Спецтема: карантин

Перші підсумки: як на Вінницю вплинула конференція демократичної освіти

Перші підсумки: як на Вінницю вплинула конференція демократичної освіти
  • В серпні у нашому місті пройшла велика міжнародна освітня подія IDEC/ЕUDEC. Її учасниками стали спікери, батьки, вчителі та діти з 24 країни світу
  • Пройшло два місяці, і ми попросили одну з активних учасниць конференції розказати, що змінилося у Вінниці завдяки цьому заходу

З 4 по 10 серпня цього року відгриміла вінницька (була ще й київська) частина міжнародної конференції демократичної освіти IDEC/ЕUDEC. Після неї деякі вінничани змінили життя своїх родин, свій особистий шлях, свою роботу з дітьми.

Реально усе це складно відстежити. А що сталося такого, що можна помацати, які зміни можна помітити неозброєним оком вже сьогодні? Про це ми попросили розповісти одну з учасниць конференції, вінничанку Катерину Ботвинник. Далі пряма мова.

1  

Принимала конференцию частная школа «АИСТ» и ей, очевидно, здорово удалось впечатлить международное сообщество своим безграничным гостеприимством, заботой и слаженностью работы команды учителей, родителей, детей, выпускников и друзей-волонтеров.

В результате двое наших земляков, учитель и ученица этой школы выбраны консулами Европейского Сообщества Демократического Образования (EUDEC). 

Эта организация поддерживает и популяризирует образовательные альтернативы, основанные на свободе и взаимоуважении, по всей Европе. 

Ярослав Девдера – учитель младших классов и участник многих конференций IDEC EUDEC и Мария Ошовская – ученица 11 класса, общественная деятельница и эко-активистка теперь могут влиять на решения принятые EUDEC и способствовать демократизации образования в Европе и Украине в частности.

2

Участница команды организаторов, волонтерка Инна Лужецкая, после конференции попробовала себя в роли спикера и познакомила участников с широко распространенной в мире практикой осознанности mindfullness. 

Суть практики заключается в том, чтобы научиться сосредоточенно направлять свое внимание, силу и энергию на определенный объект внутри или снаружи, часть тела, жизненную ситуацию, рабочую задачу. Это своего рода медитация, но светская, без привязки к религии, без каких-либо позиций тела, ароматов. 

Это фитнес для ума и сознания. «Прокачанное» сознание способно на очень многое, и это работает как у детей, так и у взрослых. 

Инна настолько прониклась и вдохновилась откликом учителей, что уже в начале октября организовывает в Виннице тренинг по mindfullness с ведущими тренерами этой суперэффективной методики в Украине. 

Тренеры из Одессы обучат учителей из Винницы практике, которая стала уже традиционной во многих ведущих компаниях, престижных учебных заведениях и даже некоторых парламентах.

3

Винницкая художница-керамистка Юлия Гушул помогла альтернативной школе «Боже, вільна школа» в восстановлении дома, пострадавшего от пожара. Юлия вместе с родителями и детьми школы подготовили своеобразную гигантскую раскраску четырехметровой высоты. 

Прямо во время конференции участники из разных стран приехали автобусом на стройку и вместо разнообразия мастер-классов конференции, провели 3 часа, помогая альтернативной школе из Винницы украсить фасад самобытными и необычными рисунками. Теперь на стенах красуются пожелания на 8 разных языках.

4

Ребята из школы «АИСТ» получили подпитку и вдохновение, а также одобрение и всестороннюю поддержку учителей для осуществления сложного эко-проекта: создания станции глубокой сортировки мусора. 

Пока в Виннице функционирует только одна полноценная станция сортировки и это неприлично мало, для города с населением более чем 300 тысяч человек и, к счастью, растущим сегментом эко-осознанных и ответственных людей. 

Открытие новой станции сортировки Shuttle не за горами и, если вы еще не сортируете, возможно, этот проект, движущийся на энергии и упорстве ответственных и небезразличных подростков, вдохновит вас.

5

В сентябре Винницу посетил один из спикеров конференции, тренер Йоран Петерссон. Он знакомил желающих учителей с ботмеровской гимнастикой. 

