На сегодняшний день в труппе театра около пятидесяти актеров. Среди них шесть народных артистов: Виталий Селезнев, Нестор Кондратюк, Лидия Белозерова, Владимир Матковский, Клавдия Барил, Валерий Прусс - и девять заслуженных артистов.
- Валерий Прусс в этом театральном сезоне получил ежегодную премию им. Николая Зарудного – она вручается лучшему актеру нашего города винницким землячеством в Киеве, - сказала руководитель литературно-драматической части театра Светлана Фицайло. - Любовь к театру у Валерия пришла в детстве – способности в нем нашел руководитель театральной студии.
Клавдия Барил имеет своего зрителя, на некоторые спектакли приходят специально ради нее. А метром винницкого театра называют Нестора Кондратюка. Он пришел сюда в 1959 году как солист балета. И из танцовщика вырос в выдающегося актера. Один из лучших голосов театра - Владимир Матковский работает тут с 1959 года. Он всегда с успехом играл в музыкальных спектаклях.
- О Лидии Белозеровой так же, как и о Матковском, специалисты говорили, что они могли бы украсить сцену больших столичных театров, - подчеркивает Светлана Фицайло.- Но они остаются верными винницкому зрителю.
Сыграли семью и… поженились
Анатолий Вольский – лауреат областной литературно-художественной премии «Хрустальная вишня» за театральные достижения в 2001 году. В 1989 году окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Лучшая роль - Амфитриона в спектакле «Дом, в котором переночевал Бог».
- Самый большой успех у меня был в ноябре 2007 года, - вспоминает Анатолий Вольский. – Тогда на фестивале «Золотые аплодисменты Буковины» наш спектакль «Нужен лжец» победил. А я получил первую премию «За лучшую мужскую роль» - Тодороса в этом спектакле.
Как такового сценического амплуа у Вольского нет. По душе ему комедийные и драматические роли. Не каждый актер умеет смешить, но Анатолию это удается. Вольскому особенно интересны роли, в которых ломаются стереотипы, наработанные годами. Как и многие другие винницкие актеры театра, Вольский снимался в нескольких эпизодических ролях в кино. К примеру, играл офицера вермахта в фильме винницкого режиссера Валерия Шалыги «Искупление».
Один из спектаклей в театре круто изменил жизнь актера. Это «Дом, в котором переночевал Бог».
- Это было в 1998 году, - вспоминает Анатолий Вольский. – Мы с Таисией Славинской играли на сцене семейную пару. И вдруг между нами пробежала какая-то искорка, завязались близкие отношения, и вскоре мы поженились. Любопытно, что мы с Таей и до этого играли вместе, к примеру, влюбленных, но никаких чувств тогда не было.
Актер никогда не стал бы играть в спектаклях, где со сцены «льется» мат.
- Даже сейчас некоторые театры культивируют мат со сцены, - говорит Анатолий Вольский. – А в начале 90-х мат и обнаженная натура на сцене были в моде. Театр – это искусство, и подобные вещи здесь недопустимы.
Наталия Шолом: «Каждая роль – это счастье»
Елена Пархоменко играла в «Возвращении Мухтара»
Елена Пархоменко уже 17 лет в нашем театре. Закончила Днепропетровское театральное училище. Лучшие роли – Ярыси в спектакле «Любовь в стиле барокко» и Зины в спектакле «А я?». Обычно Елене Пархоменко дают характерные роли, зачастую комедийные.
- Роли вынашиваешь, как детей, - говорит Елена Пархоменко. – Мы работаем всегда от души. Причем независимо от количества зрителей в зале. А лучшая роль – это та, которую ты еще не сыграла.
Снимается Елена Пархоменко и в кино. Недавно вернулась из Киева, где играла в «Возвращении Мухтара-3» жену бизнесмена. Играла в фильмах известного режиссера Артура Войтецкого «Господи, прости нас, грешных» и «Ныне прославился сын человеческий». Во время съемок в этих фильмах она работала бок о бок со многими знаменитыми актерами – к примеру, с Богданом Ступкой.
В фатальные роли актриса не верит, хотя говорит, что далеко не все актеры лягут в гроб, когда это требуется по сценарию. А история с актрисой Натальей Варлей, у которой после съемок в фильме «Вий» появились проблемы в жизни, ее не пугает.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер