Как директор Винницкого авиазавода Ярославский вертолеты Муаммару Каддафи в Ливию продавал

Как директор Винницкого авиазавода Ярославский вертолеты Муаммару Каддафи в Ливию продавал
Громкое дело о том, как два вертолета МИ-2, украденные с киевского госпредприятия и отремонтированные на Винницком государственном (!) авиационном заводе, были проданы в неспокойную Ливию, слушается сейчас в Замостянском районном суде.

Вырученная в 2007 году за два вертолета сумма от сделки с министерством обороны Ливии, страны, которую через несколько лет охватит кровопролитная гражданская война, поступила на счет винницкого авиазавода и составила 105 тысяч долларов.


Ливийцам понравились дешевые винницкие вертолеты
В 2006 году директор государственного предприятия «Винницкий авиационный завод (далее «ВиАЗ») Олег Ярославский получил для ремонта у киевского государственного авиационного предприятия «Универсал-Авиа» (далее «Универсал-Авиа») два вертолета МИ-2.
Авиатехнику отремонтировали, но деньги за ремонт нашему заводу не поступали. Тем временем международная посредническая компания «Defence Systems Internetional Inc» заявила о намерении ливийцев в ее приобретении: еще со времен СССР Винница славилась превосходной базой, где «оживляют» излетавшие свое вертолеты. Госпредприятие «Универсал-Авиа» подало заявку на отчуждение своих МИ-2 из госсобственности в Министерство транспорта Украины (это длинная процедура, в том числе, оформления пакета документов через Фонд госимущества Украины), но положительного ответа от министерства не получило.
Не дождавшись разрешения, в 2007 году заместитель директора «Универсал-Авиа» Игорь Гладченко решает продать пять принадлежащих его государственному предприятию вертолетов… как физическое лицо, внеся в договор купли-продажи с «ВиАЗ» информацию о том, что они якобы принадлежат ему (!) на правах частной собственности.
На личный счет в банке Игоря Гладченко за пять (!) проданных им винницкому авиазаводу фюзеляжей, то есть каркасов, с уже непригодными двигателями и редукторами, МИ-2 поступают… 25 (!) тысяч гривен. А контрольно-ревизионная комиссия государственной авиаадминистрации Украины вскоре обнаруживает на госпредприятии «Универсал-Авиа» недостачу этих пяти «вертушек».
А Олег Ярославский от имени «ВиАЗ», через госпредприятие (!) «Укрспецэкспорт», заключает договор комиссии с «Defence Systems Internetional Inc» на их продажу Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Таким было полное название этой страны до свержения в 2011 году Джамахирии и установления власти Национального переходного совета. Оставив у себя восемь тысяч комиссии, компания-посредник «Defence Systems Internetional Inc» перечисляет на счет «ВиАЗ» за два отремонтированные, оборудованные на «ВиАЗе» и проданные в Ливию вертолеты 105 тысяч долларов. Еще три вертолета, по такой незамысловатой схеме, по сути, украденные с предприятия «Универсал-Авиа», до сих пор находятся на нашем заводе. Их по требованию ливийских военных даже перекрасили в камуфляжный цвет, они прошли в Виннице также летные испытания.
Полученными от ливийцев долларами государственное предприятие «ВиАЗ», возглавляемое Олегом Ярославским, рассчитывается с рабочими, оплачивает материалы и уплачивает налоги в бюджет. 
По материалам обвинительного заключения Главного следственного управления СБУ, непрозрачная сделка состоялась благодаря «преступному сговору» заместителя директора «Универсал-Авиа» Игоря Гладченко, выступившего в ней частным владельцем, и директора «ВиАЗ» Олега Ярославского, якобы знавшего, что вертолеты ворованные. Напомним, Ярославский купил вертолеты от частного лица задешево от имени государственного предприятия, директором которого был. И 105 тысяч долларов дохода получил ВиАЗ - это же государственное предприятие…
Статья, по которой обвиняются оба директора – 191-я, ч.5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Она предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией.
 
Ярославского «заказали»?
На суде винницкий директор Олег Ярославский указал:
«Если бы мне было известно, что у Гладченко не было документов купли-продажи указанных вертолетов, и Гладченко не являлся собственником этих вертолетов, я бы ни при каких обстоятельствах не купил их».
К слову, фигурировал в деле и директор «Универсал-Авиа» Сергей Левченко, против которого та же уголовная статья была закрыта… ввиду отсутствия (!) в его действия состава преступления. Напомним, что Гладченко, продавший вертолеты, работает в «Универсал-авиа» заместителем Сергея Левченко, который «ни причем».
- Моего подзащитного обвиняют в «преступном сговоре с целью завладения чужим имуществом», - говорит адвокат винницкого директора Андрей Федоров. – Но в СБУ-шном деле нет совершенно никаких доказательств этого сговора! Сговор – это домыслы следователя. Так как – во-первых, никто еще не отменял презумпцию невиновности, а во-вторых, покупая краденные вертолеты, чтобы потом их продать и выдать зарплату рабочим, Ярославский не совершал никакого преступления. Это была хозяйственная операция, а в договор продавцом действительно были внесены неправдивые сведения, о чем Ярославский однозначно мог не знать. Скажите тогда, почему против руководства госпредприятия «Укрспецэкспорт» не было возбуждено уголовное дело. Чиновники ведь тоже могли знать о незаконном происхождении авиатехники? Но ведь они же дали зеленый свет контракту на продажу за границу!
- Да, «мог знать или не мог», что вертолеты сомнительного происхождения Ярославский, - это совершенно разные вещи, которые нужно еще доказывать в суде, - защищает коллегу директор Винницкого авиапредприятия «Анрем» Сергей Щуцкий. – Ведь ни один документ не регламентирует в обязанностях директора проверять, покупает он краденное, или нет. Мне также известно, что «ВиАЗ» по точно такой же схеме купил несколько вертолетов в Харькове, только там, правда, документы на право собственности у продавца были в порядке, и их же подлинность при покупке Ярославским тоже не проверялась! 
Редакции удалось связаться с самим Олегом Ярославским. Бывший директор «ВиАЗа», за 15 лет выросший на нем от простого рабочего до руководителя, не исключает расправы с целью смещения его с должности.
- Виноват ли я в том, что в кризисное время завод получил оборотные средства, а рабочие - зарплату? – передал для читателей RIA через своего адвоката Ярославский. – И суду, и журналистам нужно будет установить полную картину.
 
