Он играл за сборную СССР

Он играл за сборную СССР
Анатолий Веретинский – один из самых известных винницких футболистов за всю историю. Он играл не только за винницкий и московский «Локомотивы», но и за сборную СССР. Кроме того, Анатолий - отец одного из основных игроков сегодняшнего клуба «Нива-Свитанок» Андрея Веретинского. Анатолий Николаевич рассказывает читателям газеты «20 хвилин» про славные страницы истории нашего клуба.

Молодежь училась у мастеров
Анатолий Веретинский в 1966 году, с 12 лет, попал в группу подготовки при команде мастеров винницкого «Локомотива». Первыми тренерами его были Константин Никитин и Анатолий Воеводкин.
- Воеводкин тогда только закончил играть и еще был полон сил и здоровья, поэтому все технические приемы показывал на практике, - сказал Анатолий Веретинский. – Кроме тренировок, нам разрешали приходить на тренировки команды мастеров, учиться у них. Это было очень полезно для нас. Сейчас, кстати, такого нет: юные футболисты на тренировки «Нивы-Свитанка» не приходят. Тогда играли еще сильные футболисты с самого первого состава «Локомотива», созданного в 1958 году.
В дубль команды Анатолий попал в 15 лет.
- Мы ездили вместе с основным составом на все матчи, - сказал Анатолий Веретинский. – Дубль играл за день до матча основного состава. Тренера просматривали лучших игроков, а затем лучших включали в заявку основной команды. В нашем дубле начинали многие известные винницкие игроки. К примеру, Владимир Дзюба и Юрий Ковба. Кроме того, в дублирующем составе выступали опытные футболисты, которые восстанавливаются после травм.

В основной состав – со школьной скамьи
С 17 лет Анатолий Веретинский стал играть за основной состав винницкого «Локомотива». Наша команда выступала тогда во второй лиге. В то время в «Локомотиве» тренер Абрам Лерман собрал целую плеяду выдающихся игроков. Среди них - вратарь Василий Качорец, Валерий Бровченко, Юрий Ковба, Александр Грушанский, Михаил Прозоровский, Владимир Дзюба, Юрий Кулинич.
- Наша команда показывала тогда хорошую игру, - сказал Анатолий Веретинский. – Поэтому зрителей ходило немало. Стадион заполнялся не менее чем на 70-80%. Такого, как сейчас, когда на матчи «Нивы» ходит лишь пару тысяч человек, не было.
В 1971 году винницкий «Локомотив» вышел из класса «Б» второй лиги в класс «А» и сразу занял там неплохое седьмое место. В последующие два года винничане стали пятыми. Особенно наша команда хорошо проявляла себя в кубковых баталиях.
- В 1974 году в соревнованиях на Кубок Украины мы в Одессе обыграли высшелиговый «Черноморец» со счетом 3:1, - вспоминает Анатолий Веретинский. – Вспоминаются также важные матчи с представителями соседних областей - «Спартаком» (Житомир) и «Динамо» (Хмельницкий). На эти принципиальные матчи приезжали целые автобусы болельщиков.

Из юношеской сборной – в сборную СССР
В 1969-1970 годах Анатолий Веретинский играл в составе юношеской сборной Украины. Хорошо проявил себя на общесоюзных кубках «Надежда», «Юность», где украинцы вошли в первую тройку. Благодаря этому попал «на карандаш» селекционерам главной сборной страны. И в 1972 году винничанина, единственного из игроков второй лиги, включили в сборную СССР. До 1973 года включительно он играл в основном составе нашей национальной команды. Вместе с хорошо известным Валерием Газзаевым («Спартак» из Орджоникидзе), Олегом Серебрянским и Александром Бойко (оба – киевское «Динамо»), Владимиром Федоровым (ташкентский «Пахтакор»).
- На чемпионате Европы 1973 года мы заняли пятое место, - отмечает Анатолий Веретинский. – «Вылетели» из турнира лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Играли в группе с Англией, Италией, Швецией, Ирландией.
Затем в составе сборной Союза Веретинский выиграл международные турниры – в Румынии, Ашхабаде. Неплохо проявил себя в отборочных соревнованиях к чемпионатам Европы. В частности, забил два гола за сборную – венграм и сборной ГДР.

