бюллетени, о чем в счетной комиссии должны были сказать. Теперь не знаю, в чей результат были занесены наши испорченные бюллетени. Я кричала об этом с места, но Панчук меня не слышала. При этом читал свои проповеди и успокаивал всех отец Василий.
 
Глава Ассоциации Наталья Панчук: «ПРОТИВ»

- Недовольная честным и справедливым волеизъявлением жителей Малых Хуторов Добржанская пообещала, что просто изведет всех нас из жизни, доведет до инфаркта, пока мы не изменим отношение к ней. Она и другие люди забросали нас заявлениями, в которых ничего противозаконного не подтвердилось. А вот выборы Добржанской пятилетней давности – точно прошли с нарушениями. Мы подняли все документы….
 
Депутат Владимир Савельев: «ПРОТИВ»
Вместе с отцом Василием находился в президиуме.
- Горисполком провел расследование, информация о нарушении прав жителей Малых Хуторов не подтвердилась!
 
Отец Василий: «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»
Нахожусь в кабинете отца Василия, расположенном в здании рядом с храмом на Малых Хуторах. Людская молва приписывает ему мирскую кличку - «кат». Видимо потому, что работал в охране на зонах. Отец Василий – искусный оратор. В интервью собеседник опровергает приписанное жителями Малых Хуторов прозвище, но посвящает журналиста в историю своего пути к Богу. Родился на Дальнем Востоке, пошел служить в милицию, водил этапы по Сибирским дорогам. Потом приехал в Винницу, где женился. Продолжил работу в Винницкой, в Могилев-подольской тюрьмах, а в Стрижавской колонии был старшиной роты по охране объектов и сопровождению заключенных. Позже окончил семинарию и академию…
Автор статьи спрашивает у священнослужителя:
- Отец Василий, осознанно или не осознанно, но вы принимали участие в одном небогоугодном деле….
- Да, я присутствовал в президиуме, куда меня пригласила Наталья Панчук, но ни о каких фальсификациях мне не известно. Все же происходило на глазах, как можно было вбросить?!
- Вы своей рясой, читая проповеди со сцены, в том числе, закрывали обзор стола, как будто это была часть технологии и было сделано умышленно…
- (Удивленно, а затем сокрушаясь). Опять меня втянули… Я лично ничего не видел, я вам клянусь!


 

Коментарі (89)
  • Anonymous

    Шановні, про що Ви ведете бесіду. Про яку чесність і справедливість йде мова. Ганьбити владу і принижувати людей - це взагалі нормально? Вибори відбулися - відбулися, мешканці зробили свій вибір - зробили, а те що в так званої Лесі не вистачило фінансування для збільшення своєї команди, то вибачайте це вже її недоопрацювання. Набираючи собі групу підтримки Добржанська припустилася грубої помилки, такі неінтелектуальні і неврівноважені особи, як Курілова і Дідик ніякого позитивного результату принести незможуть. Програвати потрібно вміти з гордістю, при цьому незаплямовуючи інших людей - а не навпаки. Звичайно, тут все зрозуміло, чому така реакція в так званої Лесі на свою поразку, а тому що їй дуже добре працювалося і бралося, і усі хуторяни чудово знали так звані її тарифи. Тому тут ні скарги, ні відео і ніяке розслідування нажаль не допоможуть. Одним словом, час вичерпано - ВЗЯТКИ ЗАКІНЧИЛИСЬ. Потрібно змиритися і жити далі і при цьому незаважати працювати іншим.

