Биография Дмитрия Гройсмана, написанная его другом

Биография Дмитрия Гройсмана, написанная его другом
Он любил бадминтон и притчи о мудром Бирбале. Любил Бродского. Иногда он говорил, что гораздо ближе ему было бы заниматься культурной критикой. Но знали его прежде всего как правозащитника, “санитара леса”, грозу ментов, судей и прокуроров.

Родился Дмитрий Леонидович Гройсман 15 мая 1972 года в Виннице.

По первому образованию Дмитрий Гройсман - патологоанатом. Некоторое время работал по специальности. Но в 1993 году, еще учась в Винницком медуниверситете, он увлекся правозащитной деятельностью, создал винницкое отделение Amnesty International. С этой организацией поддерживал самые теплые отношения до последних дней.

В 1998 году вместе с другом по вузу Виктором Роликом, Дмитрий Гройсман создал “Винницкую правозащитную группу” (ВПГ). По сути, вся группа во многом держалась на его плечах, на его инициативах.

Позже Дмитрий закончил “Академию адвокатуры Украины”, получив второе высшее образование, юридическое.

ВПГ (читайте, Гройсман) занималась всем - всюду, где нарушались права человека, мощными тисками Гройсман сжимал горло судебной и правоохранительной системе, врачебной халатности, коррупции. Он был той самой костью, которая мешала проглотить “маленьких украинцев” и переварить их.

Когда в 1995 году Украина взяла на себя обязательства отменить смертную казнь, Дмитрий Гройсман в составе “Международной Амнистии” заставил правительство и президента выполнить это обязательство.

Когда Стивен Спилберг собирал материалы к своему великому фильму “Список Шиндлера”, Дмитрий Гройсман был одним из тех добровольцев, которые взялись записать сотни интервью с бывшими узниками концлагерей. Таких интервью Гройсман собрал почти полтысячи.

Был период, когда Гройсман близко сотрудничал с “Радио Свобода”. Вообще, тема диссидентства очень волновала Дмитрия Гройсмана. Он мог часами рассказывать о Сергее Параджанове и его пребывании в Стрижавской колонии. А позже, в начале 2000-х, Дмитрий Гройсман стал активно помогать борцам с режимом в России. Первого русского политбеженеца в Украине, Бориса Стомахина, приютил у себя именно Гройсман. Он помог также многим “лимоновцам” (нацболам) найти политическое убежище в Украине.

Часто при жизни Гройсмана обвиняли в том, что он отстаивает права беженцев из Сомали, геев, но Дмитрий не мог не помогать им - ведь кто, как не он, правозащитник, будет на страже законов, так попираемых органами, которые обязаны защищать.

Очень трудно сосчитать количество людей, которым Дмитрий помог отстоять свои права в борьбе против своеволия милиции и прокуратуры. Долгая, упорная работа ВПГ стала причиной того, что “система сдала своих” - был уволен многолетний “кум” Стрижавской колонии  Магомед Магомаев. А ведь, к слову, сломить систему было непросто, в бизнес-завязках с Магомаевым были многие бывшие и нынешние винницкие чиновники.

После этого снятия Магомаева, к слову, Дмитрия Гройсмана в подъезде избили двое неизвестных. Их так и не нашли.

В 2009 году журнал “Корреспондент” зачислил Дмитрия Гройсмана в “Топ-100 самых влиятельных украинцев”. Но по ошибке журналисты разместили фотографию другого Гройсмана - винницкого мэра.

Затем, в 2010 году, против Гройсмана возбудили абсурдное уголовное дело за порнографию. Он так и не дождался оправдательного приговора, пусть и Евросуда, и не успел сказать последнее слово....

 

Антон БУЛГАКОВ,

(097)2588129

 

Читайте также:
Сегодня похоронят Дмитрия Гройсмана - единственного на Винниччине правозащитника
Правозащитник Дима Гройсман умер
Одни из последних фото Дмитрия Гройсмана
Колонка Дмитра Гройсмана в RIA: "Гарячий тиждень"
Дмитро Гройсман помер. "Так не чесно! Ти нам потрібен!" - пишуть його друзі
Последняя речь Гройсмана прозвучит в суде

 

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (14)
  • Anonymous

    А чому нічого не написали про його завезення сомалійців у Вінницю під видом біженців? І взагалі, як можна поважати людину, що фотографується із фалосом на Конституції України і викладає такі фотографії в інтернет?
  • Anonymous

    Ну да, помните в "Приключениях бравого солдата Швейка" - "все эти знатные баре в большинстве своём педерасты".
  • Anonymous

    Это правильно, убийц нужно содержать не за счёт родственников их жертв, а за счёт тех, кому жалко этих убийц. Причём деньги у таких людей забирать насильно. Тебе жалко Оноприенко ? Так заплати, чтобы он мог достойно сидеть в тюрьме ! Как, Антон, Вы готовы ежемесячно платить некую сумму, чтобы условия содержания серийных убийц соответствовали "евростандартам" ?
  • Anonymous

    не мішай іліті бути ілітною.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
22:04 «Несподівано зірвався і побіг до краю кручі…» Майданівець, доброволець вижив на війні, а загинув вдома 21:00 ТОП важливих новин на 20minut.ua від 27 червня по 4 липня, які ви могли пропустити 20:11 Овнам — невеселі новини, Ракам — перевірка на міцність. Гороскоп на тиждень 19:22 «За заслуги перед Вінниччиною». Затвердили список претендентів на нагородження Від читача 18:19 Лохотрон на продуктовом рынке Лесопарк на Вишенке. 19:03 Про бензин, Джонсона і Макрона. Підібрали жарти від вінницького шоумена Влада Шевченка play_circle_filled 18:34 Чия «Пироговка»? МОЗ хоче взяти лікарню на свій баланс, депутати — проти 17:58 З наступного року українці зможуть вільно купувати пістолети — Андрусів 17:25 Борщ з чорносливом, вишнями, кропивою. Знані вінничани діляться фірмовими рецептами страви 17:17 Є три вимоги. Виїзд з тваринами до Польщі відбуватиметься за новими правилами 16:26 З яких міських криниць не можна пити воду? Перелік адрес 15:44 Непридатний до військової служби: список болячок, з якими не беруть до армії 15:05 В 13 разів більше норми. На Шепеля зловили п'янючого пенсіонера на мопеді 14:31 «Ви про дітей подумали?» Десятьох малюків хочуть возити у дитсадок сусіднього села 14:25 Борщ — спадщина ЮНЕСКО. Як готують улюблену страву українців в Антарктиді photo_camera 13:36 Шо це гримить? Як розпізнати ракету, ППО та ворожий літак за звуком 12:43 Дерево, як символ роду. Секрети подільської вишивки розкриває вінницька мисткиня photo_camera 12:38 Про що брехала російська пропаганда у Telegram-каналах в червні: інфографіка photo_camera 11:47 10 тисяч доларів за незаконний виїзд з України. Затримали прикордонника-хабарника photo_camera 11:12 На Келецькій просять створити дитячий та спортивний майданчики. Петиція
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up