Папиллома вирус - мужчины им владеют, а женщины болеют

Вирус папилломы человека, по исследованиям ВОЗ, на сегодняшний день считается самым распространенным заболеванием в мире. А его последствия, диагностика и лечение по стоимости, занимает второе место после СПИДА.

Папиллома вирус - мужчины им владеют, а женщины болеют

Папиллома как и герпес - вирус, который если уж попал в организм человека то уже навсегда. При этом важно понимать что активизироваться этот вирус может только при условии снижения имунитета (а так здоровые люди могут всю жизнь прожить с папилломой и даже не догадываться об этом).

Как попадает папиллома в организм?

Источником папилломы могут быть только клетки кожи больного человека. То есть ни через кровь, ни через слюну заболеть этим вирусом невозможно. Что не мешает этому вирусу считаться второй по распространенности после герпеса вирусной инфекцией. В большинстве случаев папиллома встречается у женщин (70%), мужчины тоже болеют но не так страшно, а дети заражаются папилломой от мам во время родов. Опасен этот вирус тем, что в случае «удачно» сложившихся факторов, он может провоцировать рак.

Последние данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о более ста типов этого вируса (хорошо изученными считаются 80). Понятно, что давать название каждому типу (как при классификации гриппа, например) слишком затратно, поэтому ученные квалифицировали типы вирусов цифрами от единицы и далее. Каждый тип папилломы имеет порядковый номер в виду последовательности обнаружения, хотя каждый из них вызывает тот или иной вид заболевания.

Что опасно, что просто неприятно

Если говорить об опасности для здоровья, медики делят вирус папилломы на две группы: высокоонкогенные (вызывают рак) и низкоонкогенные (рак не вызывают, но лечатся долго и дорого)

Самые неприятные последствия на человеческий организм (женский в частности) имеют 30 типов вируса папилломы. Из них 15–20 типы - онкогенные (а тип вируса 16 и 18 отвечают за большинство случаев рака шейки матки).

Интересно, что вирусами папилломы типа 16 и 18 мужчины не болеют, они его только переносят (просто рак полового члена настолько редкое заболевание, что его даже не рассматривают).

Что делать с вирусом папилломы

Если человек в принципе здоров, то при попадании в организм вируса папилломы иммунитет сам с ним справляется. В иных случаях папиллома удаляется хирургическим или химическим путем. На сегодняшний день во многих странах предусмотренна вакцинация от вируса папилломы человека (они эфективно предотвращают заражение вирусами типа 16 и 18)
 

Пути передачи вируса:

  • При генитальном контакте (презерватив не спасает).

  • При мануально-генитальном контакте.

  • При орально-генитальном контакте.

  • От матери к новорожденному.

  • Через предметы (нижнее белье, хирургические перчатки, инструменты для биопсии

«Анализ методом ПЦР есть смысл сделать всем половым партнерам»

Руслан Церковнюк
Врач уролог. Центр эндохирургии «Инномед»

У большинства мужчин, зараженных ВПЧ (Вирус папилломы человека),  симптоматика развивается редко.  Но иногда определенные виды ВПЧ приводят к развитию остроконечных кондилом. Врачу достаточно одного взгляда на образование, чтобы понять, о чем идет речь. Сомнения в диагнозе возникают очень редко.

Кроме осмотра при появлении остроконечных кондилом необходимо сделать анализ на вирус папилломы человека методом ПЦР.  Во-первых, результат анализа позволяет приблизительно оценить количество вируса на момент проведения анализа.  А это в свою очередь дает возможность предположить,  было ли появление кондилом следствием одномоментного снижения иммунитета или это скорее хронический процесс.

Во-вторых,  ПЦР-диагностика покажет, какой именно вид вируса папилломы человека присутствует в данном случае.  Для лечения заболевания эта информация особого значения не имеет, но степень риска онкогенности,то есть способности вызывать опухолевые заболевания, важно знать при профилактике появления кондилом.

