Как снять главу областной полиции за три недели?

Как снять главу областной полиции за три недели?

Ровно три недели понадобилось винницким активистом для отстранения новоназначенного руководителя областной полиции. Каким был путь от поста в интернете, через горящие шины и перекрытие дорог до поста министра МВД Авакова с требованием незамедлительно уволить Шевцова?

"Москва, по ком звонят твои колокола..." - подпевают стоящие под управлением Нацполиции люди  песне группы Ленинград звучащей из колонок. Кто-то греется у бочки с огнем, кто-то сидит на аккуратно сложенных и накрытых пледом шинах у дверей управления. А сами двери обклеены рукописными плакатами.

Вездесущий запах дыма, который еще долго не выветрится. Можно было бы подумать, что вернулся на два года назад. Место действие почти тоже самое. Но произошедшие за два года события, война на востоке, оккупация Крыма не дают этого сделать. Как и вошедшее в обиход за эти два года слово сепаратист. Именно в сепаратизме обвиняют нового начальника Национальной полиции Винницкой области Антона Шевцова.

От постов в интернете до горящих шин за три недели

Антона Шевцова назначили на должность начальника Главного управления Национальной полиции приказом от 28 января 2016 года. Согласно официальной биографии, до оккупации Крыма работал в милиции Севастополя, в том числе в УБОПе. В марте 2014 ушел по собственному желанию. По официальным документам был в АТО. С поста начальника полиции Чернигова, его перевели в Винницу.

Винницкая активистка «Автомайдана» Таиса Гайда в феврале начала публиковать в сети данные, которые, по ее мнению, свидетельствуют что Шевцов сепаратист. Началось с фотографий. Снимки Шевцова с Николаем Валуевым, депутата Госдумы РФ, и снимков на фоне российской военной техники, во время празднования 9 мая, снятые, в 2014 году, вызвали бурное обсуждение. К проверке биографии присоединились и журналисты, которые нашли на сайте Ленинского суда Севастополя решение о попытке восстановить паспорт гражданина РФ тезкой(по фамилии и инициалам) руководителя Винницкой полиции. Обсуждалась и семья Шевцова, которая на февраль 2016 оставалась в Крыму, а активисты утверждали о ее поддержке "Русского мира".

25 февраля руководитель областной полиции на брифинге ответил на претензии готовностью пройти проверку СБУ и обещанием перевезти семью. Уже 11 марта он сказал журналистам, что его жена и дети переехали к нему. А обвинения в сепаратизме назвал “грязной компанией” с целью избежать ответственность за противоправные действия.

- Попытки этой дискридетации начались уже сразу после того, как я взял на контроль ход расследования ряда резонансных уголовных производств, - говорит Антон Шевцов, добавляя, что опубликованные фотографии “вырваны из временного контекста”

Правда не все вопросы по его биографии получили ответ. Поинтересовавшихся датами его пребывания в АТО журналистов, он сначала отправил на сайт смотреть биографию, а потом к пресс-секретарю.

В итоге, СБУ и МВД должны провести проверку на "сепаратизм".  Но так и не дождавшись ее результатов, активисты решили устроить акцию, для привлечения внимание к происходящему. Таиса Гайда анонсировала приезд автомайдановцев из других регионов на 10 марта. Дата выбрана не случайно. Это был второй четверг месяца - приемный день начальника областной нацполиции. По словам Таисы она на него записалась.

Горящие шины, стакан воды и перекрытие дорог  

За пол часа до запланарованой на 10 марта акции собираются автомайдановцы из других городов. Последние обсуждения. Решается, что требовать будут отстранения Шевцова на время проведения проверки, а не увольнения. К 10 на площадь Небесной Сотни подходят еще люди. Демонстрируют видео-нарезку, в которой отображены основные претензии к начальнику областной нацполиции. Под "раздачу" попадает и его заместитель, работавший в милиции в городе Стаханов, ныне подконтрольном, так называемой, ЛНР. Его тоже обвиняют в сепаратизме, на оснований данных, опять же, луганского журналиста, переехавшего в Винницу.

К половине одиннадцатого, собравшиеся, которых уже более сотни, перемещаются к зданию областной нацполии. Вышедшего к людям представителя полиции окружает толпа, задавая свои вопросы и озвучивая претензии. После недолгого "толкания" становится понятно, что Шевцов не выйдет.

