На журналистов "Интера" в Виннице напали охранники СИЗО

На журналистов  "Интера" в Виннице напали охранники СИЗО
Сотрудники пенитенциарной службы препятствовали работе съемочной группы телеканала «Интер», пытавшейся снять сюжет возле следственного изолятора. До того на этих же журналистов напал фермер из-под Жмеринки

Журналисты «Интера» снимали сюжет о «рабовладельце» из Винницкой области. Вместо комментариев, мужчина и его сын закидали их камнями. По этому факту прокуратура Винницкой области возбудила впервые в истории нашей области уголовное дело по статье 171 (препятствование профессиональной деятельности журналистов).

В четверг, 16 августа, когда эта же съемочная группа готовили материал о винничанине Вадиме Полищуке, просидевшем пять лет за убийство, которое, по его утверждению, не совершал, сотрудники винницкой пенитенциарной службы запретили съемку на улице города, формально не имеющей никакого отношения к следственному изолятору. Всячески мешая работать, тюремщики толкали журналиста Романа Бочкалу и оператора Василия Миновщикова. В результате стычки, журналист остался с порванной кожаной круткой, но задание выполнил, вертухаи, бесчинствовавшие на улице и не пожелавшие представиться – удалились восвояси.

- Сначала во время интервью к нам подошел человек, который был одет в форму сотрудника пенитенциарной службы. Он не представился, - рассказывает журналист «Интера» Роман Бочкала. – Он подошел к нам и даже не стал просить, он потребовал, чтобы мы ушли оттуда на основании того, что это режимный объект и снимать там нельзя. На что я ему ответил, что сам объект мы не снимаем, а записываем интервью конкретного человека. На что сотрудник ответил: «Лучше идите, снимайте шиномонтаж».

- Претензии сотрудников были в том, что мы – может быть – готовим побег, - говорит Василий Миновщиков. – Но это бред! Мы пришли с профессиональной камерой, когда уже люди все давно сняли на мобильные телефоны и все можно в «Яндексе» найти.

Но журналисты продолжили исполнение своих законных профессиональных обязанностей. «Не хотите по-хорошему, будет по-плохому», - сказал им мужчина в форме.
Через несколько минут подошли трое мужчин – уже без формы – которые тоже не стали представляться. Они жестом, закрыв рукой объектив телекамеры, вновь потребовали прекратить съемку.
- Они стали хватать меня за рукав, оскорблять оператора и требовать, чтобы мы немедленно прекратили съемку и удалились, - рассказывает Роман Бочкала. – Мы напомнили им статью 171 Криминального кодекса Украины. Но это их мало интересовало.

Закончив съемку, журналисты пошли к машине, припаркованной напротив самого управления пенитенциарной службы области. Трое мужчин, подкрепив силы четвертым, окружили машину журналистов и стали мешать «интеровцам» выехать.

- Я вышел из машины, и все происходящее снимал на камеру мобильного телефона, - говорит Роман Бочкала. – Я попытался уговорить этих людей, чтоб они отошли. Когда подошел близко к одному из них, я попросил его подвинуться и не мешать выехать, то меня схватили за рукава со словами: «Ах, ты нас еще и при исполнении! Мы еще на тебя сейчас составим протокол, что ты сопротивлялся сотрудникам при исполнении их служебных обязанностей». Мне буквально пришлось вырываться из их «теплых, дружелюбных» объятий.

В это время машина смогла выехать – ведь все силы «сотрудников при исполнении», но без формы были кинуты на «блокировку» журналиста. Роман сумел запрыгнуть в автомобиль и журналисты уехали.

- Мы уезжали, словно какие-то преступники, хотя на самом деле мы всего-навсего просто выполняли свой профессиональный долг, - рассказывает Роман Бочкала. – Меня удивляет и то, что в Киеве есть такой же режимный объект – Лукьяновское СИЗО. Журналисты его постоянно снимают, и никаких вопросов к ним нет. Здесь точно такой же объект, такие же правила, такие же законы, но отношение – совершенно другое.
Журналисты «Интера» смогли зафиксировать на видео большую часть конфликта с людьми в штатском, которые по внешнему виду и повадкам похожи либо на хамовитых гопников, либо на сотрудников правоохранительных органов Украины. Данное видео будет передано в Комиссию по свободе слова при Президенте Украины, могут его посмотреть и читатели RIА на нашем сайте. По словам Романа Бочкалы, интеровцы рассчитывают, что виновных в препятствовании журналистской деятельности накажут хотя бы дисциплинарно.

