В уличкомах Винницы торгуют фальшивыми дипломами вузов?

В уличкомах Винницы торгуют фальшивыми дипломами вузов?
В личном деле главы винницкой Ассоциации органов самоуправления населения Натальи Панчук оказался «липовый» диплом пединститута. RIA прошлась по целой цепочке, по которой фальшивки о высшем образовании продавали местным общественным деятелям из квартальных комитетов.

 

Зачем главе винницкой Ассоциации органов самоуправления Наталье Панчук нужен был поддельный диплом – вопрос риторичный. Как выяснилось, фальшивые «корочки» о высшем образовании могли изготавливаться и для других членов этой структуры.

RIA располагает аудиозаписью разговора чиновника винницкого горисполкома с главой квартального комитета «Зоряный» Раисой Рудык. Голос, похожий на голос Раисы Рудык, признается в том, что Рудык также купила фальшивый диплом. В аудиоскандале светится и ее коллега, глава комитета микрорайона «Пирогово» Сергей Вольский, якобы занимающийся продажей фальшивых дипломов. Пока что фигуранты аудиоскандала открещиваются от предъявленных RIA обвинений. 

 

Диплом всплыл и - внезапно исчез

Копия диплома Винницкого государственного педагогического института под номером ЛА ВВ № 510107, который был якобы выдан в июне 1996 года, попала в личное дело Натальи Панчук и на сайт горисполкома. Согласно фальшивке, в период с 1991 по 1996 год госпожа Панчук заочно училась в институте, получив квалификацию специалиста «учитель физики и математики».

В официальном ответе на запрос, училась ли Панчук в педагогическом университете и получала ли там диплом, руководство вуза пишет: «В педуниверситете отсутствуют данные, которые бы подтверждали факт обучения Панчук Натальи Владимировны. В книге регистрации выдачи дипломов за 1996 год ее фамилия не числится».

Редакция располагает сразу двумя вариантами автобиографии и личного листа Натальи Панчук. В первом варианте от 13 февраля 2007 года в графе «образование» значится «среднее техническое» (в техникуме мясо-молочной промышленности Панчук училась с 1982 по 1985 год, став технологом). Зато в другом личном листе графа «образование» Натальи Панчук дополнена отметкой об окончании винницкого пединститута. 

На сайте горсовета в короткой биографии Натальи Панчук сначала наличествовала отметка о пединституте, затем она… исчезла. Сама Панчук в комментарии RIA пояснила эту метаморфозу тем, что в ее личное дело диплом подбросили… враги, а компьютерный отдел – выложил эти данные на сайт горисполкома ошибочно. По этому поводу глава Ассоциации якобы ходила разбираться к компьютерщикам и заставила их исправить ошибку. 

Вскоре этим обстоятельством заинтересуется милиция и возбудит уголовное дело. 

 

«Вся милиция покупает дипломы»

«Спалилась» с поддельным дипломом еще одна работница аппарата Ассоциации – главный специалист по работе с подрядными организациями, руководитель квартального комитета «Зоряный» Раиса Рудык.

Редакция располагает аудиозаписью с голосом, похожим на голос Раисы Рудык. В нем Раиса Рудык в беседе с одним винницким чиновником объясняет, каким образом две главы общественных организаций купили «дипломы». Приводим выдержки из аудиозаписи: 

- У нее (Панчук – ред.) диплом еще старого образца. А реально она его получила в 2009 году, - говорит голос, похожий на голос Раисы Рудык.

В разговоре фигурирует некий Сергей Вольский, который якобы и изготовил дипломы для Рудык и Панчук. Сергей Вольский – глава комитета микрорайона «Пирогово». Интервью у этого господина журналист RIA возьмет немногим позже и нарвется на скандал с угрозами вызвать милицию.  

- Я позвонила Сереже (Вольскому – ред.) и сказала, что: «Сережа, я слышала, что ты можешь сделать». Он сказал: «Могу». Всё, - говорит Раиса Рудык.

Такса у Вольского, исходя из аудиозаписи, - три тысячи гривен.

- Там не один диплом куплен, вся милиции покупает дипломы, - говорит голос Раисы Рудык на аудиозаписи. – Не только у него – у другого, третьего. Там же пол милиции с такими купленными дипломами. 

- Я зашла в машину, отсчитала, отдала, - говорит голос Раисы Рудык. – Прямо в машине…

Позже, при встрече с журналистом RIA Раиса Рудык наотрез открестилась как от своих слов в беседе с чиновником горисполкома, так и от самого факта покупки диплома. Госпожа Рудык добавила, что фигурирующий на аудиозаписи чиновник… подговорил ее такое о себе наговорить (!). 

