Конкуренцию шампанскому в последние несколько лет составляют новогодние коктейли.
Несколько рецептов изысканных коктейлей - к вашему вниманию
Коктейль из шампанского с виноградным соком:Шампанское - 40 мл Виноградный сок - 50 мл 10 капель бальзама "Ангостура" Приготовление: все ингредиенты смешать в стакане хайбол со льдом.
Шампанское с апельсиновым соком: Шампанское - 60 мл Водка - 10 мл Апельсиновый сок - 40 мл Ликер Шамбор - 20 мл Ломтик лимона Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в стакане со льдом, украсить ломтиком лимона.
Пунш "Грех кардинала": 1 бутылка шампанского Ямайский ром - 0,5 литра Сладкий вермут - 250 мл Содовая вода - 1 литр Сахарная пудра - 180 г Лимонный сок - 800 мл 6 ломтиков лимона 6 ломтиков апельсина Приготовление: смешать все ингредиенты, за исключением шампанского и содовой. Перемешать. Перед тем как подавать на стол, добавить колотый лед, шампанское и содовую воду. Вылить в чашу для пунша.
Пунш "Бриллиант": Шампанское - 1 литр Джин - 120 мл Сок лайма - 1 столовая ложка Лимонный сок - 1 столовая ложка Малиновый сироп - 200 мл Апельсин - 3 ломтика 6 вишенок Приготовление: все ингредиенты для пунша тщательно перемешать. Добавить кусочки колотого льда и подавать в чаше для пунша. Разливать в стаканы, украшенные ломтиками апельсина. В каждый стакан положить по две вишенки.
Коктейль из шампанского с абрикосовым бренди: Сухой джин - 1 столовая ложка Абрикосовое бренди - 1 столовая ложка Апельсиновый сок - 1 столовая ложка Шампанское - по вкусу Приготовление: все ингредиенты, за исключением шампанского, смешать в шейкере со льдом. Хорошо взбить. Наливать в фужеры для шампанского, добавлять шампанское и подавать сразу же.
Пунш: Красное вино - 1/2 бутылки Крепкий чай - 3 стакана Фруктовый сироп - 1/2 стакана Ром - 50 мл 1 апельсин Фрукты для украшения Приготовление: чай смешивается с вином и сиропом. Накрыть крышкой и подогревать напиток, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить ром и перелить пунш в стеклянную посуду. Перед подачей украсить фруктами.
Яичный ликер:Яичные желтки - 12 шт. Сахарная пудра - 300 г Молоко - 300 мл Ванилин - 1 пакетик Водка - 250 мл Бренди - 250 мл Приготовление: деревянной ложкой тщательно разотрите яичные желтки с сахарной пудрой. Немного подогрейте молоко. Смешайте с желтками и добавьте ванилин. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито. Добавьте бренди и водку, перемешайте. Перелейте яичный ликер в красивую бутылку. Перед подачей к столу взболтайте.
Коктейль "Банановое солнце": Шампанское - пропорционально вашим вкусам Банановый нектар - 20 мл Апельсиновый сок - 40 мл Половинка очищенного и нарезанного кружочками банана Приготовление: все ингредиенты смешать, на край стакана нанизать кружок карамболя вместе с листиком мяты.
Коктейль "Лунное сияние": Белое столовое вино - 1 л Гвоздика - 3-4 шт. Вода - 250 мл Яичный желток - 2 шт. Сахар - 4 ст. ложки. Приготовление: желтки разотрите с сахаром добела. Доведите до кипения вино с водой и гвоздикой. Яичную массу поставьте на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании вливайте в нее горячее вино. Не снимая кастрюльку с огня, взбейте смесь, чтобы образовалась пена. До кипения не доводите. Этот напиток лучше всего подавать с бисквитами.
Коктейль "Сюрприз": 6 яиц Сахарная пудра - 50 г Сливочное мороженое - 0,5 кг Молоко - 250 г Ром - 250 г Коньяк - 250 г Кофейный ликер - 200 г Шоколадный ликер - 200 г Измельченный шоколад Приготовление: отделите белки от желтков и взбейте их с добавлением сахарной пудры. Затем соедините предварительно охлажденные молоко, ром, коньяк, ликеры, мороженое и взбитые желтки, перемешивая до однородной массы. Напейте смесь в красивую широкую вазу, а сверху в виде "шапки" выложите взбитые белки, посыпьте их измельченным шоколадом - и можете подавать на стол, где аккуратно, небольшим половником разольете напиток по бокалам.
Коктейль "Полярная ночь" (на 2 бокала): Мороженое - 100г Ром - 25г Шампанское - 50 г 2 кусочка льда. Приготовление: в тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно, с ножа влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.
Новогодний апперетив: Шампанское полусладкое - 1 бутылка Вино белое сухое - 1 бутылка Приготовление: Наполнить высокий бокал шампанским наполовину. Осторожно, не допуская смешивания, долить столько же охлажденного вина так, чтобы получилось два слоя.