К ступенькам перед входом притаскивают одну, а пом еще несколько шин. Несколько десятков полицейских стоят у дверей полиции. Протестующие, которых стало еще больше, непрерывно ходят по пешеходному переходу. Иногда, правда, ходить забывают и просто стоят на проезжей части. Шины поджигают. Но видимо чем-то не тем, потому что долгое время они не очень горят, и несколько человек стоят вокруг них, не давая правоохранителям их забрать.

Появляется пожарная машина. Но то ли по настоянию людей, которые просят их не тушить, то ли по каким-то другим соображениям, МЧСники остаются просто наблюдателями.

Шины все таки загораются и начинает валить густой черный дым. Направление ветра меняется, поэтому под дымом оказываются то сами активисты, то сотрудники полиции, охраняющие вход. В какой-то момент они отходят от входа и просто стоят рядом.

К половине первого к активистам выходит Шевцов. Приглашаются журналисты. Внутри управления сильно пахнет горящими шинами, а вдоль стен коридора стоят полицейские. Пару десятков активистов, в том числе Гайда и луганский журналист, обвиняющий зама Шевцова, тоже заходят.

Но диалога не получилось. Активисты требуют от руководителя областной полиции написать рапорт об увольнении по собственному желания. Собственного желания уходить у Шевцова нет. Ситуация тупиковая. Пытаясь ответить на один вопрос главный полицейский области и сидящий рядом зам получают тут же следующий вопрос-претензию от активистов. В какой-то момент Шевцов встает с фразой: "Так, давайте закончим этот балаган". Еще раз говорит, что рапорта не будет. И проводя рукой перед собой(перед стоявшей прессой, активисты в основном расположились рядом с ним около стола) говорит "Я считаю, это проплаченая акция". Сидящий за ним активист за ним встает. В его руке стеклянная бутылка Моршинской. Он предусмотрительно ставит ее на стол, подальше, и в этот же момент другой активист выливает воду из стоящего на столе стакана на Шевцова. Тот перехватывает его руку. Стоящие все это время у входа в зал полицейские в касках окружают Шевцова и уводят его под крики активистов.

Раз зал Управления полиции свободен, а пресса в сборе, активисты решают провести импровизированную пресс-конференцию. Таиса Гайда говорит о бессрочной акции до приезда Авакова или его представителя или отстранения Шевцова.

Под вечер автомайдановцы на час блокируют трассу в Стрижавке и других регионах. Под зданием управления появляются несколько десятков аккуратно сложенных шин.

Вход управления обклеен плакатами с требованиями увольнения Шевцова. Около девяти вечера привозят бочку, в которой разводят огонь, чтобы грется. Из колонок звучит музыка. Репертуар от "Воины света. Воины добра" и Скрябина до группы Ленинград. Все ждут приезда "человека из Киева".

Им оказывается зам.начальника департамента превентивной деятельности Роман Пыцкив. Он пытается ответить на вопросы журналистов. Но ничего нового, кроме того, что проверка по руководству милиции идет, а активисты могут и дальше протестовать, но не создавая проблем жителям соседних улиц, не говорит.

Еще раз он выходит через час и общается с собравшимися. Опять ничего нового, да и полномочий для решений в этой ситуации у него нет. Ночью около десятка активистов остаются "дежурить" у здания.

11 марта днем Роман Пыцкив еще раз встречается на улице с активистами и журналистами. Людей уже намного меньше, чем накануне. Практически дословно повторяя свои вчерашние ответы. Ожидавшие какого-либо решения активисты, не получив его, повторно перекрывают трассу в Стрижавке на час.

12 марта количество журналистов и активистов на анонсированной на полдень "уборке" примерно одинаково. Активную фазу протеста откладывают на понедельник. Обещают, что в этот день приедут АТОвцы. К вечеру у здания полиции уже нет ни шин не активистов.

14 марта через дорогу от здания управления нацполиции области, у входа в Винтеру собравшиеся завороженно смотрят сюжет телеканала Россия. На кадрах парад 9 мая в оккупированном Крыму. “Путин в Севастополе! Без слез смотреть невозможно”, - так подписано видео в ютубе. На шестой минуте сюжета Шевцов, ведущий под руку деда, отвечает на вопросы журналиста канала “Россия”.  Ради этих кадров все присутствующие на площади прослушали российский гимн в начале сюжета, равно как и восторженную речь Путина. Менее двух часов прошло с момента демонстрации видео в Виннице, до поста в Фейсбук МВД Украины Авакова: “Обратился к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе незамедлительно освободить от должности главу Винницкой областной полиции Антона Шевцова.”.

