Спецтема: карантин

«Дати дітям право розпоряджатися собою»: прогресивна мама про переваги альтернативної освіти

«Дати дітям право розпоряджатися собою»: прогресивна мама про переваги альтернативної освіти
Катерина Ботвинник
  • У Вінниці пройде велика освітня конференція, де спікери з двадцяти країн розповідатимуть про демократичну освіту, як альтернативу шкільній.
  • Поки всі чекають її початку, ми поговорили з вінницькою мамою, яка два роки тому їздила на аналогічну подію до Ізраїлю. Вона розповіла, що змінилося у її з дитиною житті, після тієї поїздки

Наша країна вперше прийматиме міжнародну конференцію демократичної освіти IDEC/EUDEC. Головний меседж заходу в тому, що кожна дитина є унікальною особистістю та має рівні з дорослими права впливу на власну освіту. Для нас це в дивину, однак за кордоном на практиці доводять дієвість альтернативної освіти. 

З 4 по 9 серпня ви матимете змогу у цьому переконатися, адже конференція проходитиме саме у нашому місті. Протягом цих днів імениті реформатори розкажуть, які методи демократичної освіти допомагають виховувати успішних дітей. 

Вінничанка Катерина Ботвинник вже була на одній з конференцій IDEC. Ми попросили її поділитися враженнями та розказати, чому й іншим буде корисно відвідати такий захід. 

Катерина Ботвинник

– Два года назад я ездила на аналогичную конференцию в Израиль. Ехали мы с семилетней дочкой, на перекладных, спали в палатке. За все это мы заплатили огромную для нас сумму денег. Знали бы, что вся эта красота приедет к нам – просто дождались бы. Но я ни о чем не жалею. Ведь эта поездка перевернула всю нашу жизнь на 180 градусов. И вот почему: 

Еще в детстве я краем уха слышала, что если детей не заставлять и не упрашивать, а просто оставить в покое, то некоторое время они ничего не делают, а потом начинают делать то, что им вправду интересно. Таким образом они постепенно начинают проявлять интерес и взращивать свои собственные увлечения, умения и суперсилы. 

Есть даже предположение, что если им разрешить не ходить на уроки, они все равно со временем начнут на них ходить, потому что интересно же. В детстве эта концепция меня совершенно не смущала, но взрослая «Я» отказывалась в это верить. 

Потом я стала мамой. И вдруг столкнулась с тем, что трачу огромное количество сил и времени, заставляя своего ребенка делать то, что считаю нужным и правильным. И покрикивать начала всерьез. И отношения разрушать активно. И все это ради сложенных на полке вещей или прочитанной страницы, например. Я никак не могла поверить, что к детям можно достучаться иначе. 

Фото з попередніх конференцій

Ребенок пошел в первый класс. Сижу отвечаю на вопросы в анкете: «Какие методы вы применяете в воспитании детей?» Одна из мам смеется, что если отвечать правдиво, нужно писать: шантаж, запугивание, манипуляции, подкуп. 

Шутка-то смешная, но я с ужасом осознаю, что все это правда. Сразу вспомнились все привычные: «Если ты сейчас же не… , то я …», «А я тебе за это конфетку куплю...», «Если бы ты обо мне подумала, то…» И прочая жуть.

Мне ведь в жизни в голову бы не пришло поступать так с любимым человеком. Например с мужем или родителями, с друзьями, с коллегами, да вообще с кем бы то ни было. Так почему же я упорно повторяю это с собственным ребенком? Так, первый шаг к решению проблемы – признание проблемы. 

Как соскочить с этой привычной схемы «мамы-запретительницы»? Ведь ты все время плывешь по течению и очень сложно просто взять и переключиться, стать другом. Мне нужен был срочный волшебный пинок. Жизнь-то одна, а дети так и вообще ненадолго с нами. Нужно торопиться, а то никаких других ролей мамы не успею на себя примерить. 

Именно за этим я и поехала на IDEC. Тогда я уже начиталась материалов, узнала, что без малого сотню лет существуют школы и варианты общения в семьях, когда никто никого ни к чему не принуждает. И при этом все заканчивается хорошо. 

Более того, мне самой повезло учиться в школе, где применялись подобные подходы, где доверяли и давали много свободы. Но после семи лет воспитательной работы мамы, мне не верилось, что все может быть так просто. Теория теорией, а я ехала в Израиль смотреть на детей из этих семей, выпускников этих школ, родителей, которые на это решились. 

Фото з попередніх конференцій

После первого же дня я летала на крыльях. Потому что все, о чем я знала до этого в теории, оказалось правдой на практике. Люди живут иначе. И ничего страшного с ними не происходит. Оказывается, что бездействие и депрессивное состояние не потому, что никто не заставил вовремя что-то делать, но от того, что человека заставляют делать то, чего он не хочет, и он противится этому. 

Если дать человеку свободу, то стимул под названием скука, заставляет думать: «А чем же я на самом деле хочу заниматься?» И ответив себе на этот вопрос, человек начинает шевелиться, развивать способности, познавать, учиться делать то, чего хочет. 

Как же родителям быть с этим «надо»? Его нужно тщательно профильтровать, ответив себе на вопрос: Что же случится прямо сейчас, если это «надо» не состоится? И тут вдруг оказывается, что не так уж много таких настоящих «надо». 