Глинтвейн с коньяком:Вино (красное или белое) - 1 бутылка Ром или коньяк - 50 мл Сахар - 100 г 2 стакана воды 2 гвоздики и цедра половинки лимона. Приготовление: в воду, налитую в эмалированную кастрюлю, положите гвоздику, корицу, цедру и сахар. Прокипятите 2-3 минуты, цедите. А теперь добавьте вина и снова нагрейте. Коньяк или ром добавьте перед самой подачей на стол.
Коктейль "Новогодняя сказка": Кагор - 1 бутылка Ликер - 250 г 2 лимона и пряности. Приготовление: в эмалированную посуду налейте вино, растворив в нем сахар, и доведите до кипения, но не кипятите. В приготовленную смесь, снятую с плиты, положите пряности, ломтики лимона, влейте ликер и дайте настояться минут 10-15, после чего подавайте к столу.Веселого праздника и приятного утра!
Водка с лимонным соком: Водка 40 мл, лимонный сок 20 мл, соль, 2-3 кубика льда. Приготовление: смешать компоненты в бокале со льдом и посыпать солью.
Водка с вермутом: Водка 30 мл, крепкий белый вермут 10 м, маслина, 2-3 кубика льда. Приготовление: водку и вермут смешать в широком конусном бокале со льдом, на дно опустить маслину.
Водка с апельсиновым соком:Водка 30 мл, сахарный сироп 5 мл, апельсиновый сок 2 мл, апельсиновая настойка 5 мл, лед. Приготовление: смешать водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом, охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал через ситечко, добавить апельсиновую настойку.
Абсолютный стресс: 30 мл водки 30 мл рома (лучше всего "Малибу") 15 мл персикового шнапса 60 мл клюквенного сока 30 мл ананасового сока Приготовление: охлажденные водку, ром и шнапс влить в стакан для коктейля, добавить соки. Хорошо смешать. Действительно оправдывает название. Попробуйте - не пожалеете! Но не пейте много перед походом в очень людное место
Варшава: 45 мл водки 15 мл ежевичного ликера 15 мл сухого вермута 1 ч. л. лимонного сока, лимонная корка Приготовление: смешайте все ингредиенты, кроме последнего, в шейкере. Вылейте смесь в предварительно охлажденный стакан. Скрутите лимонную корку и бросьте сверху в стакан. Польша славится своими ликерами из ежевика, и если у Вас будет бутылка известного польского ликера "Likier Smaku", Вы действительно сможете создать настоящий коктейль "Варшава".
Водка мартини: 45 мл водки 15 мл сухого вермута 1 зеленая маслина лед Приготовление: заполните стакан для коктейлей льдом. Налейте туда водку и вермут. Встряхните или взболтайте смесь. Вылейте в стакан мартини. Украсьте маслиной.
Вьюн: 1 часть водки 1 часть тройного сухого 1 часть голубого курасао 1 часть сока розового лайма Приготовление: смешать в стакане со льдом. Хорошо пьется перед любым другим напитком или в качестве аперитива.
"Джульетта": 50 мл охлажденной водки 50 мл холодного хорошего белого "Вермута" 100 мл тоника пряности по вкусу (щепотка имбиря или кардамона) Приготовление: все смешать, добавить лед, разлить по стаканам со льдом, украсить лимоном, употреблять при помощи соломин.
"Кровавая Мэри": 45 мл водки 90 мл томатного сока 15 мл лимонного сока щепотка соли (если сок несоленый) щепотка молотого красного перца (какого - горького или сладкого - Вам решать) можно добавить пряностей Есть два вида смешивания: 1. Все смешать со льдом, разлить по стаканам, наполненным льдом, украсить дольками лимона, вставить соломины. 2. Вначале в стакан налить охлажденный томатный сок, смешанный с солью и пряностями, затем тонкой струйкой (лучше всего по стеклянной палочке или по соломинке) добавить сок лимона, а затем - водку, смешанной с молотым перцем чили.
Миндальный ликер: 3 ст. сахара 2,25 ст. воды 3 лимона, цедру с них тщательно потереть 0,5 л водки 3 ст. л. экстракта миндаля 2 ст. л. ванильного экстракта Приготовление: смешайте первые три ингредиента в большой емкости, доведите до кипения (лучше всего в духовке). Убавьте нагрев и кипятите пять минут, периодически помешивая, затем охладите. Добавьте, помешивая, оставшиеся ингредиенты, храните в герметичной посуде. Выходит примерно шесть стаканов.
"Монах в капюшоне": 45 мл водки 150 мл клюквенного сока Приготовление: вылить ингредиенты в хайбол поверх льда. Хорошо смешать. Украсить долькой лимона.
"Морская пена": 60 мл водки 10 мл сахарного сиропа 20 мл лимонного сока белок одного яйца 3-4 кубика льда Приготовление: положить в шейкер лед, вылить на него все компоненты и взбить до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.
Новогоднее настроение: 1 стакан водки 1 стакан молока 1 стакан сахара (лучше - сахарной пудры) 2 свежих яичных желтка Приготовление: молоко, сахар и яйца взбить в миксере, за минуту до окончания взбивания влить водку, разлить по стаканам со льдом (можно украсить стаканы "фальшивым льдом", сделанным с помощью сахарного сиропа), вставить соломины.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.