Шевцов: "Надо было в Чернигове оставаться"

Шевцов: "Надо было в Чернигове оставаться"
Минулий тиждень, напевне, був найгіршим у житті Антона Шевцова. У понеділок він ще був начальник поліції області, а п'ятницю, суботу і неділю провів за гратами у переповненому журналістами і активістам залі суду

У перший день суду Антон Шевцов у клітці ще посміхався журналістам… Мине два дні, і він попросить не знімати його «как животное в аквариуме».

За три дні Шевцов змінився ззовні... Стало гострим обличчя і погляд.  І все гостріше почав реагувати на слова активістів: «Рот закройте!»

«А, давайте, поміняєм його на Надю Савченко!», «Лікар, клізму йому зробіть!...» «Щоб ти здох!…» Можна було не цитувати присутню громадськість. Але це тільки три фрази. Шевцов слухав це три дні… А коли прокурор зачитав домашню адресу в Києві, на Фейсбуці одразу ж її написали і фрагмент карти додали, аби швидше «в гості» прийти. Ми з колегою з ICTV не витримали й підійшли до присутнього організатора акцій проти Шевцова – люстратора Анатолія Банаха. Сказали, що має бути елементарна повага до приватного життя. Нас почули - номер будинку забрали.      

Текст, який далі - це розмова із Шевцовим під час перерви у засіданні суду - 18 березня, близько п'ятої вечора.

- Задержали на пункте пропуска после 17 часов. Товарищ меня вез…

- Куда ехали?

- В Россию. К родственникам.

- Семью перевезли в Винницу?

- Уже уехали обратно.

- Хотели уехать из Украины навсегда?

- Нет, хотел проведать родных и вернуться обратно. Я собираюсь жить в Украине.

- Вас заставили уйти из органов?

- Это было мое решение.

- У вас с собой было 10 тысяч долларов, вы их задекларировали?

- Задекларировал. Если вы видели мою декларацию, то знаете, что это за деньги.

- Вы до сих пор считаете, что против вас идет проплаченная кампания?

- Да.

- Почему?

- Потому что я ни в чем не виноват.

- Корбан мог слить на вас информацию?

- Я не знаю.

- Ну откуда у Гайды столько компромата на вас?

- Спросите у Гайды.

- Вы до сих пор считаете, что ушли сами или под давлением активистов?

- Ушел сам, от меня этого решения никто не требовал. Это было осознанно. Я не хочу больше в этом всем участвовать… Я немного не понимаю нынешних реалий. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке. Нас по-другому учили работать, поэтому я, наверное, не вписываюсь в тот формат, который есть сегодня. Поэтому принял для себя решение.

- Если отпустят, вы покинете Украину?

- Чуть желудок подлечу и поеду.

- Чем будете заниматься в дальнейшем?

- Надо отдохнуть вначале.

- Семья в России или в Крыму?

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Вернулась домой.

- Успели сообщить жене, что вас задержали?

- Да.

- Вы достаточно спокойно себя ведете.

- А что мне плакать?...   

- Есть люди, которые хотят вашего ареста?

- Есть.

- Вы сожалеете о том, что 10 марта не вышли к общественности под полицией сразу, а не через два часа?

-  Я сожалею, что вышел.

- Вы сделали ошибку?

- Да. Надо было активней разбираться с коррумпированными милиционерами.

- Так это все только из-за этого?

- И в том числе.

- Какая основная проблема полиции Винниччины?

- Не хочу комментировать.

- Почему Дикоанаидзе подписала ваш рапорт?

- Спросите у нее. Если человек хочет уволиться, почему не подписать рапорт?

- Как участник боевых действий в АТО, офицер милиции не боялись, что в России вас могут  задержать?

- Во-первых, в России я уже был. В момент рождения своего сына - согласно разрешения МВД выезжал в Крым. Это не запрещено действующим законодательством. Ко мне вопросов там не было.

- Вы сегодня надеетесь, что отпустят?