В Москве платили втрое больше
После успешных выступлений в составе сборной СССР Анатолий в 1973 году предложили сменить клуб – перейти в высшелиговый «Локомотив» (Москва). Он согласился, учитывая и материальный аспект.
- В Виннице футболистам платили ставку 160 гривен в месяц плюс 40 рублей за каждую победу в матче, - сказал Анатолий Веретинский. – А в московском «Локомотиве» - 400-500 рублей в месяц плюс 80 рублей за каждый матч.
В обоих городах, кроме того, футболисты обеспечивались квартирами и имели право на приобретение автомобиля без всякой очереди.
- В Москве я играл вместе с Юрием Чесноковым, Анатолием Пискуновым, Владимиром Уткиным, - сказал Анатолий Веретинский. – Против нас выходили на поле такие звезды, как Виктор Банников (московское «Торпедо»), Давид Кипиани (тбилисское «Динамо»), Юрий Семин (московское «Динамо»). Наш «Локомотив» был середняком высшей лиги. Ведь конкуренция была немаленькой. Особенно сильна была пятерка московских команд. Кстати, в 1974 году винничанин стал обладателем Кубка Европы среди железнодорожников в составе московского «Локомотива».
В 1974 году по семейным обстоятельствам Анатолий Веретинский был вынужден вернуться в Винницу. Играл за наш «Локомотив» до 1977 года. Затем перешел в «Кривбасс» (Кривой Рог). Под руководством Ефима Школьникова выступал во второлиговой «Десне» (Чернигов). В 1981 году из травмы закончил профессиональную карьеру. Выступал еще на первенстве области. Вырастил трое прекрасных сыновей, двое из которых стали футболистами. Старший, Олег, играл за ФК «Винница» в конце 90-х годов, но из-за травмы быстро завершил карьеру. А Андрей продолжает оставаться одним из лидеров нашей «Нивы».

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
22:00 Важливе за тиждень. ТОП новин від 26 липня по 2 серпня, які ви могли пропустити 21:16 Овнам — позитив, Рибам — натхнення. Гороскоп на тиждень 2-8 серпня 20:01 Заздрість — це добре чи погано? Як побороти цю емоцію, якщо вона заважає play_circle_filled 19:32 «Це потрібно всім тваринам». Хто такі грумери й що вони роблять для краси домашніх улюбленців? photo_camera stars Від читача 23:04 Банкир Владимир Клименко и история с Укринбанк 19:19 Вінничан попереджають про небезпеку ботулізму. Як оминути отруєння 18:53 ГРВІ та грип в області. Назвали чотири райони, де найбільше спалахів недуги 18:10 «Я знаю, що нічого не знаю». Добірка безкоштовних онлайн-платформ для навчання від 20minut.ua stars 17:29 Де у серпні 2021 запланували відключити світло? Графік на місяць 16:39 У Вінниці від сьогодні зросла вартість проїзду у муніципальному транспорті 16:06 Здають в оренду неіснуюче житло. Як не стати жертвою шахрайської схеми play_circle_filled 15:40 Юні «Вовки» їдуть на змагання в Італію. Флаг-футболістам потрібна підтримка 15:05 Кіно вихідного дня. Добірка фільмів з коміком Робіном Вільямсом від 20minut.ua stars 14:48 Незабутні емоції та сотні людей. Фоторепортаж з музею Повітряних Сил play_circle_filled photo_camera 14:41 «Саша, це ти хуліганиш?» Історія льотчика, що пролетів на Су-25 над головою дружини генерала stars 14:39 Магнітні бурі у серпні 2021: календар небезпечних дат та як вберегти здоров'я play_circle_filled 13:13 Хворіє 20 дітей та два лікарі. Дані про COVID по області 12:44 Відпустка без роботи. Шість порад, щоб залишити справи поза офісом 12:21 Скільки коштують послуги дантистів у Вінниці? Ми перевірили stars 11:59 Літаки в небі, меми про Чауса та інше важливе за 31 липня на 20minut.ua
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up