В соответствии со статьей 45 Закона о Госбюджете-2005, начиная с 1 января 2005 года, сумма единого и фиксированного налогов в полном объеме поступает в местный бюджет, а уплата взносов - в социальные фонды. Это значит, что из суммы единого налога больше
В соответствии со статьей 45 Закона о Госбюджете-2005, начиная с 1 января 2005 года, сумма единого и фиксированного налогов в полном объеме поступает в местный бюджет, а уплата взносов - в социальные фонды. Это значит, что из суммы единого налога больше не производятся отчисления в Пенсионный фонд (ПФ) - 42%, Фонд социального страхования на случай безработицы (далее - Фонд по безработице) - 4% и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее - Фонд по временной нетрудоспособности) - 11%, а из суммы фиксированного налога не отчисляются взносы в ПФ - 10%.
Конечно, смириться с таким положением крайне сложно, но отчисления в Пенсионный и социальные фонды за январь необходимо производить уже по новым правилам.
Как с 2005 года предприниматели уплачивают взносы за себя?
Для предпринимателей - плательщиков единого и фиксированного налогов на 2005 год установлен фиксированный размер месячного страхового взноса в ПФ - 32% от установленного размера минимальной заработной платы. Следует обратить внимание на то, что размер месячного страхового взноса установлен в фиксированном размере и не зависит от размера ставки единого или фиксированного налога.
Исходя из того, что минимальная зарплата с 1 января 2005 года установлена в размере 262 гривен, месячный размер страхового взноса в ПФ с января составляет 83,84 гривен. Согласно пп. 5.3.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в ПФ Украины, утвержденной постановлением правления ПФ Украины от 19.12.2003 г. № 21-1, взносы в ПФ уплачиваются ежемесячно до 20 числа текущего месяца за предыдущий месяц. Таким образом, предпринимателям - плательщикам единого и фиксированного налогов за январь 2005 года за себя взносы в размере 83,84 гривен необходимо уплатить до 20 февраля,
т. е. последним днем уплаты должно быть 19 февраля. А фактически - 18 февраля, поскольку 19 - это суббота.
Уплата взносов в остальные фонды социального страхования предпринимателями за себя осуществляется только в случае добровольной регистрации в этих фондах. Если предприниматель решает не осуществлять такую регистрацию, то и взносы ему уплачивать не нужно. При этом следует обратить внимание на то, что ранее у плательщиков единого налога Госказначейством из состава единого налога производились отчисления в Фонд по временной нетрудоспособности и, зарегистрировавшись, предприниматель при наступлении страхового случая имел право на получение соответствующего вида пособия. Начиная с 1 января 2005 года, для того чтобы предприниматель-единщик имел право на получение, например, пособия по беременности и родам, уже недостаточно быть просто добровольно зарегистрированным в данном Фонде, необходимо уплачивать страховые взносы в общеустановленном порядке (3-4% от чистого дохода).
Как уплачиваются взносы за наемных работников?
Кроме того, плательщики единого налога обязаны в общем порядке производить начисления и уплату взносов, как в ПФ, так и в другие социальные фонды на фонд оплаты труда наемных работников. В 2004 году начисления в ПФ уже осуществлялись, а вот уплата производилась с учетом отчислений 42% из единого налога за наемного работника. В 2005 году необходимо и начислять, и уплачивать в Пенсионный фонд сумму в размере 32% от фонда оплаты труда. Поскольку предприниматели, как правило, выплачивают наемным работникам зарплату на уровне минимального размера, то уже при начислении зарплаты за январь необходимо начислить 32% и удержать 2% из заработной платы. Плательщики фиксированного налога с января 2005 года уплачивают взносы в ПФ за наемных работников в таком же порядке.
И если, при начислении зарплаты наемным работникам в 2004 году, плательщики единого налога уже начисляли взносы в Пенсионный фонд в размере 32%, а уплату производили только в виде доплаты, то взносы в Фонд по временной нетрудоспособности в размере 2,9% и Фонд по безработице в размере 1,9% на фонд оплаты труда не начислялись. Эти взносы входили в состав единого налога. Начиная с январской зарплаты начисление и уплата взносов в эти фонды также осуществляется в общем порядке, т.е. в Фонд по временной нетрудоспособности начисляется 2,9% и удерживается 0,5% (если размер зарплаты меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения) и соответственно в Фонд по безработице начисляется в размере 1,9% и удерживается 0,5%.