- Чуть-чуть.         

- Сожалеете, что попали в Винницу?

- Да, надо было в Чернигове оставаться.

- С народным депутатом Матвиенко в Виннице встречались?

- Нет.

- Суд – это результат неприязни к Гайде?

- (Смеется).

- Вы сами вели страницу в ФБ?

- Частично сам, частично Центр громадських зв’язків поліції.

- Последний пост о дедушке - вы писали?

- Да.

- Страница «Мой мир» на Яндексе...

- Там были группы новостей, в том числе и российских. В том числе, и американских. И о Бараке Обаме тоже ставил…

- Украинские новости там были?

- По-моему, нет. Честно говоря,  давно не пользовался этим аккаунтом.  

- Где ваш дом - в Украине или в России?

- Мой дом в Украине.

- Почему вы не получили юридическое образование?

- Некогда было, все как-то руки не доходили. Я на практике его получал. Я поступал в «Шевченко» – проучился курс, но потом, в связи с определенными финансовыми проблемами, не доучился… В общем, можно вернуться.

- Вам объяснили, в чем обвиняют?

- Нет, не было никаких вопросов.

- Вы спали ночью?

- Иногда…

- Российский паспорт у вас есть?

- Это все чушь. И проверяется очень легко.

- Вы жили в Севастополе в Ленинском районе?

- Да, когда я там был прописан - до 2012 года.

Емоційна промова Шевцова на суді у неділю, 20 березня

- Я на основании приказа от 31 марта 2014 года был уволен из органов Министерства внутренних дел, поэтому я мог находится хоть в Африке, хоть в Америке, где угодно. И мог действовать по своему усмотрению. А  я на этом параде находился со своим членом семьи, которого я уважаю, который является защитником нашей Родины, который защищал ее с оружием в руках. И я на этом параде был не с Путиным, а с ним! И я ему оказывал уважение – человеку, которого люблю и уважаю. Вместе со своими детьми. Я не держал в руках флага другой страны, не высказывал ни одного лозунга в адрес другой страны. Я держал флаг СССР - страны, за которую сражался мой дед. И что теперь получается, что вы, пане суддя, сейчас принимаете  документ к рассмотрению, в котором сразу же прокурор указал недействительные сведения…

…Мои действия «в подальшому вплинули на свідомість підлеглих»? То есть, я так понимаю, что я оказывал давление на своих подчиненных непосредственно для того, чтобы убедить их в том, что действия Российской Федерации в отношении Украины имеют какую-то законность. Но я не политработник – я был руководитель, и никаких таких бесед не вел со своим коллективом, тем более, по поводу ситуации с Крымом. И здесь присутствуют журналисты, которые могут подтвердить, что когда меня спрашивали как руководителя полиции по поводу разного рода политических событий, я всегда говорил, что я - вне политики. И точно также я говорил об этом своим подчиненным. Так вот я не понимаю, какое они могли оказывать давление на подсознание и действия моих подчиненных.

То что касается акций громадської непокори, которые начались 10 марта. В соответствии с тем, что несколько десятков общественных активистов были недовольны моим назначением на должность главы начальника Национальной полиции Винницкой области, они выражали определенное общественное недовольство, проводили и другие действия – перекрытие дорог и другие… Я в этом случае действовал строго по указанию главы Нацполиции и ее заместителя. Никаких самостоятельных решений о разгоне митингов либо неразгоне я не принимал. Более того, из гласного указания, которое получил, я попытался выйти к людям и попытался с ними поговорить. И также это вылилось в определенную потасовку… Я не понимаю до сих пор, и мне никто не может объяснить, в том числе и Вы, Ваша честь, все-таки, в каком же случае я нарушил присягу? В Крыму, когда я был со своим дедушкой на параде, я не был сотрудником милиции. Что я размещал и где в интернете, вы не указываете, потому что я нигде ничего не размещал.

