Штангист-супертяж Сергей Дидык ныне работает директором ДЮСШ №5

Штангист-супертяж Сергей Дидык ныне работает директором ДЮСШ №5
Он мировой рекордсмен в поднятии штанги. Ныне знаменитый спортсмен перешел на организаторскую работу - он является директором ДЮСШ №5 городского спорткомитета

Я родился в селе Балын Литинского района Винницкой области. В школе с удовольствием занимался физкультурой. Неплохо и бегал, и прыгал. С успехом выступал на районных соревнованиях.

В 15 лет переехал в Винницу - и сразу начал работать на радиоламповом заводе. Пришлось зарабатывать на жизнь в столь раннем возрасте - ведь у нас в семье было трое детей, и мы воспитывались без отца. Он бросил нас, когда мне было три года. Параллельно с работой на заводе я учился в вечерней школе - там заканчивал 9-10 классы.

Начал заниматься спортом на заводе, посещать небольшой зал для занятий штангой. Но еще перед этим, когда жил в селе, заинтересовался тяжелой атлетикой после того, как прочитал в журнале о Леониде Жаботинском - самом сильном человеке планеты. И уже в 13 лет я поставил себе цель - также стать самым сильным на Земле.

На заводе был любитель тяжелой атлетики Иван Резников, который работал в этом же цехе. Он помог мне в моем увлечении - привел в зал на стадионе "Локомотив", где можно было заниматься атлетикой профессионально. В то время там работал тренером знаменитый штангист Анатолий Житецкий, рекордсмен мира.

Вскоре на меня обратили внимание, и, как перспективного штангиста, взяли в спортроту. А вскоре забрали в спортклуб армии Львова. В то время в советской армии спорту уделялось большое внимание. Но я приехал как раз во время большой стройки - строили спортклуб, трек и другие спортивные объекты. Поэтому нормально тренироваться стал лишь через полгода после того, как переехал во Львов. Было это в 1979 году.

Начал прогрессировать. Когда уезжал из Винницы - у меня был первый разряд. А здесь я выиграл (в 1980 году) первый чемпионат Украины среди юниоров. И был приглашен в юниорскую сборную страны. Но в то время в сборной не было первого номера в супертяжелой категории (свыше 110 кг). И меня считали вторым номером, ведь я победил на чемпионате в отсутствие самого сильного соперника.


И на сборах меня собирались отправить домой. Но самом в конце тренировки необычный случай изменил все. Тренер сказал сложить "блины" (от штанги - авт.) и собрать спортинвентарь. Я просто по привычке взял в каждую руку по "блину" весом 50 кг каждый и занес на место. Когда тренер сборной Яков Криницкий увидел это, он очень удивился и попросил меня повторить это еще раз. Я без труда повторил, и тогда наставник сказал: "Сколько я буду тренером сборной, столько и ты будешь на сборах". Дело в том, что такой "фокус! с блинами из юниоров по просьбе тренера не смог повторить, да и из взрослых штангистов это могли осуществить единицы. Для меня же это было просто. После этого я остался на сборах, и вскоре, в 1981 году, стал первым номером юниорской сборной страны.

 

В 1981 году на чемпионатах мира и Европы я стал бронзовым призером. После этого на меня всерьез обратили внимание. Вскоре выполнил норматив мастера спорта международного класса. Но с 1983 года у меня появились проблемы в связи с тем, что Международная федерация уменьшила длину грифа штанги на восемь сантиметров. После этого у меня окончательно сбился рывок, ведь у меня большой размах плеч. Но пошел толчок. Правда, результаты в суме были не очень. Чтобы доказать всем свою силу, я на сборах перед Спартакиадой народов СССР толкнул штангу весом 260 кг, что было лишь на один кг меньше мирового рекорда.

С трудом меня взяли на Спартакиаду СССР. Со спортивной злостью я думал: раз у меня не идет рывок - покажу свои силы в толчке. Накануне мне единственный раз в жизни приснился покойный дед - я поборол его во сне на руках, после чего он сказал: "Ты прославишь нашу семью и станешь самым сильным человеком на планете". Сон оказался вещим. В первом подходе в толчке я взял 245 кг, затем 255 кг, а вскоре и 261 кг - мировой рекорд. Все зрители в московском спорткомплексе "Измайлово" встали и долго мне аплодировали. От счастья кружилась голова - до сих пор помню этот день до мелочей.

После этого я был чемпионом СССР, два раза выигрывал Кубок страны. В 1984 году выиграл Кубок мира. Но потом замучили травмы плеча, спины, и я перешел на пауэрлифтинг. За три года и здесь стал мастером спорта международного класса. Три года работал тренером по пауэрлифтингу - воспитал двух мастеров спорта, серебряного призера чемпионата Украины.

С 2006 гола работаю директором ДЮСШ №5 городского спорткомитета. Хочу сделать школу одной из образцовых в области. А сына, мастера по греко-римской борьбе - вывести на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Досье
47 лет. Жена Татьяна Николаевна работает в педуниверситете на кафедре олимпийского и профессионального спорта Винницкого государственного педагогического университета старшим преподавателем.
Сын Игорь - 17 лет. Он учится на кафедре физвоспитания, является мастером спорта по греко-римской борьбе, призером Европы. 
Любимый фильм - "Калина красная".
Любимая музыка - песни Высоцкого (с глубоким смыслом, они актуальны и сейчас).
Знак зодиака - Рыба.
Кумира в спорте - нет. Верит в бога, судьбу и себя.

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

08:07 «Нива-2» провела дебютний поєдинок: поступилася столичній «Оболоні» 07:59 «Прем’єр-Нива» розпочала поразкою домашній міжнародний турнір 07:34 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 березня 2019 року 19:16 На порозі відділку поліції «закували» в кайданки правоохоронця з грошима photo_camera Від читача 11:41 4 правила для "Холостяк-стайл" в дизайне интерьера 18:10 Водійські права за гроші: посередники домовились з керівником сервісного центру МВС photo_camera 18:01 Газовиків хочуть оштрафувати на 850 тисяч гривень. Що на це кажуть у «Вінницягаз»? 17:05 Дев'ять годин без світла. Де у п’ятницю застосують планові відключення? 16:19 Вони відповіли: коли у Вінниці закінчиться опалювальний сезон? 16:12 Анонси спортивного тижня: баскетбол, шахи, веслування, дзюдо 15:40 Завтра вінничани зможуть обстежитися на туберкульоз. Безкоштовно, біля мерії 15:05 Тарифи не зміняться: в «Укрзалізниці» заявили про поділ вагонів на 3 класи 14:44 Віктор Бронюк: «40 років не святкують. Так що у неділю подарунок робитиму я!» play_circle_filled photo_camera 14:00 У райвідділі поліції підозрюваний перерізав горло. Що кажуть правоохоронці? 13:17 «Дружина народила тобі дауна»: три історії батьків, які виховують «сонячних» дітей photo_camera 12:59 Циклон та штормовий вітер: синоптик попередила про весняні «витребеньки» 12:30 Смертельна ДТП: водій «ВАЗ» збив 21-річного велосипедиста. Хлопець не вижив 11:54 ДТП на Вишеньці: водій «Ауді» не пропустив швидку, яка їхала з маячками photo_camera 11:38 Вінничани масово не платять за опалення: борг складає 150 мільйонів гривень 11:11 Вибори президента: агітаційні плакати «ліплять» там, де не можна
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up