Странствующий поляк: «Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на одном месте»

Польский музыкант-странник, который не находится в одном городе больше года — сейчас живет в Виннице. Выступает на различных площадках, играет на гитаре, поет блюз и уже определился с дальнейшим маршрутом: Монголия, Китай, Индия.

Войцех Фил - это 29-летний музыкант из маленького польского городка Олешице, что в 20-ти километрах от украинской границы. Образование получал в Государственном колледже Перемышля на факультете украинской филологии. Там и знания украинского подтянул. Последние 10 лет активно занимается музыкой, а на сцене предпочитает исполнять блюз. Временно проживает в Виннице, но скоро отправится в свое новое путешествие на Дальний Восток. Журналист RIA пригласил странника на интервью.

- Войцех, расскажи о начале творческого пути. Что тебя подтолкнуло к музыке?
-В 13 лет я впервые услышал американского гитариста Карлоса Сантану. Он так вдохновил своей игрой, что я уговаривал отца купить мне гитару до тех пор, пока этого не произошло. Она была простой и дешевой, но именно на ней прозвучали мои первые аккорды. Прошло уже много лет, а она до сих пор хранится. Сейчас в моем арсенале уже пять гитар.

-Кто учил играть и какие жанры тебе по душе?
-Мой стиль - это блюз, а основа электрогитара, вокал и бас бочка. Немного играю на клавишах и барабане. Я самоучка и все приходилось разучивать одному. Практически вся моя программа авторская, хотя иногда можно услышать парочку каверов. Но они очень старые и многими давно забыты.

Відео дня

-Считаешь себя перспективным музыкантом?
-Я хочу записывать и делать музыку хорошего качества, что не всегда просто. Развиваюсь не так быстро, как мне того хочется, но на месте не стою. Есть видео с песнями на Ютубе, ВКонтакте и других сайтах. Было бы хорошо состоять на лейбле или иметь менеджера. Кстати ищу такие возможности. Хочу дойти до уровня, когда музыка начнет себя оправдывать.

-В музыке ты уже 10 лет, играл ли за это время в каких-то группах? Может это есть в планах?
-Да, я играл в двух блюзовых командах в Польше. Одна Cma называлась, вторая Pigs Like Pigeons. Записывали песни, ездили выступать в Жушув, Краков, Вроцлав и другие города. С PLP два раза участвовали на фестивале Fort Missia, который проходил в Украине. Но к сожалению, ни одна из групп не смогла долго продержаться. Дело в том, что участники из разных городов и из-за этого возникали сложности в объединении повседневной жизни и музыки. А по поводу группы в будущем, то это вряд ли. У меня уже есть своя программа, а начинать все с начала нет желания.

-С распада групп и началась твоя сольная карьера.
-Именно. После того, как перестала существовать вторая, я начал писать песни и выступать, как сольный артист. Немного позже поехал в Краков, но город оказался для меня слишком жестким. Пришлось вернуться домой. Там я смог записать эти песни, но уже под псевдонимом Saint Rip. В Виннице решил выступать под настоящим именем и фамилией.

-А что в Украину привело? Насколько мне известно ты выступаешь в пабах.
-В 2013 я стал участником Европейской службы волонтеров, которые приехали в Украину обучать польскому языку. В то время иногда выступал перед учениками, но это была игра для души, а не способ заявить о себе. Пробыв здесь несколько месяцев, я уехал домой. А спустя год со мной связались представители арт-паба Beef Eater и пригласили выступить на своей площадке. Публике понравилось и я еще несколько раз повторял такие поездки. В марте 2016 я перебрался в Винницу, чтобы немного здесь пожить. Работаю преподавателем польского, но про музыку не забываю. За несколько месяцев дал более 10 концертов в разных заведениях города.

-Что скажешь о винницких музыкантах?
-Классные парни играют в The Hypnotunez, еще есть друг в группе Space of variations. Несколько раз видел уличных музыкантов с духовыми инструментами. Они тоже понравились. А так я редко слушаю, что-то украинское. Хотя и тексты писать пытался, и петь, но это сложно.