- Этот вопрос давным-давно стерт и давно закрыт, - сказала RIA Раиса Рудык. - Меня вызывали к следователю. Меня было куплено.

- Что значит, что «вас было куплено»?

- Так ему захотелось такой разговор провести.

- Он вас подговорил?

- Да! А там вопрос еще в прошлом году был закрыт.

- То есть вы не покупали никакой диплом?

- Никакого диплома я не покупала, абсолютно нигде и ничего...

 

Вольский заявляет о провокации 

Свою причастность к делу о подделке дипломов при встрече с журналистом RIA отрицает и глава комитета микрорайона «Пирогово» Сергей Вольский:

- Я к этому не имею отношения. Что они друг на друга "катят" - я без понятия, - сказал Вольский. - Если бы это была правда, то сейчас бы не вы занимались этим, а провоохранительные органы. Надо пойти в милицию, подать заявление и выявить клеветников.

- У RIA есть скан поддельного диплома Натальи Панчук, который попал в ее личное дело и на сайт горисполкома. Он 2009 года, но почему-то старого образца. А ваша коллега Рудык указывает на то, что именно вы подделываете дипломы…

- Сейчас можно нарисовать все, что только пожелаешь. Меня хотят подставить. Я думаю, что Наталья Владимировна (Панчук) на это бы никогда не пошла. Это просто «старческий маразм» недоброжелателей.

- То есть Наталье Панчук подбросили диплом в личное дело?

- Это надо пойти в отдел кадров, милицию или прокуратуру. Там все выяснится.

В начале интервью глава квартального комитета Сергей Вольский демонстрировал доброжелательность. Но затем его как будто подменили. Вольский начал угрожать, что вызовет милицию и «разберется» с журналистом. 

     

Дело возбудили, но не дали ему ход

Здесь стоит напомнить о событиях на Малых Хуторах двухлетней давности, красноречиво описывающих саму личность Натальи Панчук. Об этом RIA писала в двух статьях – «Как на Малых Хуторах в Виннице выборы фальсифицировали» и «Переворот на Малых Хуторах в Виннице». Получив поручение от горисполкома организовать здесь выборы, Наталья Панчук оказалась втянутой в их фабрикацию. Главой квартального комитета на Малых Хуторах путем подтасовки голосов вместо Леси Добржанской стала Надежда Синявская. К слову, винницкая прокуратура до сих пор не продемонстрировала никакой реакции на эти разоблачающие публикации.  

Однако, вернемся к делу о поддельных дипломах.  

В отношении Панчук было возбуждено два уголовных дела по части 2 статьи 143 Уголовного Кодекса в редакции 1960 года (мошенничество) и по части 3 статьи 358 (использование заведомо поддельного документа). Санкцией второй статьи предусмотрен штраф до 850 гривен или арест сроком до шести месяцев.

Но вскоре дела заглохли. Милицейский следователь включил заднюю. Вот что написано в милицейском документе, подписанным начальником Замостянского райотдела: «В ходе проведения проверки признаки преступления в действиях гражданки Панчук отсутствуют, что подтверждается пояснением гражданки Панчук, в котором она утверждает, что ВГПУ не заканчивала и никакого диплома вышеуказанного вуза у нее нет».

Позже этот отказ милиции отменит прокурор Замостянского района. А дело передадут в Первый отдел милиции. В марте 2012 была назначена почерковедческая экспертиза, которая длилась несколько месяцев и результаты которой до сих пор неизвестны.

И вот к началу 2013 года следственный отдел Первого райотдела винницкой милиции остановил уголовное дело относительно Панчук «до установления личности, которая совершила преступление». Милиционерам до сих пор неизвестно – кто же подкинул в личное дело Натальи Панчук поддельный диплом.

RIA направила в милицию официальный запрос по этому поводу. Хочется понимать, чей же почерк фигурирует в личном деле Панчук, чья рука заполняла графу об окончании ею педуниверситета. 

 

«Почерк похож на мой, но не мой» 

- Я чиста перед Богом, - говорит Наталья Панчук. – Диплом мне… враги подкинули, украли личное дело из сейфа, а потом сфабриковали против меня бумаги и – также подкинули в милицию.

Нашелся ответ у главы Ассоциации на счет того, как информация об окончании ею педуниверситета попала на личную страничку на официальном сайте горисполкома: 

- Тоже мои враги… подкинули, - добавила госпожа Панчук. 

А вот на вопрос, почерк ли Натальи Панчук на личном листке в ее деле, глава Ассоциации отвечает отрицательно: 

- Этот почерк похож на мой, но – не мой.

