Гора родила мышь: о новом Андруховиче

Гора родила мышь: о новом Андруховиче
«Счастье есть! И оно уже приехало. С 11 ноября стартуют продажи «Лексикона интимных городов» Юрия Андруховича!» - пишет арт-менеджер одного из винницких книжных магазинов

Новая книга Юрия Андруховича «Лексикон интимных городов» появилась в книжных магазинах на этой неделе. В пятницу, 11 ноября, автор уже представит книгу в Киеве. Затем – 13 ноября в Черновцах. Объем книги – около пятисот страниц.
Автобиографический путеводитель по ста одиннадцати городам мира – вот краткое описание новой книги украинского писателя. Будапешт, Краков, Венеция, Днепропетровск, Грац, Лейпциг и так далее. Короткие, как заявляет автор, эссе (модный жанр в современной украинской литературе) о каждом городе. Самый длинный опус, конечно, о Львове.
Чем-то его книга напоминает воспоминания бывалого гуляки: «Вот тут я был, мед-пиво пил, там я дебоширил, а вот это сооружение мне по душе». С другой стороны, чего можно ожидать от человека, провозгласившего себя постмодернистом? Лишь привязки к собственному эго, впечатлений да пары реминисценций, разбавленных фактами из брошюр-путеводителей.
У русского писателя Петра Вайля есть замечательная книга – «Гений места». В ней автор гармонично связывает биографию гениев разных эпох с городами, в которых они жили. Безо всякой привязки ко времени, но с привязкой к пространству. Видимо, прав был Ларошфуко, утверждая, что наш характер формируют те места, где мы живем. Вайль подтвердил эту гипотезу.
Или вот Григорий Чхартишвили и его «второе я» Борис Акунин выпустили книгу «Кладбищенские истории». Взгляд двух писателей, но одного человека на кладбища всего мира – это и сборник очерков (от лица Чхартишвили), и сборник придуманных историй, рассказов от имени Акунина. Но при этом, от книги совсем не несет тафофилией (пристрастием к кладбищам). Напротив, автор, как истинный исследователь, ставит перед собой цель – разгадать «Тайну Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими». И по ходу чтения, иногда начинает казаться, что Чхартишвили-Акунин ее разгадал.
Что же у Андруховича?
Ни конкретно-исторического, ни художественно-религиозного запала в «Лексиконе интимных городов» нет. Скорее эссе в стиле «а вот так Я вижу этот город». Самим названием, Андрухович, конечно, оправдывает содержание, ведь «интимный» - глубоко личный. И вот тут прекрасный маркетинговый ход – ведь читатели очень любят копаться во всем «интимном», скрытом от всех этих самых литературных звезд. Так что книга просто обязана продаваться хорошо.
Интересно, что родной Станислав (так упрямо Андрухович именует Ивано-Франковск) он обходит стороной. Видимо, о «своем» либо следовало говорить хорошо, либо, как предпочел автор, не писать вовсе.
Андрухович пунктуален. В заглавии он отмечает, в каком году город был удостоен чести посещения Писателем (а еще - Поэтом, Публицистом, Чтецом своих стихов под музыку). И, конечно, расставляет города по алфавиту – ибо все должно быть расставлено по полочкам.
В общем, только людям с «Андруховичем головного мозга» рекомендуется к прочтению новая книга «пророка».

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (21)
  • Anonymous

    "В общем, только людям с «Андруховичем головного мозга» рекомендуется к прочтению новая книга «пророка»" Мда-аа.. Чесно кажучи, в кращих традиціях домашньої тваринки головного редактора-українофоба. Рижик - фассс!!!

    Anonymous reply Anonymous

    НУ-у!не расхвалил надутого из ничего,как всегда, "украинского гения"- так уж сразу украинофоб!!!!лучше би работали больше над собой,чем мыльные пузыри надувать,чтобы численность украинских гениев на заказ повысить!
  • Anonymous

    Автор, ти бездар. Напиши сам щось подібне - тоді і критикуй!

    Anonymous reply Anonymous

    "Напиши сам щось подібне - тоді і критикуй" - ну, це ви загнули. Ви ж ось критикуєте Булгакова, хоча жодної статті не написали До речі, не "бездар", а "бездара" або "нездара". І якщо вже вживаєте такі слова, то аргументуйте, будь ласка. Інакше це просто лайка.

    Anonymous reply Anonymous

    Браво! Самые обидчивые и злопамятные люди в мире - это критики. Укажите ему на потерянную запятую и даже через пять лет, при встрече, он обязательно втихаря плюнет вам на спину
  • Anonymous

    Каждый может написать свое мнение про книгу Андруховича, но мы же не хотим писать мнения мы хотим пообщатся с Антоном. Господа ханжи Андрухович простой нормальный гений и ему, как умному человеку, мнение Антона наверняка было б интереснее, чем ваше жополизное блеяние.
  • Anonymous

    критиком сучасної української літератури, а якщо говорити про Анрдруховича, то вже української класики, може бути тільки людина, яка сама читає літературу такого штибу!

    Anonymous reply Anonymous

    ага. классики. конечно. и какого же "штибу" литература эта? даже до соседней не дотягивает. по крайней мере этот сборник опусов. ЗЫЖ еще раз повторю - это не критика, а мнение!

    Anonymous reply Anonymous

    "В общем, только людям с «Андруховичем головного мозга» рекомендуется к прочтению новая книга «пророка» - а это, простите, уже вывод и приговор, а не мнение.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
14:06 Де у Вінниці мешканцям планово відключать світло? Графік на грудень 13:13 Засклити будівлю міськради пропонують у Вінниці. Як ще можна переробити будинок? photo_camera stars 13:00 «Навіть в часи голоду були люди і ті, кого складно людьми назвати...» Спогади про голодомор 12:08 Реанімації завантажені на 87%. У Вінниці коронавірус прогресує Від читача 00:12 Александр Мизрах совершивший «ДТП с мажорами», разгуливает на свободе и не обращает внимания на суд 11:15 Місцями пройдуть зливи. Синоптики попередили про дощові, але теплі вихідні 11:11 У міста буде «Музей Вінниці». Де і коли заклад почне працювати? stars 10:31 Важливе за 26 листопада на 20minut.ua. Найцікавіші новини, які ви могли пропустити 10:11 «Розчарую управителів Козятина — світ не без добрих людей». Звернення дітей з інвалідністю 09:49 Смертельна ДТП біля Вороновиці. Дві іномарки врізались у фуру, яка розверталась play_circle_filled photo_camera 09:10 Дані про COVID на 27 листопада: в Україні +14 200 нових випадків 08:33 Сьогодні — апостола Пилипа. Історія, традиції та що не варто робити 21:01 Ранкові звички для продуктивного дня, які має мати кожен 20:50 Зустріч із контролерами у тролейбусі завершилась переломом двох хребців. Вінничанка шукає свідків photo_camera 20:01 Починається Різдвяний піст. Як правильно приготуватися? 19:39 Як «Малахітовий носоріг» потрапив у Вінницю із Конго. Ювілейний письменницький конкурс цьогоріч пройде у онлайн photo_camera 18:55 У Вінниці оновили з початку року 11 вулиць у приватному секторі 18:07 Продаж земельних ділянок(паїв), які передані в оренду. Що для цього треба? 17:20 Історія Забужжя у світлинах. Що відомо про минуле села, що розгорнулось на березі Південного Бугу photo_camera 17:01 Як провести вихідні з користю: чотири круті ідеї для відпочинку
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up