Актеры винницкого драмтеатра о своей судьбе и ролях

Актеры винницкого драмтеатра о своей судьбе и ролях
В четверг весь мир будет отмечать Международный день театра. Об актерах Винницкого драмтеатра специалисты говорили, что они могут украсить сцены больших столичных театров, но остаются верными винницкому зрителю

На сегодняшний день в труппе театра около пятидесяти актеров. Среди них шесть народных артистов: Виталий Селезнев, Нестор Кондратюк, Лидия Белозерова, Владимир Матковский, Клавдия Барил, Валерий Прусс - и девять заслуженных артистов.
- Валерий Прусс в этом театральном сезоне получил ежегодную премию им. Николая Зарудного – она вручается лучшему актеру нашего города винницким землячеством в Киеве, - сказала руководитель литературно-драматической части театра Светлана Фицайло. - Любовь к театру у Валерия пришла в детстве – способности в нем нашел руководитель театральной студии.
Клавдия Барил имеет своего зрителя, на некоторые спектакли приходят специально ради нее. А метром винницкого театра называют Нестора Кондратюка. Он пришел сюда в 1959 году как солист балета. И из танцовщика вырос в выдающегося актера. Один из лучших голосов театра - Владимир Матковский работает тут с 1959 года. Он всегда с успехом играл в музыкальных спектаклях.
- О Лидии Белозеровой так же, как и о Матковском, специалисты говорили, что они могли бы украсить сцену больших столичных театров, - подчеркивает Светлана Фицайло.- Но они остаются верными винницкому зрителю.

 Сыграли семью и… поженились
Анатолий Вольский – лауреат областной литературно-художественной премии «Хрустальная вишня» за театральные достижения в 2001 году. В 1989 году окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Лучшая роль - Амфитриона в спектакле «Дом, в котором переночевал Бог».
- Самый большой успех у меня был в ноябре 2007 года, - вспоминает Анатолий Вольский. – Тогда на фестивале «Золотые аплодисменты Буковины» наш спектакль «Нужен лжец» победил. А я получил первую премию «За лучшую мужскую роль» - Тодороса в этом спектакле.
Как такового сценического амплуа у Вольского нет. По душе ему комедийные и драматические роли. Не каждый актер умеет смешить, но Анатолию это удается. Вольскому особенно интересны роли, в которых ломаются стереотипы, наработанные годами. Как и многие другие винницкие актеры театра, Вольский снимался в нескольких эпизодических ролях в кино. К примеру, играл офицера вермахта в фильме винницкого режиссера Валерия Шалыги «Искупление».
Один из спектаклей в театре круто изменил жизнь актера. Это «Дом, в котором переночевал Бог».
- Это было в 1998 году, - вспоминает Анатолий Вольский. – Мы с Таисией Славинской играли на сцене семейную пару. И вдруг между нами пробежала какая-то искорка, завязались близкие отношения, и вскоре мы поженились. Любопытно, что мы с Таей и до этого играли вместе, к примеру, влюбленных, но никаких чувств тогда не было.
Актер никогда не стал бы играть в спектаклях, где со сцены «льется» мат.
- Даже сейчас некоторые театры культивируют мат со сцены, - говорит Анатолий Вольский. – А в начале 90-х мат и обнаженная натура на сцене были в моде. Театр – это искусство, и подобные вещи здесь недопустимы.

Наталия Шолом: «Каждая роль – это счастье»

Наталия Шолом – одна из ведущих молодых актрис нашего театра. Закончила винницкое музучилище (ныне - училище культуры и искусств). Училась у Виталия Селезнева, главного режиссера театра.
Работает в театре семь лет, но впервые вышла на сцену драмтеатра, еще будучи студенткой. Лучшие роли: Оляны в спектакле «Любовь в стиле барокко», Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня» и Аделы в спектакле «Дом Бернарды Альбы».
- Мой успех – это каждая сыгранная новая роль, - говорит актриса. – Мы всегда друг друга поздравляем с этим событием. Самое большое счастье для актера – быть востребованным.
Амплуа актрисы – драматические и лирические героини. Но она с удовольствием пробует себя и в других ипостасях. Сыграла эпизодическую роль в кино. Не любит лишь мистические роли, потому что верит в Бога.
- Мечтаю сыграть Мавку из «Лесной песни» Леси Украинки, - говорит Наталия Шолом. – Но пока такой спектакль в нашем театре не ставили.

Елена Пархоменко играла в «Возвращении Мухтара»

Елена Пархоменко уже 17 лет в нашем театре. Закончила Днепропетровское театральное училище. Лучшие роли – Ярыси в спектакле «Любовь в стиле барокко» и Зины в спектакле «А я?». Обычно Елене Пархоменко дают характерные роли, зачастую комедийные.
- Роли вынашиваешь, как детей, - говорит Елена Пархоменко. – Мы работаем всегда от души. Причем независимо от количества зрителей в зале. А лучшая роль – это та, которую ты еще не сыграла.
Снимается Елена Пархоменко и в кино. Недавно вернулась из Киева, где играла в «Возвращении Мухтара-3» жену бизнесмена. Играла в фильмах известного режиссера Артура Войтецкого «Господи, прости нас, грешных» и «Ныне прославился сын человеческий». Во время съемок в этих фильмах она работала бок о бок со многими знаменитыми актерами – к примеру, с Богданом Ступкой.
В фатальные роли актриса не верит, хотя говорит, что далеко не все актеры лягут в гроб, когда это требуется по сценарию. А история с актрисой Натальей Варлей, у которой после съемок в фильме «Вий» появились проблемы в жизни, ее не пугает.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
18:53 На вулиці спека. Як вберегтися від сонячного та теплового удару? 18:08 На Вінниччині відкривається сезон полювання на пернату дичину. Правила 17:16 Скільки нам платять? У червні місячна зарплата зросла майже на тисячу гривень! 16:58 Біля Жмеринки поїзд збив чоловіка. Особу загиблого встановили Від читача 13:49 На сайті петицій з'явилась петиція, щодо відновлення благоустрою парку Кумбари (Панорама) 16:37 Загальна сума боргів на газовому ринку сягнула 114 млрд. грн. – Перша енергетична асоціація України (Прес-служба Вінницягаз) 15:57 Від сьогодні на електрички з Києва будуть продаватися квитки на всі місця 15:30 «Південний Буг» хочуть переробити у багатофункціональний центр. Що в ньому буде? stars 15:00 Вінниця повністю у зеленій зоні. Чи можна залишати «червону зону» карантину? 14:01 Водій Opel закинувся наркотиками та збив 22-річного мотоцикліста на Lifanі 13:30 54 мільйони гривень боргують споживачі Вінниччини за доставку газу (Прес-служба Вінницягаз) 13:28 Ремонт дворів, «Локомотив» та очисні. Моргунов відповів на питання вінничан 12:54 З Писарівки та Щіток до Вінниці за шість гривень: пускають маршрутки 30А та 30Б 12:06 На Вінниччині обмежили рух великогабаритних вантажівок (КАРТА) 11:05 Чергова смерть та в 34 вінничан виявили коронавірус: цифри по районах 10:18 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 6 серпня, які ви могли пропустити 09:39 Біля Жмеринки поїзд збив чоловіка. Допоможіть впізнати загиблого (ФОТО) photo_camera 09:11 Новий антирекорд по СOVID: в Україні + 1453 за добу. Скільки на Вінниччині? 08:30 У цей день прийняли сталінський «закон про п'ять колосків». Історія та заборони 7 серпня 21:01 У Вінниці поліція оголосила в розшук Володимира Миронюка. У чому підозрюють?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up