…За что вы меня судите?! За то, что я пошел на парад с дедушкой? За то, что я не так смотрю на какие-то вещи? Или за то, что разговариваю на русском языке? За что?... И как можно доверять прокуратуре, которая это пропускает? Как можно доверять судье, который это принял в производство?... Ведь можно посмотреть, что берем в руки. По крайней мере, я так делал, когда служил в полиции. И показываю вам, возьмите, пролистните… Вы сами себе противоречите. Зачем вы это делает? Вы это делаете, в связи с тем, что вас неправильно информировали, или потому что вам дали указания меня обязательно арестовать? Я кому-то опасен? Или это процесс элиты Винницкой области против бывшего начальника полиции? Или это месть каких-то отдельных граждан, что им не зарегистрировали «громадське об’єднання? Что это такое?! Это политические преследования просто.  Я по-другому это никак не назову…

 

Коментарі (16)
  • Анонім

    Во-во. И я думаю, что слили Шевцова.
  • Анонім

    Масові заворушення, які відбувалися у Вінниці, пилаючи шини, побитий адвокат та інш..... Ці всі події залишились за межамі Закону. Цім подіям не дана правова оцінка. І знову ми повернулись до подвійних стандатів.
  • Анонім

    Более того. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за действие или бездействие, но не за сплетни, мысли, предположения и фантазии. Если есть у СБУ доказательства, подтверждающие вину, предъявляйте. Ну если нет .... Будьте добры признать свою спешку...... И в лужу....
  • Анонім

    Это не Европа, где существует установленный порядок выражения несогласия. У нас легче человека оклеветать и придать ситуации общественный резонанс. А уж ведомственное начальство и не будет разбираться, что есть правда. Уволит и отрапортует, что справилось.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:24 На «Електричних системах», де директор мав півмільйона премії, відсторонили начальство 19:14 Зірвані дахи та повалені дерева. Рятувальники розповіли про наслідки негоди play_circle_filled photo_camera 18:43 «Криївка» у Вінниці: патріотична тематика відомої гри запрошує приєднуватись 18:24 «Корисна програма» зустріне Масляну з млинцями(Прес-служба «Інтер») play_circle_filled photo_camera Від читача 22:21 З речами на вихід. Хто та як звільнить місцевого депутата? 18:18 «У нас є надія на закордонне лікування». Вікторії потрібна допомога у боротьбі з раком 17:40 Помер протоієрей Стефан Синюк. Він був першим настоятелем Спасо-Преображенського кафедрального собору 17:33 Вбивство з особливою жорстокістю в СІЗО. Шість тюремників стали підозрюваними в смерті «педофіла» play_circle_filled photo_camera stars 17:01 Я хочу відключити централізоване опалення у квартирі. Як це зробити? photo_camera stars 16:35 «Просили мама, просили тато»: у Вінниці відкрито виставку старовинного весільного одягу 15:08 Зорепад «Kids Awards 2020», або хто став володарем Національної премії (Новини компаній) 13:13 «Терміново пакуйте валізи до Індії»: про вінничанку, якій потрібна пересадка серця і легенів 12:31 «Найщиріша благочинність немає мотиву»: волонтерка Діана Мороз про зворотній бік благодійності stars 11:14 На війні загинув боєць Вадим Романов з Немирівського району 11:10 «На Масляну головне – слухатися жінок!» Віктор Бронюк – про секрети подільських шкварок і українських традицій stars 09:58 Важливе за вчора. Найцікавіші новини 23 лютого, які ви могли пропустити photo_camera 09:55 Краща пауерліфтер — з Хмільника! Мар’яна Шевчук отримала золото на Кубку світу play_circle_filled 09:06 В цей день 82 роки тому з'явилася у продажу зубна щітка з нейлоновими щетинками. Історія та прикмети 24 лютого play_circle_filled 08:03 В Україні сильний штормовий вітер. Прогноз для вінничан та поради 22:00 Важливе за тиждень. Найцікавіші новини від 17 до 24 лютого, які ви могли пропустити play_circle_filled photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up