    Anonymous reply Anonymous

    Ваше звернення, адресоване Генеральному прокурору України, прокуратурою м. Вінниці розглянуто. Повідомляю, що кримінальну справу по обвинуваченню Савельєва В.Є за ч.2 ст.364 КК України, 18.12.2007 слідчим прокуратури Ленінського району м.Вінниці направлено за підслідністю в Ленінський РВ ВМУ УМВС України у Вінницькій області. 22.12.2007 досудове слідство по кримінальній справі зупинено за ст.206 п.2 КПК України. 19.09.2011 постанову про зупинення досудового слідства скасовано. На даний час по кримінальній справі проводиться досудове слідство слідчим СВ Ленінського РВ ВМУ УМВС України Кукурудзою В.Л 07.11.11 прокурором Замостянського району м.Вінниці винесено постанову про скасування постанови про відмову в порушенні кримінальної справи та порушення кримінальної справи за ч.З ст.358 КК України відносно Панчук Н.В. Кримінальну справу направлено для організації проведення досудового слідства у Замостянський РВ ВМУ УМВС України у Вінницькій області. Заступник прокурора м. Вінниці старший радник юстиції Чайка О. Г.

    Anonymous reply Anonymous

    если у Вас есть этот документ (письмо), отсканируйте и выложите его на обменник изображений (например радикал_ру) и киньте сылку на всеобщее обозрение. Без сканированой копии ваши слова пустой звук.

    Anonymous reply Anonymous

    Только не надо после этого говорить, что что-то было где-то сделано(я имею ввиду фотошоп). Любой человек может отправить запрос в прокуратуру г. Винницы ссылаясь на закон Украины "Про доступ до публічної інформації"

    Anonymous reply Anonymous

    непонятно с датами, в документе фигурирут даты 2007 года? разве это дело случилось так давно?

    Anonymous reply Anonymous

    Расшифровка статей В отношении Савельєва - ст 364 - Зловживання владою або службовим становищем, тобто умисне, з корисливих мотивів чи в інших особистих інтересах або в інтересах третіх осіб, використання службовою особою влади чи службового становища всупереч інтересам служби, якщо воно заподіяло істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам та інтересам окремих громадян або державним чи громадським інтересам, або інтересам юридичних осіб ч 2. Діяння спричинило тяжкі наслідки, - карається позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років. В отношении Панчук ст. 358 - Підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів ч.3 Використання завідомо підробленого документа - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

    Anonymous reply Anonymous

    в любом случае, спасибо за потраченое время

    Anonymous reply Anonymous

    Взятки дают сейчас Савельев и Панчук в прокуратуре и милиции. Скоро их будут давать и остальные их соратники по фальсификации выборов.
  • Anonymous

    Светлана. по вашему коментарию. даже невооруженному глазу видно чей. почерк откуда вы с какой планеты. Артема учите. у Леси отчета требуете .отца Василия жалеете.о Элите вспомнили.Кто.кого.куда втянул.история и время рассудит и спасибо Артему.что понимает где правда.где ложь

    Anonymous reply Anonymous

    Вельмишановна Ганно! Звичайно, видно з якої я планети-я з планети ЗЕМЛЯ! І по роду своєї професії - викладач університету. Можете провести журналістске розслідування: яке відношення я маю до АОСН. А от Ви хто? В яких відносинах Ви з пані Лесею? ))) Ви купка людей, які видають бажане за дійсне...

    Anonymous reply Anonymous

    При всем уважении к Педагогам.мы не купка и не (зграя) людей.НАС ТЫСЯЧИ. И не выдаем. а УВЕРЕНЫ.чтобы ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ БУДЕТ.И наши Хуторяне не злые они добрые пока их не розозлят.Наглости такой.на Хуторах небыло никогда и теперь небудет. Жаль. что Вас небыло в группе подержки на собраниях и на конференции. когда Панчук Н.В на собраниях уличных вместе со своим замом и помощницей депутата Савельева и даже глава Старогородского к-в комитета. представились как представители горисполкома.Уже тогда вели агитацию против Добржанской Л.И отчитываясь о ее плохой работе.И зам.Витенко И.М без всякого уважения к своим коллегам даже на конференции не постиснялась унизить и обидеть секретаря Пасичник В.Ф. В то время. вы бы подали им хороший пример.о культуре общения.не только на сайте.

