Учиться, учиться и еще раз учиться. Работодатели, по словам рекрутеров, все больше смотрят на наличие у претендентов на ту или иную должность соответствующего образования.
Казалось бы, времена, когда можно сначала найти работу, а потом, параллельно закончить заочное отделение какого-то вуза, уходят в прошлое, но спешить с выводами не стоит. Как говорится, исключения из правил есть всегда, к тому же до конца не ясно, является ли это правилом.
Дмитрий - выпускник Винницкого педагогического, имеет диплом историка и работает... в банке.
- Со школой у меня как-то не получилось, - говорит он. - Наверное, все потому, что поступал на исторический для того, чтобы получить диплом. А потом, потом был 2006 год, банковские отделения то и дело открывались... в общем, мне удалось получить должность рядового клерка в одном из таких. Начинал с продажи кредитов, получилось, получил повышение, потом еще одно.
Сейчас молодой человек о смене профессии даже не думает. Не видит смысла, ведь за три с лишним года сделал неплохую карьеру в финучреждении.
Второй пример - дипломированный юрист Марина. По своей непосредственной профессии девушка не работала и дня, если не считать практику в судах. Марина – маркетолог - удовлетворена своей зарплатой и о том, чтобы податься в юристы, не допускает и мысли.
- Во-первых, я понимаю, что у меня нет опыта, - говорит она. - Во-вторых, осознаю, что полученные шесть лет назад знания начинают забываться. Поэтому юрист из меня сейчас не ахти. И, в-третьих, оно (менять профиль деятельности) мне просто не надо. Вряд ли мне предложат больше, чем я имею сейчас.
Пример третий заключается в том, что некоторые фирмы города, и таких не единицы, предпочитают "вырастить" своего сотрудника лично. При этом иногда проводятся специальные обучение, и за их результатами уже происходит отбор.
Пример четвертый. Объявления. Листая газетные и электронные объявления о поиске сотрудников, можно обратить внимание на пункт об образовании. Примерно в 20-30% случаев можно увидеть формулировку: образование приветствуется.
Но, с другой стороны, рекрутеры остаются на своем: чем дальше - тем больше предприятий ищут сотрудника с профильным образованием.
Как отмечают в КА "Ваш шанс", большинство заявок, которые поступают к ним от работодателей - предусматривают наличие профильного высшего образования, конечно же, если речь не идет о рабочих профессиях.
Словом, в любом случае высшее образование лишним не будет, а как именно оно пригодится - здесь уже возможны варианты. Поэтому, как говорил Ульянов-Ленин: "учиться, учиться и еще раз учиться". Хотя, кто знает, может он таким образом ручку расписывал:)
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 27 від 2 липня 2025
Читати номер