Комментарий правозащитника
Дмитрий Гройсман,
координатор Винницкой правозащитной группы

- Поведение винницких «вертухаев» со съемочной группой «Интера» - вопиюще незаконно и реакция (или ее отсутствие областной прокуратуры и пенитенциарного начальства) на этот инцидент будет очень показательной. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет право никому запрещать снимать снаружи любые режимные объекты. Если государство хочет хранить свои тайны от посторонних глаз – это проблемы государства, пусть строит заборы выше, или зарывает свои секреты в бункера и подземелья. Нет никакой нормы права, которая запрещала бы съемку тюрьмы или СИЗО со стороны улицы, так же точно, как разрешено снимать здание и комплекс СБУ в парке культуры и на ул. Грушевского. Однако и наши «конторские», и вертухаи неоднократно незаконно приставали и к простым гражданам, и к журналистам с требованием не снимать. Откуда это? Я думаю, что тут срабатывает извращенное представление о собственной важности, проще говоря, «понты». Но посмотрите на видео, снятое интеровцами, какие могут быть «понты» у перепуганных жлобов из пенитенциарного управления, которые сами прекрасно понимают, что совершают преступление, препятствия журналистской работе. В нормальной стране на следующий день после такого инцидента областной прокурор и руководитель пенитенциарного управления уже извинялись бы перед гражданским обществом, а вертухаи-цензоры сдали погоны, получили бы расчет в тюремной кассе и отправились бы укреплять агропромышленный комплекс. Но вряд ли этот сценарий возможен у нас. Пока…

Відео дня
>Что говорят в прокуратуре
Жмеринчанин будет отвечать перед законом за умышленное препятствование профессиональной деятельности журналистов.
Жмеринский межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Кармелюкове Жмеринского района по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины.

Съемочная группа одного из центральных телеканалов прибыла в Жмеринский район для снятия видеорепортажа. За комментарием они обратились к одному местному жителю, представились ему и предложили ответить на вопрос, который их интересовали. Однако тот, действуя умышленно, заведомо зная, что представители СМИ осуществляют профессиональную деятельность, начал кидать в них тяжелыми предметами. Вследствие этого, одному из телевизионщиков нанесены легкие телесные повреждения, повреждены одежда и телекамера.
Продолжается досудебное следствие.

Что говорят в пенитенциарной службе
Как сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины в Винницкой области. Сюжет, который они снимали, не касался работы их учреждения.
Вышки для наблюдения за территорией пенитенциарного учреждения являются режимным объектом, съемка которого запрещена законодательством. Поэтому журналисты были предупреждены о запрете съемки объекта.

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (34)
  • Anonymous

    очень интересно) был я в то время на остановке и видел всю картину от начала до конца. на месте "вертухаев" я бы сразу в наручники забил это чудо, которое назвало себя журналистом, это они вели себя как быдло, плюс к тому еще и бухие были, а вы на все клюете

    Anonymous reply Anonymous

    Толсто, троль ментовский.
  • Anonymous

    Журналистам нужно на государственном уровне дать неприкосновенность а с депутатов снять тогда,я думаю, можно что то изменить в стране.

    Anonymous reply Anonymous

    Ага ! дай неприкосновенность и тогда у себя в постеле в один прекрасный момент увидеш журналюгу с камерой и плкактом "НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ"

    Anonymous reply Anonymous

    Но где взять журналистов?
  • Anonymous

    и что самое интересное, только про головотяпство органов напишут, то сразу выскакивает из кустов одна и та же свора ментовских шавок и давай тяквать про одно и тоже!!! ну хоть пластинку поменяйте, ну поймите вы, недалекие ментовские уродики, что люди вокруг совсем не тупые, а просто слегка ленивые, НО вы же уже достали "ВНАТУРЕ"! ваши глупые закидоны все прекрасно видят, так что работайте над собой, изобретайте что-то новенькое!
  • Anonymous

    Ты явно что-то перепутал ! Они белые и на вид не скажешь что ни не традиционной ориентации ! Интересно а сколько раз ты перед ними одевал платье, что б они с тобой поговорили или просто сделал ми...ет ?

    Anonymous reply Anonymous

    уважаемый автор, так конкретно на какую статью закона ссылаются вертухаи, когда говорят, что снимать вышки нельзя? потому что не все работаю на интере, завтра кого-то не просто "заблокируют", а поимеют в анус, как эти петухи в форме привыкл на работе без камер делать.