-А сам на улице играл?
-В Виннице нет, а вообще играл и не раз. Когда работал в Англии, то частенько выходил на улицы. Там эта культура на очень высоком уровне. Помню случайно попал на концерт Джеймса Бэя. Кто ж знал, что через время, этот никому не известный парень станет мировой звездой инди-поп музыки. Даже фото с ним не сделал. Был еще в Чехии, Испании и Франции, но к сожалению времени играть там не было. Выходил и в Польше. Но такая игра тяжело дается. Выступая с чехлом перед собой, я начинаю неловко себя чувствовать.

-Сколько еще намерен гостить в Виннице и где тебя можно послушать?
-Слишком долго оставаться не хочу, хотя здесь мне комфортно. Публике мои выступления нравятся, что очень радует. Надеюсь, что дам в Украине не один концерт.
Сейчас ненадолго возвращаюсь в Польшу, чтобы выступить на блюзовом фесте в Кракове. Потом еду во Львов, а дальше планирую посетить Черновцы, Ровно, Киев, Одессу и возможно Харьков. Но в Одессу больше всего хочу. А в Виннице буду выступать в сентябре.

-Почему не хочешь побыть здесь подольше?
-Дело в том, что я не люблю находиться в одном городе долгое время. Мне нужно пространство и хотя бы раз в год менять обстановку. Иначе я чувствую себя замкнутым и ограниченным.

-Сначала вернешься в Польшу, а куда отправишься дальше?
-Конечно, после Украины я поеду домой увидеть родных и друзей, запишу там песни и возможно сниму клип. Если получится сделаю небольшой тур по польским городам. Дальше мой путь направлен на Восток. Давно мечтаю увидеть Монголию, Китай и Индию. Думаю, как только на Урале растает снег, начну свое новое путешествие.

-Почему именно эти страны? Для тебя они имеют особое значение?
-В Польше я работал на радио и как-то у меня было интервью с человеком, который постоянно путешествовал в Монголию. Из того, что он мне рассказал и после того, как я увидел его фотовыставку, внутри что-то перевернулось и я понял, что мне нужно туда поехать. Это было несколько лет назад, но я до сих пор ношу это ощущение внутри себя. Еще меня поражает ихняя культура. Например специфическое горловое пение, которым владеют шаманы с Тывы, Сибири и Монголии. Попробую научиться этому.
Китай — это всегда приключения, которые меня привлекают. Хочу воочию посмотреть на эти просто неподвластные моему представлению пейзажи и просторы этой страны. А вот Индия — это место событий моей любимой книги «Шантарам», австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Поеду, чтобы увидеть страну, людей и конечно же попробовать индийскую кухню. Говорят она одна из вкуснейших в мире.

- Едешь один или там найдется, к кому зайти погреться?
-Вообще никого! Я еду туда, где никого не знаю, никогда не был и никто меня там не ждет.

-Но такие путешествия не из дешевых. Есть сбережения или кто-то помочь обещал?
-У меня нет никакого бизнес плана. Все буду делать с экономией. Жить там не очень дорого, а вот сами путешествия, визы и оформление остальных документов потребуют больших затрат. Ночевать буду в хостелах, честных квартирах или возьму с собой палатку и найду ночлег на природе. Хочу увидеть максимум городов, диких регионов, степей, гор, рек и лесов.

-Восточные языки уже начал учить?
-Нет. Я знаю, что в Монголии можно договариваться и на русском. В Китае и Индии буду пытаться общаться на английском. Думаю, что пробуду там несколько месяцев. Но хочется подольше, как раз и языки можно было бы частично выучить.

-А какая цель твоих путешествий?
-Это всегда новый опыт, впечатления, новые вкусы и ощущения. Это ответы на некоторые личные вопросы. Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы быть привязанным к одному месту, городу или стране.

-Какие воспоминания увезешь из Украины?
-Воспоминания о людях, новых друзьях и концертах, которые я здесь дал.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (1)