Большинство из них о какой-то далекой перспективе: «Надо заставить ребенка убирать за собой, а то вырастет неряхой». Нет, это не настоящее «надо». Настоящее звучит так: «Мне, маме, не комфортно жить в беспорядке, потому я прошу близких убирать там, где я тоже живу». Это вопрос моего комфорта и счастья, а не будущего моих детей. 

Каким ребенок вырастет никто не знает. Будет ли все согласно плану или вопреки – невозможно предсказать. Мы, родители, крайне мало влияем на будущее наших детей, зато очень можем повлиять на их настоящее. И это настоящее может быть счастливым. Как для них, так и для нас. 

Фото з попередніх конференцій

Первое, что удивляет на IDEC: большое количество расслабленных, не уставших людей, которые выглядят вполне спокойными и счастливыми. Не нарочито счастливыми, как на рекламных плакатах с широко раскрытыми в крике радости ртами, а просто без фанатизма счастливыми. 

Попав в такую среду осознаешь, что обычно дела обстоят не так: большая часть людей вокруг, за редким исключением, уставшие и чем-то озабоченные. Куда-то бегущие люди, которые не вполне довольны и обеспокоены вопросом, как они выглядят со стороны. 

Здесь же сообщество доброжелательных людей, где никто никого не осуждает и не сравнивает. Попадая в эту среду, пропитываешься ею, как огурец в рассоле, и довольно быстро становишься правильным счастливым огурцом.

Вот мой диалог с одной мудрой мамой из демократической школы:

Она: Какими ты хочешь видеть своих детей?
Я: Здоровыми, успешными, умными, добрыми, не безразличными, активными и т.д...
Она: А если тебе нужно оставить одно единственное слово?
Я: Здоровыми!
Она: А если они будут здоровыми, но не счастливыми?
Я: Паршиво!
Она: А может быть такое, что человек не здоров, но счастлив?

Становится сразу понятно, что то самое нужное слово – это счастье. Я хочу видеть своих детей счастливыми. Даже если их счастье мне совсем не будет нравиться. 

Все наши «надо» направлены на то, чтобы вырастить ребенка успешным. Мы ошибочно думаем, что это равно счастливому. Но есть тонна очень успешных и ни разу не счастливых людей. Очень богатых и вовсе не знающих, что такое счастье. 

Просто оно для каждого свое, но для всех его поиск начинается с вопросов к себе: «Что я люблю? О чем я мечтаю? Чего я хочу?». Чтобы начать задавать такие вопросы, нужно распоряжаться собой, иметь время и шанс потом начать воплощать ответы на эти вопросы в жизнь. Если жизнь расписана по минутам кем-то другим, быть счастливым очень сложно.

IDEC – место, где я поняла, что нужно дать моим детям право распоряжаться собой по максимуму. И не пожалела ни на минуту.


Детальніше про конференцію читайте ТУТ.


 

Коментарі (8)
  • Грицько Штахета

    Цікаво, а якщо дитина захоче стати наркобаригою, чи хвойдою? Помогать треба? )))
  • Шматко

    Ору
  • Шматко

    Ору
  • Георгий Игнатов

    Поорал
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
22:11 В Україні захворіли вже 1072 людини, з них 27 летальних : головне про коронавірус за 3 квітня 20:20 «Нічого не дисциплінує краще, ніж тверда підлога»: як карантин вплинув на життя працівниці міськради photo_camera stars 20:01 У ВООЗ дали поради людям на самоізоляції. На Вінниччині таких понад тисяча 19:58 Кабмін дозволив возити у транспорті більше людей. Але все ще з перепустками stars Від читача 01:20 Скальський. На вихід? 19:30 Розіграш серед передплатників: хто отримав сертифікат на 1000 гривень від RIA 19:10 «Батьки обрізають сімейний бюджет, щоб дитина поїхала на змагання». Спортивний клуб шукає фінансування 19:05 Правила COVID-19: можна те, що не заборонено. Список заборон stars 17:59 Підозрюють у крадіжці з магазину. Допоможіть впізнати людей на фото 17:01 Карантин у Вінниці: розповіли, як людям будуть нараховувати субсидії 15:57 В Україну суне холодний атмосферний фронт циклону Pauline. Прогноз на вихідні play_circle_filled 15:00 Не лише спирт: вінничанам розповіли, чим можна вбити вірус на поверхні 14:01 В Україні посилили карантин через коронавірус — список обмежень play_circle_filled 13:21 Надбавки медикам і пільги бізнесу. Мер Моргунов розповів про протидію коронавірусу у Вінниці play_circle_filled photo_camera 12:58 Ноу-хау проти коронавірусу: у Бару встановили дезінфікуючу рамку у лікарні photo_camera 11:52 У Вінницькій області зафіксували 61 випадок коронавірусу. Цифри по районах 11:40 Коронавірус у Подільському онкоцентрі: Скальський розповів про кількість хворих play_circle_filled 11:24 Як знахар Заїка завіз у Вінницю чуму. Розповідь історика про 19 епідемій у місті stars 10:54 У Гайсинському районі захворіла родина на коронавірус — троє дітей та п’ять дорослих 10:13 Свіжі дані по коронавірусу: в Україні вже 942 хворих, у Вінницькій області — 61 випадок
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up