Спецтема: карантин

Коуч Богдана Валигура: о детской критике, любви к себе и хороших психологах

Коуч Богдана Валигура: о детской критике, любви к себе и хороших психологах
Богдана Валигура – бизнес-коуч и психолог с практическим опытом делится советами, которые помогут взрослым не травмировать детей и вырастить личностей
  • Как оказалось, критика имеет довольно широкую разновидность. С ней можно столкнуться в семье, карьере и творчестве. Потому что, как правило, обязательно есть человек, который захочет проанализировать, оценить и осудить вашу деятельность.
  • Как реагировать на такие вещи и к чему приводит оценка действий человека в детском возрасте, нам рассказала коуч Богдана Валигура.

– Давай поговорим о семейной критике. Ведь это то что идет с детства.

– Я считаю, что абсолютно любая критика – это зло. Потому что есть критика, а есть обратная связь высокого качества. И это две очень разные вещи. Если критика, то мы просто говорим, что нам не нравится и что человек должен поменять.

Допустим есть Маша. И ей родители всегда говорят: «Все девочки как девочки, а ты замуж не выйдешь. Потому что у тебя что-то не так с характером» – это критика.

А если Маша сделала что-то и это не понравилось маме, то она скажет: «Маша, я тебя люблю, но в следующий раз сделай иначе» – это уже будет обратная связь высокого качества

Также нужно понимать, что критика – это всегда вторжение на личную территорию другого человека и уколы по его самолюбию. Никогда ни к чему хорошему это не приводит. Потому что люди – такие существа. Мы всегда хотим «зуб за зуб», «глаз за глаз».

Есть критика, а есть шизофреногенная коммуникация. Это двойное послание – когда, допустим, муж говорит Маше: «Какая же ты у меня бестолковая дурочка. Как бы ты без меня жила? Тебе так повезло, что я тебя люблю». Таким образом муж привязывает Машу к себе. Соответственно, у человека, который поддается такому давлению, складывается ощущение, что он никогда и никому не будет нужен.

Все это происходит, потому что обычно такими методами в детстве грешат родители. Например, часто бывают ситуации: «Маша, у тебя, конечно, с носиком проблемы. Замуж, может, не выйдешь, но зато ты умная». Мама, по идее, должна любить, поддерживать, а тут получается наоборот.

– Как уберечь детей от такого? Как объяснить родителям, чем чреваты такие разговоры и действия?

– Родителей – на психотерапию! Серьезно. Есть такая шутка у психологов, что каждый родитель должен оплатить своему ребенку образование и психотерапевта. И это правда. К сожалению, мы все дети Советского Союза и у нас на идеологическом уровне было принято подавлять личность, а также подавлять личностные потребности человека:

«Ты – никто. Главное – то, что ты делаешь для государства. Ты – ничто. Главное – что ты делаешь для семьи». То есть твои потребности – это плохо, а все остальные потребности – это хорошо.

Тут есть еще один момент – манипуляция. Довольно часто встречается в семьях, когда родитель делает что-то просто так, а потом говорит: «Я тебе образование оплатил, значит я буду выбирать, где ты будешь работать» или «Мы так долго тебя воспитывали, столько в тебя вкладывали, чтобы ты взяла и за Ваську замуж вышла?».

Это как прийти на бесплатный шведский стол, а в конце получить чек. Очень не приятно. Но вот такая манипуляция и критика – это две базовые штуки, которые вообще убивают в человеке человека еще в детстве: на уровне подросткового момента.

– Как справиться с родительской критикой к которой подключается еще и школьная? Ведь в комплексе может получится очень сильное давление.

– Найти поддерживающее окружение. Людей, которые будут помогать увидеть наши сильные стороны, которые умеют поддерживать и вдохновлять. Самостоятельно проработать свою самооценку, сейчас много книг по самопомощи. Конечно, лучше всего сходить к психологу.

– Как этого избежать?

В идеале, конечно, нужно, чтобы родители были знакомы хотя бы с какой-нибудь базовой детской психологией. Есть прекрасные психологи и авторы книг: Юлия Гиппенрейтер и Михаил Лабковский. Открываем, читаем, смотрим. Какие-то тренинги и хотя бы раз в полгода поход на психотерапию, чтобы все обсудить с психологом понять, что с тобой творится. Это не таких баснословных денег стоит – 300 гривен, в среднем.

Книга Михаила Лабковского "Хочу и буду"

Такая практика обычно воспринимается нашим обществом, откровенно говоря, не очень. А всё потому, что у нас путают психологию и психиатрию.