Впервые такой проект прошел в школах. Эти упражнения, гармонизирующие тело и дух, используют не только в воспитании детей, но и в профессиональном обучении, оздоровительных и духовных практиках, психологических тренингах и терапевтических программах. 

6

Якушенецкий лицей позвал активистов конференции на педсовет, познакомить учителей с миром демократического образования, его методиками и практиками, историей и кейсами. 

Учителям и директору школы интересно, какие элементы этих течений могут быть применены на практике уже сейчас. Активисты и волонтеры конференции не имеют никаких образовательных регалий и даже не педагоги по образованию. Так что их появление на педагогическом совете школы как экспертов свидетельствует о сильном впечатлении, оставленном конференцией в душах участников и большой смелости и инициативности руководства школы. 

7

Есть надежда, что в январе один из спикеров конференции Бас Розенбранд из Нидерландов вновь посетит Украину. Ведутся переговоры. Роль Баса – антикризисный менеджмент и консультации для школьных команд. 

Мы не привыкли применять к школьным командам слова «тимбилдинг» или «стратегическая сессия». Но почему нет? Школа и семья – невероятно энергоемкие и социально значимые элементы. А значит и семья и школа заслуживают командообразования, методик формирования стратегии, формулировки общих целей, методов решения конфликтов, выявления суперсил от лучших тренеров мира. 

Волонтеры и активисты, сторонники альтернативного образования вкладывают свои силы и время в то, чтобы у школ и семей Винницы был шанс приобщиться к подобной мировой практике.

Нельзя сказать, что случился какой-то единый великий прорыв, но такая плотность событий, позволяющая людям творить, расти, развиваться, познавать, участие экспертов мирового уровня – все это большие перемены, потому что известно, что любой путь начинается с первого шага. Осталось только поддержать эту инерцию.


Вам може сподобатися:

«Дати дітям право розпоряджатися собою»: прогресивна мама про переваги альтернативної освіти

Без обмежень. Як в Україні пройшла Міжнародна конференція з демократичної освіти

«Ми останнє покоління, яке може врятувати планету»: Павло Вишебаба про зміни клімату


 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
20:24 Прогноз, який дає надію: до України прийде суттєве потепління 18:56 Буду кардинально очищувати поліцію Вінниччини: новий головний «коп» області дав брифінг play_circle_filled 18:05 Буде п’ять районів. Кабміну пропонують новий поділ Вінницької області stars 17:54 Розтратив кошти та підробляв документи. Кому з Нацполіції оголосили підозру? Від читача 17:12 У Вінниці під "кришуванням" поліції, прокуратури та чиновників міської ради орудує банда земельних аферистів 17:19 Вінничанин поїхав до Шаргорода «вирішувати справи». Прихопив з собою зброю photo_camera 16:01 Поминальні дні у Вінниці: усім бути в масках та не їсти на кладовищах 15:04 Вінничанка на Вишеньці зробила з вулиці болото photo_camera 14:30 Київський міст за «крок» до початку ремонту. Чи перекриють його знову? photo_camera stars 14:14 Запустили міжобласні маршрути. Куди з Вінниці можна поїхати автобусом? stars 13:54 П'яний водій «Жигулів» вкусив за палець поліцейського, який складав на нього протокол 13:02 Коронавірус у другому пологовому: заклад на карантин не закриватимуть 12:09 Вбивство військового у Барському районі: розповіли нові деталі та затримали підозрюваного play_circle_filled photo_camera 11:15 Як захистити свого улюбленця від паразитів (Новини компаній) 11:11 На Вінниччині виявили 1029 випадків коронавірусу: дані по Вінниці та районах 10:39 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 1 червня, які ви могли пропустити 09:27 Активісти «риють». Акції проти нового начальника поліції відклали на тиждень-два play_circle_filled photo_camera stars 09:23 В Україні за добу виявили 328 нових випадків COVID-19, на Вінниччині +24 (НАЖИВО) 08:54 У цей день 124 роки тому запатентували радіо. Історія та прикмети 2 червня play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up