Кроме того, при начислении январской зарплаты наемным работникам предпринимателю следует учесть изменения в начислении налога на доходы и налоговой социальной льготы, действующие с 1 января 2005 года. А именно, при начислении дохода в виде заработной платы, объект обложения налогом с дохода определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на взносы в Пенсионный фонд и другие социальные фонды, т. е. перед начислением налога на доход из зарплаты необходимо вычитать сумму всех взносов в фонды общеобязательного социального страхования, а не только взносы в ПФ. Размер налоговой социальной льготы в 2005 году составляет 50% размера минимальной зарплаты, установленной по состоянию на 1 января. Законом о Госбюджете-2005 минимальная заработная плата установлена в размере 262 гривны, таким образом, размер общей налоговой социальной льготы в 2005 году равен 131 гривне (независимо от того, будет в течение года меняться размер минимальной зарплаты или нет).
Как рассчитать отчисления с заработной платы?
Рассмотрим на примере порядок исчисления взносов в ПФ и фонды социального страхования с заработной платы наемного работника за январь 2005 года. Зарплата начисляется в размере минимальной (262 гривны), поэтому работник имеет право на общую налоговую социальную льготу.
При этом индексация январской зарплаты не производится, поскольку месяц повышения зарплаты считается базовым и индексация за этот месяц не начисляется.
Произведем начисления на зарплату наемного работника. В ПФ: 262 грн. х 32% = 83,84 грн.; Фонд по временной нетрудоспособности: 262 грн. х 2,9% = 7,60 грн.; Фонд по безработице: 262 грн. х 1,9% = 4,98 грн.; Фонд страхования от несчастных случаев - размер определяется при регистрации предпринимателя в исполнительной дирекции Фонда (в 2005 году порядок начисления упрощенцами взносов в этот Фонд не изменился).
Начисленные взносы уплачиваются за счет собственных средств предпринимателя. В результате предприниматель, кроме единого налога за себя и за одного наемного работника, должен дополнительно уплатить 180,26 гривен (83,84 грн. - взносы в ПФ за себя и 96,42 грн. - взносы в социальные фонды за наемного работника).
Кроме того, из заработной платы работника удерживаются: взнос в ПФ (262 грн. х 2% = 5,24 грн.); взнос в Фонд по временной нетрудоспособности (262 грн. х 0,5% = 1,31 грн.); взнос в Фонд по безработице (262 грн. х 0,5% = 1,31 грн.); налог с доходов (с учетом общей налоговой социальной льготы в размере 131 грн.) - (262 грн. - 131 грн. - 5,24 грн. - 1,31 грн. - 1,31 грн.) х 13% = 16,01 гривен остается. Какие возможны изменения в законодательстве?
11 января 2005 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект под № 6477. Авторы законопроекта Сергей Терехин и Виктор Пинзеник предлагают с 1 января 2005 года применять к действующим в 2004 году ставкам единого и фиксированного налогов коэффициент 0,6 (т. е. ставки уменьшатся на 40%). При этом уплату предпринимателями-упрощенцами взносов в ПФ и другие фонды социального страхования предполагается производить в порядке, установленном ст. 45 Закона о Госбюджете-2005. Все поступления от единого и фиксированного налогов будут оставаться в местном бюджете.
Принятие этого законопроекта позволило б уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей-упрощенцев и в какой-то степени смягчить непосильное бремя начислений на фонд оплаты труда. Однако данный законопроект Верховной Радой пока еще не рассматривался.
При этом законопроектом предполагается снять ограничение в виде максимальной величины фактических расходов на оплату труда, с которых взимаются взносы в ПФ и другие фонды социального страхования. На сегодняшний день такое ограничение составляет 4 100 гривен.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.