Впервые юный винничанин - чемпион по шахматам

Впервые юный винничанин - чемпион по шахматам
Великолепно выступили винницкие шахматисты в финале чемпионата Украины по шахматам среди юношей до 16 лет, который проходил в Одессе 19-30 марта

И Илья Нижник, и Юлия Швайгер, воспитанники ДЮСШ №6 городского спорткомитета, впервые стали чемпионами страны в этой возрастной категории.
11-летний Илья был самым юным участником турнира, но при этом обладателем наивысшего рейтинга. А также обладателем титулов вице-чемпиона Европы и мира среди юношей и мастера ФИДЕ. Однако его соперники также были «не лыком шиты»: среди 12 участников турнира четверо были мастерами спорта, а остальные кандидатами в мастера. В первой половине турнира Нижник дважды уступил и делил третье-четвертое места. Однако на финише Илья выиграл четыре партии у конкурентов и вырвался на первую позицию.
- В последнем туре Илья играл со своим главным конкурентом Александром Ипатовым со Львова, - рассказывает его тренер Николай Боднар. – У них было одинаковое количество очков. Но у Нижника лучшим был дополнительный коэффициент. Илья белыми фигурами поставил хорошую позицию и предложил ничью, на которую согласился не желавший терять второе место конкурент.
В результате Нижник и Ипатов набрали по 8,5 очка из 11 возможных, и стал чемпионом благодаря лучшему дополнительному коэффициенту.
На третьем месте – Виталий Савук (Николаев), набравший восемь оч

ов.
Прогресс у Нижника налицо – в прошлом году в аналогичном чемпионате страны до 16 лет он занял шестое место. Также повысила свой уровень 13-летняя Юля Швайгер – она «обменяла» прошлогодние бронзовые медали чемпионата страны среди девушек до 16 лет на нынешние золотые. Спортсменка прошла турнирную дистанцию без поражений и набрала 8,5 очка из 11 возможных.
- Решающую партию Юлия провела в девятом туре, - сказал Николай Боднар. – Она обыграла черными фигурами свою главную конкурентку Ковалеву и обошла ее на пол-очка. Соперники, кстати, у нее были крепкими – все кандидаты в мастера спорта.  
Согласно правилам Федерации шахмат Украины, чемпионы страны среди юношей выбирают, куда им поехать – на чемпионат мира во Вьетнам или на чемпионат Европы в Черногорию. По словам Николая Боднара, они почти наверняка поедут в Черногорию, ведь на поездку во Вьетнам нужно найти немалые средства.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

13:02 На Вінниччині зловили жінку, яка підпалила стерню на полі 12:24 Школи Вінницького району навчилися заробляти на сортуванні сміття photo_camera 12:21 Курс валют НБУ на 16 листопада. За скільки сьогодні продають євро? 11:59 Друга спроба виявилась смертельною. Як вінничанин крав газ? Від читача 11:30 У Вінниці силою утримують людей в псевдо центрі реабілітаціі. 11:55 Завтра – день студента. Які подарунки підготували вінничанам? 11:15 Сьогодні у Вінницю приїде Володимир Гройсман. Що буде робити? 10:40 Де 16 листопада вінничанам через аварію відключили опалення та гарячу воду? 10:20 Сьогодні – Йосипа, Аіфала та Акепсима. Чому не треба виходити з дому? 09:41 Підозріла жіноча сумочка у «Книжці»: чому поліція евакуювала людей? 08:58 Де сьогодні вінничани сидітимуть дев'ять годин без світла 07:40 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 16 листопада 2018 року 21:05 Сміттєпереробний завод і порятунок Бугу. Обговорення еко-стратегії «Вінниця-2030» 20:10 Булінг є, але не документується. Що радять в ювенальній поліції батькам і дітям? 19:25 Не ті докази. Вінницькі судді не вірять висновкам лікарів у справах нарко-водіїв play_circle_filled photo_camera 18:40 Пожежа на Абрикосовому: 11 рятувальників двома машинами гасили будинок (ФОТО) 17:58 «Основу» у Вінниці та області очолили жінки (Прес-служба партії «Основа») 17:43 Анонси спортивного тижня: хокей, важка атлетика, шахи, cамбо 17:27 Протягом трьох днів містом курсуватиме безкоштовний «гоголівський» трамвай 16:57 Дев'ять годин без світла. Де у п’ятницю застосують планові відключення?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up