Деньги вы сэкономите, но и гарантий, что через месяц вас не выселят, тоже будет меньше. Фирмы, которые занимаются поиском съемного жилья, в этом бизнесе не одну собаку съели, поэтому советуют своим клиентам заключать с арендодателями письменный договор хотя бы на ближайшие полгода. Но люди, которые сами нашли съемное жилье, не всегда хотят морочить голову какими-то документами. И частенько такие горожане стают жертвами недобросовестных арендодателей. Допустим, квартиру отдали одним, а через несколько дней подыскали других, но уже за цену повыше, и первых квартирантов попросили поскорее съехать. Устный договор «Живите, пока не надоест» никакой силы не имеет, в таких делах важны только документы. Помните: если решили найти жилье самостоятельно, обязательно заключайте письменный и нотариально заверенный договор с арендодателем. Этим вы избавите себя от лишней головной боли и нервотрепки.
Фирма поможет
Самый простой способ – это обратиться в посредническую фирму, которая найдет для вас квартиру в любом районе города. Правда, эти услуги обойдутся вам в копеечку, а точнее в 50 процентов от месячной арендной платы найденного жилья. Вы приходите в фирму, перечисляете свои требования к съемной квартире, оставляете координаты и преспокойно идете домой. Если что-то подходящее для вас найдут, обязательно перезвонят. Потом начинается второй этап ваших поисков - смотрины квартиры. В обязанности агентов входит предлагать клиентам столько вариантов, пока вам не понравится жилье. Это может быть и пять, и шесть вариантов. Правда, для клиентов такое разнообразие тоже не очень хорошо, ведь для работающего человека непросто выкроить пару часов в день для того, чтобы посмотреть предлагаемую квартиру. Помните: главное, не сдаваться и не соглашаться на абы что. Многие из-за недостатка свободного времени въезжают максимум во вторую предложенную квартиру, даже если она их не совсем устраивает.
Среди фирм-поисковиков сегодня появились мошенники, но их вполне легко вычислить. Обычно липовые конторы предлагают своим клиентам список адресов и телефонов, где «сто процентов» сдаются квартиры. Эта «филькина грамота» стоит около 150 гривен. Люди клюют на маленькую сумму и в итоге попадают в ловушку. В купленном списке большинство адресов, где жилье давно сдано или вообще никогда не сдавалось. Такие фирмы долго не живут, обычно они работают несколько дней и исчезают, а через некоторое время возрождаются снова под другим названием. И вообще, такие конторы трудно назвать фирмами, в них работает пара человек без определенного офиса и регистрации.
Первое знакомство
При первом осмотре помещения обратите внимание на его состояние. Запущенность, неприятный запах в доме и "помятый" вид владельца должны сразу насторожить.
С людьми пьющими, а также лицами с неадекватным поведением лучше вообще не связываться. У агентств даже существуют своеобразные "черные списки" владельцев квартир, с которыми не стоит иметь дела. Больше месяца у них постояльцы не задерживаются. Собственник квартиры имеет полное право два раза в месяц прийти проверить ее состояние, уведомив вас заранее о своем приходе. Чтобы это и многое другое не стало для вас неожиданностью, важно предусмотреть все возможные нюансы (стоимость, срок и условия проживания, время оплаты, кому именно вы будете отдавать деньги). Поинтересоваться, кто хозяин жилья, есть ли совладельцы. И, главное, не будут ли они против того, что квартира сдается в аренду. При заключении письменного договора об аренде надо настоять на присутствии не только владельцев квартиры, но и прописанных на данной жилплощади людей. Предусмотреть в договоре возможность расторгнуть его в одностороннем порядке. Если вы планируете снять жилье на длительный срок, необходимо, как это предусмотрено законодательством, пройти регистрацию в паспортном столе, а договор аренды оформить в ЖЭКе. Главный инструмент, без которого все обсуждения останутся словами, – договор аренды. Риелторы обычно дают подписывать лишь договор между двумя физлицами о плате за «информационные» либо другие услуги, под которыми подразумеваются комиссионные риелтора, и с самим процессом аренды этот документ никак не связан. Отношения владельца и жильца может регулировать только договор между ними. Причем не заверенный у нотариуса этот договор будет обычной бумагой со словами и подписями, но не документом. Владельцы квартир редко соглашаются заверять договор. Во-первых, это может оказаться достаточно сложной процедурой, если жилье, как часто бывает, не принадлежит полностью тому, кто его сдает. А во-вторых, заверяя договор аренды у нотариуса, владелец квартиры по закону будет обязан платить налог на прибыль.
Жулики не дремлют
Бывает, что квартиранты продают снимаемое ими жилье. Не единичны случаи, когда квартиранты дают объявления в газеты и договариваются с покупателем о продаже жилья по дешевке, требуют залог. Хозяин квартиры в таких случаях ответственности не несет. Кроме того, документ обязательно должен быть подписан сторонами. Иначе в дальнейшем и квартиросъемщик, и арендодатель могут столкнуться с неприятностями. Самыми типичными для нанимателя жилья являются: повышение арендной платы, включение в расходы арендатора каких-то дополнительных платежей, несвоевременная просьба об освобождении квартиры. Застраховаться от подобных неприятностей можно, ясно прописав соответствующие пункты в договоре. Кроме того, обязательно указать точный адрес квартиры, количество комнат, техническое состояние, наличие мебели, бытовой техники и ее состояние. Это необходимо для того, чтобы хозяин жилья не пытался выбить деньги за якобы испорченное имущество. Обязательно нужно согласовать и указать дату заселения и выселения из жилья. Важно указать реальную плату и определить, что в течение действия договора она не может меняться в одностороннем порядке. Также стоит описать порядок действий в том случае, когда владелец жилья пытается поднять оплату, а жилец не согласен; какие счета должен оплачивать арендатор, а какие владелец жилья; указать, сколько человек будет жить в квартире (переписав паспортные данные), а также кто прописан в ней; паспортные данные арендодателя и многое другое.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 27 від 2 липня 2025
Читати номер