На просьбу журналиста прокомментировать ситуацию с другими поддельными дипломами, Наталья Панчук ответила следующее:

- Я этим делом не занимаюсь. По этому поводу ни с кем не общаюсь. Этим вопросом занимались милиция, прокуратура – и там давно все было решено. А с RIA я вообще разговаривать не имею никакого желания. 

 

Справка

Ассоциация органов самоуправления населения - общественная организация. На сайте винницкого городского совета Ассоциация находится в разделе «Коммунальные предприятия». Руководство Ассоциации находится в здании горисполкома на девятом этаже. В 2007 году, когда только планировали создать организацию, главу ее правления, Наталью Панчук собирались ввести в состав горисполкома.

В 2006 году полномочия по контролю за частным сектором были всецело переданы квартальным комитетам. А в начале следующего года горсовет поддержал идею относительно того, что у жителей частного сектора должен быть свой представитель в органах исполнительной власти. Тогда и было решено создать Ассоциацию, в которую вошли на то время 30 квартальных комитетов. Затем горсовет принял программу поддержки ассоциации, которой предусмотрено определенное финансирование конкретных направлений по развитию частного сектора. Через ассоциацию проходят те деньги, которые собирают на ремонт сами жители (50-на-50: половина – мэрия, половина – жители). В Виннице насчитывается 22 450 домовладений.

 

0
0
0
0
Коментарі (58)
  • Anonymous

    Наталья Владимировна, а ведь в раскрутке вашей особы виновны Синявская и Власюк, именно их деятельность под чутким руководством Савельева, и ваше прикрытие всех их выходок и заставило людей детально присмотреться к вашей особе! Если бы эти ваши ставленники не устроили на малых хуторах беспредел, глядишь вы и до сих пор были бы с дипломом учителя физики и математики, а так сами виноваты. Учитесь работать с персоналом, а не только пакеты от них получать!
  • Anonymous

    Фролов, ты всегда будешь публиковать статьи такого плана под чужим именем????хотя, нет худа без добра : выведенные на чистую воду будут ломать копья против Артема.

    Anonymous reply Anonymous

    А что правда в глазки колет?
  • Anonymous

    Факт подделки дипломов очивиден. Криминальное дело возбудят, но интетесует другое кварт. комитеты Вольського, Рудык и пани Панчук одни из крупных- они позволили себе фальсификацию. Вопрос в другом. Квартальные комитеты выдают справки в газконторы, електросети, водоканалы для нотариусов и в многие другие организации а какая там достоверность информации и правда в этих справках. Если они дипломы покупають тогда и справки выходит тоже продают, и какая такса у етих горе руководителей. Это меру Гройсману подсказка кого он защищает и кого поддерживает.
  • Anonymous

    Какие враги7Панчук чиста перед Богом.Наверное они просто доброжелатели
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

13:15 П'яний на Opel поїхав на «червоне» та протаранив Toyota photo_camera 13:04 У мерії міркують над тим, щоб купити катери та зробити річковий трамвай 12:19 На Старому місті створили сквер, який присвятили добровольцю Шльоцику photo_camera 12:12 «Нива» в гостях переграла лідера групи «Минай» Від читача 10:31 Крик душі жителів вулиці Павленка 12:00 Перший в Україні. У Вінниці на маршрут вийде пристосований для незрячих трамвай photo_camera 11:47 На Вінниччині уже не стало понад 34,3 тисячі ліквідаторів аварії в Чорнобилі. І це тільки за останніх 15 років 11:15 На Електромережі майже одночасно сталося дві аварії play_circle_filled photo_camera 10:37 Промивка каналізації та ліквідація витоку. Перелік адрес, де тривають роботи 09:55 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 26 квітня 2019 року 09:21 Анонси спортивного тижня: шашки, бокс, легка атлетика, хокей на траві 09:08 26 квітня — Страсна п'ятниця: все, що потрібно знати про найсуворіший день Великого посту play_circle_filled 07:32 Погода у Вінниці на сьогодні, 26 квітня 19:19 Дев'ять годин без світла. Кого завтра торкнуться планові відключення? 18:45 Поминальні вінки з фотографією «жертви» над калюжею крові. Хто і кому погрожує в такий спосіб? photo_camera 17:44 Дівчата у купальниках, пісок під ногами та прохолодні напої: в «Мегамоллі» пройшло Bikini show photo_camera 16:48 У Могилів-Подільському запустили екологічну міні-ГЕС photo_camera 16:05 У місті пропонують встановити безкоштовні зарядні пристрої для електромобілів 15:59 «Зняли колеса, акумулятор»: чоловік каже, що його авто розікрали на арештмайданчику play_circle_filled 15:45 «Секретні» стежки: шістнадцять місць біля Бугу, про які варто знати photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up