Когда-то соль окрестили «белой смертью» но, не смотря ни на что, эту пищевую добавку потребляют все – без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но основной ее парадокс в том, чем она качественнее, то бишь – лучше очищена, тем она для организма бестолковей, а то и вреднее.
Сейчас видов соли в магазинах – немеряно. «Экстра», каменная, йодированная, морская, а то и вообще разноцветная привозная экзотика по цене билета на Евро-2012. Но это уже на любителя, потому народ у нас, как правило, больше покупает соль типа «Экстра» - в ней, кроме хлорида натрия, собственно, больше и нет ничего. Плюс растворяется мгновенно, не то, что каменная, не вонючая, как условно-полезная йодированная и стоит дешевле самой упаковки. Да вот только для организма она практически не только бесполезна, но и вредна. Что касается бесполезности – самое ценное в соли – не хлорид натрия (недостаток натрия в организме встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости – жара, физические нагрузки), а в тех микроэлементах, вроде калия и магния, которые из соли удаляют, чтобы сделать ее чище. Тем более, сейчас все эти естественные минеральные примеси считаются полезными – они положительно влияют на обмен веществ. А вот что касается вреда – то в эту соль добавляют еще и противослеживающие добавки, которые имеют тенденцию накапливаться в тканях. Так что «Экстра» к «белой смерти» ближе всех. А вообще, сейчас соль можно условно разделить на две категории – советские (которые по ГОСТу делали) и новые.
Советские
ГОСТ 51574
Выварочная
Добывают из подземных природных соляных рассолов или искусственных соляных растворов. «Экстру» делают именно из такой соли.
Минусы
Больше всего хлорида натрия здесь - от 99% до 99,8%.
Часто с противослёживающими добавками
Каменная
Добывают из соляных отложений
Минус: много хлорида натрия - 98-99%, но меньше, чем в выварочной.
Плюс: мало влаги - не требует противослёживающих добавок.
Садочная и самосадочная
Добывают из морской воды или соляных озёр
Содержит много влаги, но обычно она грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требует
2. По качеству
Сорта:
«Экстра», высший, 1-й и 2-й.
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и тем она вреднее
«Экстра», высший - до 99,7% хлорида натрия, меньше полезных элементов (калия - в 5-10 раз и магния - в 5-25 раз). Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.
Первый и второй сорт - от 97% хлорида натрия. Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
3. Наличие вредных добавок
Чаще всего используют ферроцианиды - противослёживающие добавки Е535 и Е536, особенно они вредны для почек. Реже – карбонат магния (Е504).
4. С йодом
На упаковке должна быть указана форма йода – йодат или йодит. Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность.
Соль не по-советски
Морская
Самая полезная. В ней меньше всего хлорида натрия, есть много естественных примесей – йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса.
Чёрная соль
1. По старорусским рецептам - соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов.
2. Крашеная (европейская) - содержит краситель из чернильного мешка каракатицы. Достаточно аллергенна.
Соли из известных соляных месторождений
Розовая гималайская
Красная гавайская
Голубая из Персии
Пурпурная Кала Намак из Индии и прочие
Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.
Комментарий эксперта
Людмила Кондратюк (50)
зав. поликлиникой Областной детской больницы, областной детский гастроентеролог
- В принципе, не особо важно, какую соль употреблять, если в меру. Суточная доза – три-четыре грамма, если меньше - происходит обезвоживание, потому что соль удерживает воду в организме и поддерживает нормальный обмен в клетках. Чем вредна избыточная соль: главное осложнение - она избыточно удерживает воду, в связи с чем увеличивается нагрузка на сердце. Почкам также переизбыток соли опасен, особенно при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Также избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 27 від 2 липня 2025
Читати номер