Винничане никогда не страдали излишней доверчивостью к банковским учреждениям. В любых возможных проявлениях - будь то открытие депозитного счета или аренда в банке личного сейфа. Обращаться к услугам банков жителей Винницы заставляли либо крайняя необходимость, либо работодатели. Каждый старался решить проблему хранения сбережений по-своему, в меру изощренности своей фантазии
Чем больше денег потрачено на покупку сейфа, тем меньше риск потерять остальные
Відео дня
>Кто-то подсчитывал, сколько тысяч в крупных купюрах можно замотать в рулон туалетной бумаги, а кто-то предпочитал утеплять дензнаками стены. Но все это исключительно для самоуспокоения - домушники ведь тоже народ с фантазией. Ну а поскольку стопки с бельем или банки с крупой не обеспечивают сохранности всего нажитого непосильным трудом, единственной альтернативой банковским хранилищам может стать домашний сейф. В Виннице есть несколько фирм, торгующих "несгораемыми шкафами", но прежде чем купить сейф, надо разобраться, какой именно вам нужен.
Прошлое под замком
Даже в эпоху Ивана Грозного взломщику пришлось бы повозиться, чтобы взломать сейф того времени - ларец или сундук. Как правило, делали их из дерева, окованного железом, но замки уже в то время были сложными и разнообразными. История замков насчитывает, наверное, столько же веков, сколько и история человечества. Например, прообраз современного ключа археологи обнаружили в гробнице Рамзеса II. Металлические замки были широко распространены в Древнем Китае, а римляне придумали так называемую систему неподвижных выступов, благодаря которой открыть замок чужим ключом было невозможно - именно так работает и большинство современных запирающих устройств. Всегда широко популярны были навесные замки, которые называли дорожными, так как их чаще всего использовали купцы, пытаясь уберечь свой товар от разбойников и воров.
Прогресс увеличивает безопасность
Современный сейф - не просто железная коробка с замком, а сложная система защиты вашей собственности от несанкционированного доступа. Типы сейфов разнообразны. Они бывают взломостойкие (таковы практически все имеющиеся сегодня в продаже модели), огнестойкие, оружейные, встраиваемые - или совмещающие несколько этих характеристик.
Наличие оружейного сейфа - скорее необходимость, чем результат свободного выбора. Если у вас есть огнестрельное оружие, вы обязаны держать его в сейфе - таков суровый закон. Самый надежный вариант - сейф-тайник. Преимущество тайников поняли еще в древности. Можно просто спрятать свои сокровища под пол, и есть вероятность, что вор их не найдет. Например, прекрасным хранилищем для купюр может стать один из томов полного собрания сочинений В.И. Ленина, но только в том случае, если у вас большая библиотека. Главное не забыть, в какой именно из десятков томов вы положили деньги. Если аккуратно встроить мощный сейф в стену да к тому же закрыть его мебелью или картиной, ваши шансы не потерять имущество значительно возрастут, так как действует принцип: не нашел - не взломал. К тому же сейф-тайник труднее вскрыть, и он в некоторой степени защищен от пожара. Два важнейших параметра сейфа, которые в первую очередь определяют его стоимость и надежность, - огнестойкость и защита от взлома. Огнестойкий сейф поможет уберечь вещи от пожара, даже в самом яростном огне он предохраняет содержимое от повышенной температуры. В зависимости от модели требуется от часа до двух, чтобы внутренняя часть сейфа прогрелась до температуры горения. При создании таких сейфов пространство между двойными металлическими стенками заливают специальным огнеупорным бетоном. Так что если вы приобрели хороший огнестойкий сейф, вам не придется бросаться в горящий дом, чтобы спасти письма любимой женщины или пакет акций. Однако взломать такой сейф совсем несложно. Огнеупорный бетон - вещество очень хрупкое и легко поддается любому механическому воздействию. Остановить опытного медвежатника может только взломостойкий сейф. Пространство между двойными стенками таких сейфов залито специальным бетоном. Толщина металлических стенок - от 3 мм, а толщина стальной дверцы - от 10 мм: здесь нельзя использовать бетон, и именно тут сосредотачиваются основные усилия взломщиков, поэтому дверца должна быть крепче, чем стенки. У взломостойких сейфов пять классов защиты, которые определяются качеством и количеством бетона, уровнем замков, а также дополнительными защитными механизмами, например сигнализацией. Важнейший фактор - заливка между стенками: чем больше бетона, тем сейф надежнее. Для дополнительной защиты сейчас все чаще укрепляют бетон металлопрокатом или добавляют мраморную или гранитную крошку. Уровень защиты также во многом зависит от замков, которые, в свою очередь, делятся на четыре класса: А, B, C и D. Чтобы взломать замок класса A, придется перепробовать около 25 тысяч различных отмычек или 80 тысяч вариантов кода, для В-класса - уже около 100 тысяч вариантов, и так далее. Как правило, сейфы с высоким уровнем защиты оборудованы несколькими замками. Например, у сейфа четвертого класса должно быть как минимум два замка не ниже В-класса.
Арифметика безопасности
Выбрать сейф непросто. Существует огромное количество различных моделей, и цены на них варьируются
Комментарий эксперта
Звуздецкий Олег (32), менеджер магазина "Сапсан"
- Наиболее надежный встраиваемый сейф вы можете установить, если затеваете ремонт. Но тут нужно учитывать глубину сейфа. Если средняя толщина несущей стены в среднем около полуметра, то и глубина устанавливаемого сейфа не должна превышать половины толщины стены. Оптимальная толщина передней плиты квартирного сейфа составляет 9-12 мм. Именно такая толщина не поддается быстрому взлому. Замки сейчас используются в основном двух видов - механические (ключевые) и электронные (кодовые). Сейфы с комбинированными электронно-механическими замками сейчас на рынке практически не востребованы. Если же вы не готовы к серьезным финансовым затратам, чтобы устанавливать встроенный сейф, есть смысл остановить свой выбор на сейфах скрытого размещения в мебели, либо на сейфах, устанавливаемых на специально подготовленном месте. Это могут быть огнестойкие сейфы, сейфы повышенной взломостойкости или обычные металлические ящики. Здесь все зависит от цены и от того, какой тип защиты вам необходим. При этом на местном рынке представлены, как правило, сейфы первого класса сопротивления ко взлому. Более дорогие сейфы второго класса мало востребованы, поскольку отличаются лишь наличием дополнительного замка. При значительно более высокой стоимости. Для квартиры вполне достаточно сейфа первого класса, с 10-12 мм толщиной передней плиты, с трехсторонней подвижной ригельной системой и периметром с усиленным бетонным армированием. Но главное, что нужно помнить - никакой квартирный сейф не даст стопроцентной гарантии защиты ваших ценностей без установки охранной сигнализации. На этом лучше не экономить. Вскрытие абсолютно любого сейфа - это вопрос наличия достаточного количества времени. А когда сработает сигнализация, времени у злоумышленников уже не будет.
Роман ЮРОВСКИЙ
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.