Психолог – это специалист, который помогает справляться здоровому человеку с какими-то сложностями в его жизни или корректирует направление. То есть человек запутался и ему нужно посмотреть на все стороны его жизни. Это – психолог. Он работает только с абсолютно здоровыми людьми и только в консультации!

Психотерапевт, в свою очередь, работает с психологической травмой, пограничными состояниями. Например, клиническая депрессия. Психотерапевт лечит ее и психотерапевтическими методиками, так и может назначать поддерживающие препараты.

Психиатр занимается лечением душевных болезней. Психиатр – это врач с медицинским образованием, он работает с заболеваниями. Например, пропадает глотательный рефлекс после аварии – это к психиатру. В таком случае врач прописывает тяжелую медикаментозную терапию и вроде как человек возвращается в строй абсолютно нормальным.

Есть отдельное направление – коучинг. Когда мы не только решаем какую-то задачу, но и ставим цели работаем над их достижением.

– Какие можешь дать рекомендации тем, кто не может заниматься со специалистами?

– Как минимум, нужно задать себе вопрос: «То что я хочу сейчас сказать или сделать, принесет пользу тому человеку, которому я хочу это сказать? Хоть что-то хорошее за этим будет?». И говорить только с Я-позиции и только о себе.

– Самостоятельно справиться не получится?

– Это очень тяжело. Как минимум, самостоятельно не знаешь что менять, потому что не понимаешь: «Я здесь реально отстаиваю свои границы или я уже быкую». Здесь же очень важно понимание, что вообще вся критика – она идет от нездоровой самооценки.У человека, у которого все нормально с самооценкой, с принятием себя и он себя устраивает во всех остальных аспектах, он других критиковать, в принципе, не будет.Он даёт право на ошибку себе и принимает себя таким, каким он есть. Ему нормально и он других воспринимает так же. Он разрешает другим быть несовершенными.

Вообще к чему я говорю: людям нельзя входить в отношения пока у них не все нормально с самооценкой, потому что это два ящика становятся в одной комнате и начинают друг другу трусить этих тараканов.Если у человека нормальная самооценка, то вот этим самоутверждением за счет критики над своими детьми, над своим партнером – он заниматься не будет. Ему это не нужно.

– Как много времени можно потратить, чтобы наконец-то начать любить себя?

– Сейчас есть огромное количество курсов по самооценке, книг. Я считаю, что можно прочитать одну книжку и уже станет легче – Вирджиния Сатир «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту». Она на страниц 200, другая проблема – ее найти практически нереально. Автор – основательница семейной психотерапии. Она пишет о том, что в основе всех войн, скандалов, убийств всегда лежит ущемленная самооценка того, кто является агрессором.

У меня есть клиенты, которые приходят на коррекцию веса. Вот они занимаются там с тренером, кушают одну капусту и не могут похудеть. Как только люди начинают  работать над принятием себя – вес начинает уходить. А все потому что тело сопротивляется.

Есть такое понятие, как метапослание – это то, что я неосознанно транслирую миру. Вот в каждом классе есть ребенок, которого затюкали, хотя ребенок, в принципе, нормальный. Почему? Потому что он считает, что он достоин именно этого. Как собаки чуют страх, так люди чуют самооценку. Если человек приходит уверенный, то соответственно с ним и разговаривают так. Если человек приходит и думает: «О Боже, у меня костюмчик не так сидит» или «Я вот лишних три килограмма набрал», то ему обязательно кто-то скажет: «Тебя это полнит». Все потому, что это чувствуется.

Вообще самооценка лучше всего прорабатывается с психологом. Если человек чувствует проблему – сразу идти к специалисту.

Украина и вообще все постсоветское пространство – это страны подавленных неврозов и кухонной психотерапии.

Психика она работает так – никуда ничего не девается, если проблема не проработана, то она уйдет в бессознательное и психосоматику. Понятно, что ты можешь быть сильной личностью и самостоятельно дойти к себе, до логичного вывода.

– Но обычно бывает по-другому. В таком случае, как правильно подходить к выбору психолога? Как понять, что именно этот человек тебе нужен?

– Это проблема. Потому что сейчас очень много людей, которые называют себя психологами, не имея психологического образования и пройдя только какие-то курсы. Лучше всего смотреть на опыт и на отзывы. Если мы ищем психолога в интернете, то смотрим отзывы: сколько их и какие они. Если нам советуют его друзья, то каких результатов добились они.

Я не могу говорить, что смотрим обязательно на опыт 10-15 лет. Потому что я сама консультирую 4 года и все мои клиенты, кто готов, решают свои проблемы.

