Зачем стоять в очередях к окошку кассира на почте или в банке, чтобы заплатить за ту или иную услугу, если это же можно сделать самостоятельно, и не теряя времени. Достаточно только найти специальный платежный терминал.
А дальше все просто: нажимаешь кнопки, проводишь операции, вставляешь купюру в одну ячейку, получаешь чек из другой - и все.
Любой каприз за ваши деньги
Если еще до недавних пор в Виннице услуги этих "железных кассиров" сводились к пополнению счета мобильного, проплате за кабельное или интернет, то сейчас с помощью таких машин можно заплатить налоги, взносы в Пенсионный фонд и за все коммунальные услуги.
Правда, терминалов с последними тремя функциями в городе пока немного, и расположены они, как правило, на Вишенке и в центре. Но, по словам директора Предприятия коммунальных платежей Владислава Вороновского, в скором времени таких терминалов в городе будет больше: порядка 50-70 штук.
- Эта услуга нова для нашего города, - говорит Владислав Вороновский. - Мы начали работать только месяц назад.
Примечательно, что если человек хочет заплатить через платежный терминал за коммунальные услуги: газ, свет, квартплату, воду, вывоз мусора, или другое, - комиссию за эту операцию он не платит. А вот за все остальное: оплату налогов, сборов в ПФ, интернет, кабельное, стационарный телефон и прочее придется доплатить. Комиссия, в таком случае, составляет примерно 1%.
Интересно, что при оплате, на экране терминала может высвечиваться рекомендованная к оплате сумма. Что также облегчает жизнь плательщику.
Дело безопасности
С другой стороны, несмотря на все эти преимущества дистанционной оплаты услуг, некоторые винничане продолжают относиться к платежным терминалам скептически и с опаской. Многие из них стали заложниками ситуации не такой уж старой истории, когда в один день зависли терминалы компании I-box.
Тогда, по оценкам участников рынка, в системе платежных терминалов крупнейшего оператора по приему моментальных платежей - компании "Айбокс" - "зависли" 50-60 миллионов гривен, принадлежащих клиентам.
Система терминалов I-box (торговая марка) вышла из строя еще 28 января текущего года, вследствие программно-технического сбоя. Тем не менее, таксоматы еще некоторое время принимали платежи наличными, которые уже не зачислялись на счета клиентов того или иного провайдера услуг. В частности, через эти терминалы проводились платежи за мобильную связь, услуги интернета, телевидения и масса других платежей, а также осуществлялись процентные выплаты по банковским кредитам.
И в самом деле, проблем, которые могут возникнуть при оплате услуг через терминал, довольно много.
К примеру, в отличие от банкоматов, через которые также можно рассчитываться за некоторые услуги, правда, для этого нужна карточка, на мониторе четко указано название банка-владельца устройства, идентифицировать владельца платежного терминала (бокса) можно не всегда. А это означает, что в случае возникновения проблем с осуществлением платежа, найти крайнего будет очень сложно. Да и подтвердить осуществление платежа тоже, если на чеке не указано ни название компании, ни назначение платежа.
Кстати, прошлым летом в соседней России разразился настоящий скандал - чеки, которые выдавали терминалы одной из частных фирм, в течение нескольких месяцев просто исчезали. Бумага, на которой были напечатаны чеки, становилась абсолютно белой.
Выяснилось, что виной всему специальная бумага с термослоем. Черная краска находится "внутри" нее, а устройство в терминале просто делает на ней оттиск горячей иглой. Таким образом, надписи проявляются, а исчезают потому, что чеки неправильно хранят. Правда, непростые правила хранения чеков, к сожалению, нигде не указаны, а включают они целый ряд "нельзя". На чеки ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи, их нельзя класть в кошелек - от трения они портятся и так далее.
Поэтому на терминале обязательно должен быть указан номер телефона сервисной поддержки. А проверить, работает ли этот номер, лучше до момента возникновения проблемы.
- В отличие от остальных, мы работаем через банки, - говорит Владислав Вороновский. - По факту мы сдаем им в аренду терминал и программное обеспечение к нему. Поэтому на терминале указан номер телефона банка. Поэтому, в случае возникновения проблемы, нужно просто обратиться в финучреждение.
Стоит ли пользоваться платежными терминалами?
За
Против
* "Вычислить" лицо, ответственное за терминалы, бывает крайне сложно, так как часто на них не указано никаких названий или контактных телефонов
* Часто терминал взимает комиссию за совершение платежа, автоматически вычитая ее из суммы проплаты
* Платежные терминалы не всегда выдают сдачу :)
Что делать, если терминал не осуществил транзакцию?
(не оплатил или не пополнил счет и прочее)
Шаг первый. Найти название компании-владельца терминала, ее координаты и номер сервисной службы на самом терминале или на чеке. Терминал не может стоять в безвоздушном пространстве - где-то лежит договор на его размещение именно тут. В том документе есть все реквизиты владельцев терминала
Шаг второй. Попытаться связаться с компанией для выяснения причин сбоя платежа
Шаг третий. Явиться в офис компании и написать заявление об опротестовании транзакции
Шаг четвертый. В случае если самостоятельно идентифицировать компанию-владельца терминала не удается, стоит обратиться в управление по защите прав потребителей, непременно с чеком и с координатами терминала, который его выдал
Законодательная подоплека
Многие предприниматели, которые работают с платежными терминалами, с законодательной точки зрения, фактически ходят по лезвию ножа.
Владельцы многих терминалов в Украине не являются сегодня ни банками, ни финансовыми компаниями, ни даже агентами банков. В последнем случае, договор с поставщиком услуг (например, провайдером кабельного телевидения) должен был бы заключить банк, а владелец терминалов, желающий получить право принимать от имени банка платежи населения, должен подписать с этим банком агентский договор. Поэтому, если получатели таких платежей заключают договоры об их приеме не с банками, а напрямую - с компаниями-"терминальщиками", не имеющими лицензии на осуществление денежных переводов, они, по сути, нарушают закон.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 27 від 2 липня 2025
Читати номер