Пока Ярославский в СИЗО, на заводе – новый хозяин
Между тем, пока Олег Ярославский находится в следственном изоляторе, на Винницком авиационном заводе объявлен новый хозяин. Крупнейший в СНГ производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок - компания ОАО «Мотор Сич». С прошлого года «Мотор Сич» начал поглощать винницкий завод-банкрот, чтобы наладить на нем моторизацию двигателей МИ-2. Как сказал руководитель «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, наладить это производство в Виннице поставил задачу президент Виктор Янукович.
Главным преимуществом «второго рождения» было названо то, что вертолеты украинского производства будут в несколько раз дешевле. Импортный вертолет стоит порядка 4 миллионов долларов, тогда как производство украинского Ми-2 обходится около 1 миллиона долларов, а стоимость восстановленных вертолетов составляет около 3,5-4 миллионов гривен.
 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (5)
  • Anonymous

    "..контрольно-ревизионная комиссия государственной авиаадминистрации Украины вскоре обнаруживает на госпредприятии «Универсал-Авиа» недостачу этих пяти «вертушек»."??? так фюзеляжей, "вертушек" или каркасов????? и... недостача - это отсутствие первичных документов. Но что бы в гос.предприятии они отсутствовали - такого быть не может. Автор- копайте глубже, пишите яснее
  • Anonymous

    Почему не садаят, Тимошенко ж сидит...
  • Anonymous

    Б*я...нету слов. Человек старался хоть как-то продержать завод на плаву. А за доброе дело хотят его посадить...просто ппц. А когда чиновники воруют целые миллиарды, то за это не садят. И не удивительно почему мы так живем.
  • Anonymous

    Написано все правильно, только кого это сегодня интересует? Двести работников завода, которые уверены в невиновности директора, да плюс тех людей, которые знают Ярославского лично. Дело действительно шито белыми нитками. Если бы ремфонд был куплен по завышенной цене, тогда покупателя можно было заподозрить в получении отката. А так получилось, что средства на закупку "железа" сэкономлены, получена прибыль, потраченная на нужды предприятия, а директор все равно виноват. Заказуха чистая. Заказчики сидят в здании ОДА, это тоже всем известно. Схема применена та же, что и при аресте Луценко. Якобы Ярославский хотел бежать... Куда? Дятлы тупорылые, хотья бы что-то правдоподобное придумали. Короче, каток прессует всех, кто посмелится высынуться. Адвокату желаю терпения и удачи. Ярославскому - здоровья и веры. Судье - вспомнить что такое совесть.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:02 Компенсація для вінничан, які постраждали під час війни: в РНБО спростували фейки 20:09 «Розбираємо на молекули окупантів і їхню техніку»: вінницькі військові розповіли про військові будні 19:07 Що приготувати з кукурудзи: три прості та оригінальні рецепти photo_camera 18:50 «Вона фанатіє від Шевченка…» Незвичний подарунок на іменини для однокласниці Від читача 14:21 Російський IT-шник і «політексперт» створив мільйонну ботоферму для Порошенка – ЗМІ 18:00 Вінничанам пропонують три варіанти нової назви наукової бібліотеки (ОПИТУВАННЯ) 17:56 «Більшість батьків — за школу в онлайні»: яким буде навчання у Вінниці з 1 вересня 17:17 У Вінниці відкрили унікальну виставку «Український прапор — українська міць» 16:30 Після дощів в ліс ринулись грибники. Як не стати жертвою тихого полювання? play_circle_filled 15:07 На війні загинув Олег Шевченко. Літинщан просять створити живий коридор 14:55 Робіть пункти обігріву у своїх підвалах. А влада допоможе придбати обігрівачі? 14:14 Вінничанка Жасмін виступила в Швейцарському місті Сьєрр на підтримку України 13:30 Поліцейські Вінниччини здали кров для порятунку людей. Від тебе залежить чиєсь життя 12:45 У Вінниці зросла кількість хворих на COVID-19. Скільки людей хворіє? 12:01 Загинув на свій День народження. На війні вбили Владислава Григорця 11:09 Ремонт магістрального водопроводу. Де у Вінниці сьогодні немає світла та води? 10:32 Батькам школярів треба подавати заяви та інше важливе за 18 серпня у Вінниці 09:45 Бюро економічної безпеки арештувало мережу АЗС, яка пов’язана з рф 09:02 Погода 19 серпня: що прогнозують синоптики у Вінницькій області на Спаса 08:10 Сьогодні — яблучний Спас. Що не можна робити та інші традиції 19 серпня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up