    Anonymous reply Anonymous

    Світлана, то допоможіть пані Панчук з дипломом, а то в неї самої якось негарно виходить.
  • Anonymous

    Кто прав.кто виноват. розбирутся.Совесть надо иметь.лицемеры.
  • Anonymous

    і взагалі...Ви на Україні, то ж пишіть українською мовою свої статті. Я не проти російської, китайської, англійської, але...І ще, вибачте за описки в попередньому коменті, бо я так розумію кілька заядлих коментаторів зараз мене "зацькують", що я безграмотно написала деякі слова...Це не помилки, повторюю, а описки. Просто вже занадто гидко стало від цих коментів, коли людей називають такими словами і майже посилають відкритим текстом! То ж,шановні,прошу вибачення за описки, я швидко друкувала комент. бо після прочитаного стало просто гидко на душі. Скільки ж у Вас злості. Хочете щось змінити-почніть із себе! Кожен....А у Вас, шановна пані Леся, був час піднімати хутори, коли Ви займали посаду голови квартального комітету, на скільки я зрозуміла зі статті Ви її займали тривалий час. Ви краще пану Фляжнікову замвоте статтю на наступний раз про Ваші досягнення: що ВИ КОНТКРЕТНО ЗРОБИЛИ ДЛЯ ХУТОРІВ. БУДУЧИ НА ПОСАДІ ГОЛОВИ КВАРТАЛЬНОГО КОМІТЕТУ! З нетерпінням чекаю)))

    Anonymous reply Anonymous

    мне тоже интересно, конкретно по пунктам, что сделала госпожа Леся Добжанская?

    Anonymous reply Anonymous

    я бачу, що цікаво це стало не лише мені))) пані, Доброжанська, чи як Ви там реєструєтеся на сайті, дайте відповідь по пунктам, що Ви зробили для свого квартального комітету?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:09 Готуйте штани з начосом та шапки. В Україні значно похолодає та прийдуть дощі 21:04 «Руки і куртка у нього були в крові…» Водій маршрутки побив 55-річного атовця, викладача коледжу 20:11 Приватбанк запровадив нові обмеження на перекази коштів. Кого зачепить? 19:25 З насінням, сухофруктами і салом. Ми перевірили якість крафтового хліба вінницьких виробників play_circle_filled photo_camera stars Від читача 17:06 Чи знають українці про ризики вживання трансжирів? Результати опитування КМІС 19:02 Ситуація з COVID погіршується. В області почали розгортати медичні заклади другої хвилі 18:30 Десять тисяч годин роботи та тисяча сторінок: вінничанин написав книгу про життя Ісуса до 33 років stars 18:21 Переходив дорогу і потрапив під колеса Mercedes. На Зулінського збили пішохода 18:18 Рух громадського транспорту Вінниці в реальному часі. Перевірили новий додаток для містян stars 17:27 Прибиратимуть малу річку Дьогтянець. Запрошують до участі вінничан 16:16 У Тульчині дорогу не поділили два «ВАЗи». Постраждала 36-річна пасажирка 15:35 «Я хочу вміти захищати своїх дітей». Що опановують вінничанки на курсах самооборони? play_circle_filled photo_camera stars 15:11 Місцева продукція та хороші ціни. У Вінниці буде два сільськогосподарські ярмарки 14:20 Ми перевірили: як отримати COVID-сертифікат через застосунок «Дія» stars 14:05 Побиті машини, швидка та поліція. На Барському шосе зіткнувся КАМАЗ та Volkswagen 13:13 В області 22 смерті від корони та 558 нових хворих за добу. Дані по захворюваності 12:58 «Вакцинувався, а ще й бонус вручили». Що подарували за укол від ковіду і скільки коштують призи photo_camera stars 12:40 Погребище до 1917 року: хто тут жив, чим займались і що цікавого було в місті photo_camera 12:28 У Гайсинському районі легковик збив дитину на велосипеді. Малий у лікарні photo_camera 12:05 Зарплати вінничан, посилення карантину та інше важливе за 21 жовтня на 20minut.ua
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up