До этого активисты три недели не могли добиться никакой реакции от силового ведомства. Оказалось, что как минимум Фейсбук они, видимо, мониторят. Гайда опубликовала это видео и на своей страницы с подписью “Все Шевцов тобі пі***ць”.

Читайте также:
Активісти не задоволені відстороненням Шевцова, вимагають його звільнення

Ольга ВОЛКОВА

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (48)
  • Анонім

    Гайде ура! зачетно сепара ушатала. а коментатороам на диванах позор. женщина за вас всю грязную работу сделала. не мужики вы а слюнтяи. привыкли за женскую юбку прятаться и корчить из себя героев перед монитором. бггггггггггг )))

    Алекс reply Анонім

    "бггггггг" - краткое описание деятельности всех псевдо-патриотов.

    Лучше и не скажешь
  • Анонім

    Только, Винницких активистов там не было... Печально, человека убрали из за того что он начал жесткую политику против начальства на местах... Репрессии против бизнеса людей, которые кришовали все это и сидят на руководиткльных должностях в Виннице много лет. Посмотрим кому место готовят, скоро активисты с других областей и будут назначать начальников полиции в Виннице...
  • Анонім

    Очень точно про "Скотный двор" подметили. Ну а что это за государство такое когда толпа бездельников в камуфляже блокируют дороги, жгут шины в центре города и решают кого снять а кого назначить?  От кого такое государство меня защитит?

    Соловьев Антон reply Анонім

    Государство?Или скопище "активистов"?

    vladrein reply Анонім

    Я добавлю еще, что без единого виничанина.

    Анонім reply vladrein

    vladrein,  

    если ты сидел на диване, то это не значит, что там не было виничан
  • Anonymous

    человеку не дали проявить себя, а ведь одного паршивца на краденном авто он задул! так нет, сняли. какая разница, где живет его семья? в то время, когда азарову возвращают украинскую пенсию в виннице "активисты" сделали абслютную чушь! сейчас поставят нового начальника, допустим не "сепара" (если допустить что шевцов был таким), начнется то же.

    чесслово, когда-то скопище алкашей-пролетариев, неграмотных таким же образом расстреляли царскую семью. история повторяется. снова берет бразды правления в свои руки.

    почитайте люди СКОТНЫЙ ДВОР, может мозгов поприбавится.

    ИМХО

    п.с. Гайда, тебе тоже когда-то обломают рога, посмотришь?

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
13:27 Коронавірус в Вінниці: скільки є ліжкомісць та кисневих точок в палатах? 12:46 Вінничанин впав з паркану та арматура застрягла у животі. Викликали рятувальників 11:58 На Вінниччині зник Михайло Прокопенко. Поліція просить допомогти розшукати 11:34 Чи перспективна професія прикладного лінгвіста? (Новини компаній) Від читача 13:08 Чат-бот “Медсестра Іванка”: на що витрачають гроші лікарні Вінниччини 11:20 «Карантинна» допомога — 8000 грн. Як вінничани зможуть отримати гроші від держави (ОНОВЛЕНО) stars 11:11 Нетуристичні перші 15 хвилин у Вінниці: фоторепортаж photo_camera stars 11:04 Скільки отримують професійні перекладачі в Україні? (Новини компаній) 11:02 На Вінниччині коронавірусом хворіють 218 дітей. Цифри по районах 10:41 Де можуть працювати фахові перекладачі (Новини компаній) 10:01 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 26 листопада, які ви могли пропустити 09:59 Частині Слов'янки відключили воду та опалення. Перелік адрес та чому так сталось? 09:25 Сьогодні вітайте Пилипа. Історія, традиції та забобони 27 листопада 08:27 Антирекорд в Україні: виявили понад 16 тисяч випадків СOVID-19. Скільки на Вінниччині? 21:07 «Пором несло по Дністру, як тріску». Плавзасіб врятували і відремонтували, але переправа не працює stars 21:01 Чотири ранкові звички для продуктивного дня, які має мати кожен 21:00 «У них не менше мистецтва, ніж в усьому іншому»: вінницька художниця, яка малює старовинні двері photo_camera stars 19:29 «Перетрубація» у поліції. Хто очолив Київський та Вінницький відділенння? 18:14 Для гідів, рестораторів і готельєрів: у Вінниці впроваджують стандарт гостинності 17:01 Чому будівлі вінницької поліції та ОДА підсвітили в помаранчевий колір?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up