Подобный анализ методом ПЦР есть смысл сделать и всем половым партнерам пациента с остроконечными кондиломами.  Положительный результат анализа при отсутствии проявлений заболевания означает необходимость провести профилактику развития вируса в организме.  Основной способ борьбы с проявлением впч-удаление его внешних проявлений.

«Единственный метод профилактики – вакцинация»

Андрей Григоренко
Врач акушер-гинеколог, врач онкогинеколог. Центр эндохирургии «Инномед»

Инфицированием вирусом папилломы человека происходит, как у женщин,так и у мужчин. Нельзя с уверенностью сказать, кто первый является источником вируса.  У многих людей этот вирус не вызывает никаких патологических проявлений, он не встраивается в геном клеток, т.е организм не принимает его. Однако у  некоторых он встраивается в геном клеток эпителия, в таком случае будут клинические проявления от дисплазии до рака.

Лечить или не лечить, наблюдать и какие обследования проводить, решает только специалист. Нет препаратов, которые непосредственно убивают данный вирус. Что делать и как поступать – зависит от многих факторов. Обратившись в клинику Инномед, Вы получите ответы и при необходимости помощь.

Паниковать, увидев результаты анализов,  не стоит. Так как очень часто вначале избирается наблюдательная тактика. Но это определяет только врач. Единственный метод профилактики – это вакцинация мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет, после 21 года вакцинация неэффективна

Коментарі (2)
  • Костя Семак

    Вы их лучше сами не удаляйте, это опасно. Обратитесь к специалистам в клинику Медиком https://medikom.ua/adult/dermatology, там вам всё расскажут и назначат лечение.
  • Олег Федоренко

    В мене на руках теж є декілька папілом, і я не знаю що з ними робити. Порекоменуйте клініку в Києві де я можу проконсультуватись з досвідченим фахівцем з цієї проблеми.
19:34 На Замостянській зрубали старі дерева. Хто це робить і навіщо? photo_camera 19:31 Підприємець “заробив” на ремонті доріжки вінницького стадіону більше 900 тисяч гривень 17:55 Далі - сонце та літні градуси, а поки дощ та похолодання. Прогноз погоди photo_camera 17:49 Музей моделей транспорту буде на Соборній. Його відкриють вже втретє photo_camera 16:52 Не шашликами єдиними: гід по фестивалю «Демидівські вихідні» play_circle_filled photo_camera 16:10 Завтра одна вулиця буде без світла дев'ять годин 15:50 Дурнішого «розводу» у Вінниці ще не було. Касирку обмінника надурили на $3000 15:37 Дев'ять маршруток та два автобуси змінять свій маршрут. Коли та на скільки? 14:55 Лікарні Вінниці з 28 квітня по 1 травня працюватимуть за спеціальним графіком 14:28 «Переселення» бібліотек знову не підтримали обласні депутати photo_camera 14:00 Мав продати: у квартирі вінничанина знайшли 18 бойових гранат play_circle_filled photo_camera 13:23 За георгіївську стрічку 1700 гривень штрафу, а за символіку нацистів — 5 років в'язниці play_circle_filled 12:14 Вінничанин не пропустив “швидку”. За це отримав постанову та штраф
photo_camera

У годівничку для пташок у вінницькому дворі заліз рудий кіт. Пухнастий вирішив у ній подрімати. Виглядає так, ніби кіт стомився...

photo_camera

Шістнадцятирічний руфер із Вінниччини у реанімації. Він впав з висотки. Є дві версії чому він поліз на девятиповерхівку.

19 квітня у Київському інституті бізнесу і технологій (КІБіТ) відбувся “День відкритих дверей”. Зустріч з майбутніми студентами...

photo_camera

У Вінниці завантажили чотири автомобілі продуктами, речами та ліками. Все це волонтери повезли нашим захисникам на схід України.

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up