Когда психологи с очень большим опытом, то они иногда надевают короны и начинают советовать своим клиентам что делать. Клиент, в принципе, не должен слушать советы. К нормальному психологу приходишь, во-первых, на консультацию.

Если психолог начинает рассказывать что нам делать, мы шлем этого психолога куда подальше, потому что психолог не советует. Он узнает ситуацию и начинает задавать вопросы таким образом, что клиент сам делает выводы. Потому что когда психолог говорит: «Тю, та вам с ним расходиться надо» или «Та вам вашей маме надо перестать звонить» – это не психолог. Максимум, что он может сделать – порекомендовать.

Обязательно бы я смотрела ведет ли человек именно частную практику. Сейчас очень много тренеров, которые, в принципе, частную практику не ведут. Раскрученные, а консультировали в своей жизни 2,5 человека и стоят при этом немеренных денег.

– Посоветуй, какие книги нужно прочитать, чтобы наработать свою собственною базу по психологии.

Лабковский. Но его нужно очень осторожно читать, потому что он такой…  Его нельзя принимать в лоб, он очень прямолинейный. Вирджиния Сатир – все книги прекрасны. Если мы говорим о проблемах в отношениях, то я всем рекомендую прочитать «Парадокс страсти» (ред. автор – Дин Делис).

– А что касается самооценки и критики?

«5 языков любви» (ред. автор – Гэри Чепмен) – это как базис такой. Книга подойдет и для самооценки, потому что я пойму как я себя люблю, так и для взаимоотношений. Фрейда читать не надо, потому что там можно голову сломать…

http://valigura.com.ua

Читайте також:

«Іноді приходять люди, які на межі суїциду». Про особливості роботи психотерапевта
 

 

 

 

Коментарі (2)
  • Сашок. С.Корпан.юк.

    одно слово -коуч.... даже не понимает что городит... в селе родном не хочется работать...

    КРИТИКА   от греч. kritike – искусство суждения , оценка, способность к оценке, проверке, одна из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок.   Разбор и суждения о достоинствах и недостатках какого-либо предмета, труда, особенно сочинения,  обсуждение, оценка.  

    а по её сельскому мнению вот это критика:

    «Мы так долго тебя воспитывали, столько в тебя вкладывали, чтобы ты взяла и за Ваську замуж вышла?».

    откуда они берутся на нашу голову...СЕЛО ПОБЕДИЛО ГОРОД!!!!

    Задунайский Торонтуй reply Сашок. С.Корпан.юк.

    И не просто село, в селе-то ничего плохого, а РОГУЛЯЧЕ СЕЛО.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
20:41 Прийдуть спекотні та сухі дні: синоптик оновила прогноз погоди 19:36 Цьогоріч у місті утеплять десять шкіл та садочків photo_camera 19:19 «Навіть 2000 гривень економії — це добре». Чи діють пільги для підприємців у Вінниці? stars 18:59 Теплоходи знову запрацюють, але кількість пасажирів зменшать вдвічі play_circle_filled photo_camera Від читача 16:50 Аграрії закликають владу не вводити квотування на імпорт мінеральних добрив 18:05 «Кому ви такі, крім одне одного, потрібні». Життя закоханої пари, що пересувається на візках photo_camera stars 17:45 Вінничанин, який влаштував скандал у міськраді, перебував у розшуку 17:07 Карантинні канікули. Якщо табори під питанням, то чим зайнятись маленьким вінничанам влітку? stars 16:51 Поїхала подорожувати з другом: розшукали Настю з Козятинщини 15:41 П'ять з половиною років тюрми отримав чоловік, який убив собаку та нагодував нею родину 14:52 У Літинському районі вантажівка в'їхала у дерево. Постраждав водій photo_camera 14:10 До 18.00 за одинадцятьма адресами не буде гарячої води. ОПИТУВАННЯ 13:42 За 200 метрів від Лісопарку зводять ЖК. Буде чотири будинки висотою до 16 поверхів photo_camera stars 13:33 Богдан Вечірко, який в США в'їхав у натовп протестувальників, — тезко нашого земляка play_circle_filled photo_camera 12:31 Мільйонні махінації у поліції: оголосили підозру головному фігуранту справи службових авто 11:11 На Вінниччині за добу виявили 27 нових випадків коронавірусу: дані по Вінниці та районах 10:54 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 3 червня, які ви могли пропустити 10:43 «Шкірвендиспансер закрили, а в мене знову загострення». Де лікуватись унікальним хворим? 10:02 Шукають Настю з Козятинського району. Допоможіть у пошуку. ОНОВЛЕНО photo_camera 09:30 Класно-урочне чи дистанційне навчання? Що чекає на вінницьких школярів у вересні stars
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up