    Anonymous reply Anonymous

    Есть такое понятие ВО ВСЕХ СТРАНАХ : режимный объект . Зайди в любую в/ч, учреждение, банк, почтампт, электростанцию и т.д, . вытащи кино- или фотокамеру и начни съёмку без разрешения. Не забудь пригласить комментаторов с этого СМИ - пусть ребята покайфуют, глядя на недоумка необразованного. Истчо аопросы есть?

    Anonymous reply Anonymous

    Болесный, читай Конституцию Украины "Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України." Давай сюда закон, на основании которого нельзя снимать тюрьму снаружи, вот тогда и поговорим, вертухайчик недо**аханный

    Anonymous reply Anonymous

    Тебе первому задали вопрос [22/08/2012 19:46] про правовые основания съёмки режимного объекта, так что не суетись под клиентом и не виляй бёдрами, не на работе. "Сам дурак" здесь не прокатит, нефиг с тобой функционально безрамотным говорить, вертухайчик уже давно до**аханный. Я то знаю все пять Законов Украины касающихся общей фото- или видеофиксации (съёмки) и съёмки режимных объектов., а ты, чудо, - не знаешь ни одного, только фуфлячись. -------------------- Вытри сопли, зайди в любой винницкий супермаркет с серйёзной аппаратурой, и, когда тебя отпетушат по полной, объяснишь им, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нарушают Законы Украны. ----------------------------------------- Читая твои и подобные твоим комменты, убеждаешся, что в Украине пора вводить статью за разжижение мозга и запрет на проповеди на базарах.

    Anonymous reply Anonymous

    а откуда Вам известно как эти "Петухи в форме" привыкли работать ? И они были без формы. Может это дима г..й специально провокацию делает, уж часто начали его вспоминать !

    Anonymous reply Anonymous

    Уродина, пора бы что-то новое придумать. Или интелекта не хватает? Зациклились на своих "платьях." Человек хоть что-то делает, чтобы помочь восстановить справедливость. А ты только из подворотни тявкаешь, отрабатываешь похлебку?

    Anonymous reply Anonymous

    Ну чего ты так обижаешься? Все знают, что ты любишь чорных ниге..ов. А платье они тебе тоже подарили?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
18:06 На Нечая зловили водія, який керував автомобілем під дією амфетаміну 17:10 Масштабне підпільне виробництво алкоголю: оголосили підозру 17-тьом ділкам photo_camera 17:05 Колись він був дерев’яним і платним. Історія центрального вінницького мосту photo_camera 16:27 У «Пироговці» за добу провели три трансплантації нирок та операцію на серці photo_camera Від читача 19:06 Молодь Вінниччини ярмаркувала у Хмельницькому 16:21 Суїцидальні думки у дітей: як їх розпізнати та обговорити з дитиною 15:56 Головнокомандувач ЗСУ особисто вручив орден військовому з Вінниці photo_camera 15:15 Отримав поранення під Ізюмом та в Бахмуті. Історія бійця з позивним «Лєба» photo_camera 14:09 П'яний та «під кайфом» водій потрапив у ДТП на Келецькій photo_camera 13:17 Знаний футболіст підтримав Ромчика, який дивом вижив після обстрілу по Вінниці photo_camera 12:42 Чи можна отримати відстрочку від мобілізації, якщо близький родич загинув чи зник безвісти? 11:42 За розстріл поліцейських розшукують військових батька та сина. Відео з нагрудної камери копа play_circle_filled 10:58 На фронті відбулося більше ста зіткнень: Генштаб розповів, де вчора було «гаряче» 09:30 Шукають двох чоловіків на темно-зеленій Suzuki, які вночі розстріляли поліцейських на Вінниччині play_circle_filled photo_camera 09:16 Ціною свого життя врятував пораненого побратима. Вінниця прощається з Олександром Яремчуком 08:24 Сьогодні вітаємо Олександра та Гаврила. Історія, заборони та прикмети 20 квітня 21:01 Створимо живий коридор для Героя! До Вінниці «на щиті» повертається Олександр Яремчук play_circle_filled 20:14 Орденом нагородили молодого бойового медика Нацгвардії Богдана Гижу з Козятина 20:02 «Він навчив мене бути щасливою, але не сказав, як жити без нього». Розповідь дружини полеглого бійця 19:33 Дев'ять днів у Вінниці за рядом адрес не буде газу. Список будинків
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up