Дефолта не будет – ни в 2018-м, ни в 2019-м

Многих наших сограждан наверняка интересует вопрос:  как же нам удастся погасить долги в 2017-2019 гг.? Будет ли дефолт, и ждет ли нас глубокая  девальвация? Вопрос не нов: в середине 2015 г. казалось, что Украина решит все основные вопросы в экономике в течение трех лет, и реструктуризация долга к 2021 г. будет оптимальным вариантом. Однако в силу очень многих причин этого не произошло, хотя, по макропрогнозам 2015 г., мы к 2019 г. действительно должны были выйти на хороший уровень экономического роста, когда рост нашего ВВП в пересчёте на доллары позволял бы сократить долг.

 Попробуем осознать масштаб проблемы. В текущем году выплаты невелики: нужно отдать около $1 млрд МВФ и порядка $1 млрд процентов по еврооблигациям. В следующем году МВФ надо выплатить около $2,2 млрд, а общая сумма выплат по внешним обязательствам будет $3,5 млрд. Очевидно, что эти суммы посильные – даже в ситуации тлеющего конфликта на Донбассе. Стоит учесть и то, что в этом году мы получили транш $1 млрд от МВФ и 600 млн евро от ЕС. Поэтому текущий и следующий год мы пройдем без особых проблем.

В более отдалённой перспективе всё складывается не так просто: в 2019 г. нам нужно погасить около $6 млрд внешних долгов. Если мы не переодолжим ресурс, то мы будем вынуждены тратить золотовалютные резервы, и абсолютно очевидно, что дефолта в год президентских выборов никто не допустит – в этом равно заинтересованы не только наши власти, но и западные партнёры. Иными словами, даже если не удастся продолжить сотрудничество с МВФ, если не будет очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынках заимствования, то 2019 год пройдем без дефолта – просто из-за политической необходимости.

Дефолтные симптомы и предпосылки обернутся мягкой реструктуризацией – так, как это было в сентябре 2015 г. Девальвации резкой не будет – это вне сомнения, да и политика НБУ ( в области плавающего курса) и так предусматривает девальвацию до 5%-7% ежегодно. Ну, а в ближайшей перспективе ответ на излюбленный украинцами вопрос: «А какой будет курс к Новому году?» можно будет дать такой ответ: «К зиме ожидаем ₴26,8-27,5/$1».

Коментарі (1)
  • cfynf

    А цей не цей  писав,що з сепарами   треба жити в любові????Можна далі не писати ні про дефолт,ні про життя на Марсі.Єкономіст це професія,а яка людина цей автор стало ясно із статті:  "Ціна блокади або країні потрібен діалог"

    Посилання на джерело: https://vn.20minut.ua/blogs/cina-blokadi-abo-krayini-potriben-dialogh.html

Многих наших сограждан наверняка интересует вопрос:  как же нам удастся погасить долги в 2017-2019 гг.?...

Отставку главы Минагрополитики Тараса Кутового следует расценивать как очевидный симптом близости земельной реформы, одним...

Ціною блокади може бути нульове зростання нашого ВВП в цьому році та вірогідна 20 % девальвація гривні до 30-32грн/$.  Ми...

Безвизового режима c EC раньше июля не будет

По нашим биометрическим паспортам весной  мы уже точно не попадем в ЕС. Даже если в июне такое решение решение...

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up