Домашняя аптечка. Насколько подорожали лекарства в Виннице?

  •  Материал о вместимости аптечки, которая должна быть дома у каждого винничанина, журналисты RIA делали полгода назад.
  • Мы обошли популярные аптеки города и узнали стоимость этой аптечки. Лекарства подорожали.
  • Вопрос, на сколько?
Домашняя аптечка. Насколько подорожали лекарства в Виннице?

Журналисты RIA в августе 2016 года попросили медиков определить стандартный набор медикаментов первой необходимости. Чтобы зависимо от возраста членов семьи, каждый смог подобрать оптимальный вариант и аптеки, в которых выгодно сделать эти покупки.

Спустя полгода, те же аптеки города, те же препараты. 
Курс иностранных валют, ценовая политика поставщиков и отдельных компаний-производителей лекарств привело к тому, что цены на лекарства “качает”. Поэтому стоимость, на первый взгляд, одного и того же препарата в аптеках отличается - основная причина, разная цена закупки в разные периоды. Даже в аптеках одной сети сегодня не всегда бывают одинаковые цены. На некоторые, цены приятно удивили, на некоторые - ожидаемо повысились.  
Стоит отметить, что спрашивая цены на препараты, учитывались минимальные дозировки и стоимость. 


Несколько советов от фармацевтов, как сэкономить на лекарствах, без ущерба для здоровья
1. Поинтересуйтесь в аптеке, как можно получить карточку на скидку. Иметь карточку удобно, особенно если приходится часто обращаться в аптеку.
2. Следите за акциями! Аптеки часто, понимая ситуацию в стране, снижают цену на сезонные и крайне необходимые препараты, предлагают скидки 10-15%.
3. Если нет финансовой возможности покупать дорогие лекарства, спросите об аналогах с таким же действующим веществом. Лекарства иностранного производства, которые сейчас подорожали из-за роста курса валют, значительно дороже, чем украинские аналоги. Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о возможности замены.
4. Выбирайте аптеки или аптечные сети, в которых контролируют процесс хранения и перевозки лекарств, срок годности и, при необходимости, предоставляют сертификаты качества. Выбирайте аптеку с широким кругом доверия потребителей.

Как узнать качество лекарства
Основной документ, который подтверждает качество лекарств - это сертификат качества. Представляется производителем и отмечает соответствие данной серии лекарственного средства установленным требованиям и заверенный печатью поставщика. Копию этого документа, по требованию покупателя, аптечное учреждение обязано предоставить в течение двух суток.
Некачественные лекарства, в результате неправильного хранения или изготовления, можно отличить по измененной плотности, цвету, пятнам, осадкам, которые невозможно не заметить. Однако, «хороший» фальсификат отличить от настоящих лекарств нелегко, это можно сделать только в лабораторных условиях. Если препарат выглядит по-другому (производитель не информировал об изменении упаковки), размыты или стерты номера серии, сроки годности, штрих-кода, не указана страна-производитель, внутри вместо аннотации вложено рекламное письмо, то стоит воздержаться от покупки.

 

Что должно быть в домашней аптечке и почему
1. Перевязочный материал
Вата. Бинт. Марлевые салфетки. Пластырь. Эластичный бинт. Перчатки. Жгут. Также иметь дома пару шприцов разного объема и спиртовые салфетки. 
2. Медицинские приборы
Термометр (лучше ртутный) и тонометр (лучше механический), они должны быть даже у самых здоровых людей.
3. Обезболивающие и жаропонижающие средства
Парацетамол, ибупрофен, нимесулид относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. В аптечку нужно сложить все три препарата. Они отличаются временем действия, противовоспалительной активностью. Практика показывает, что если температура не падает от парацетамола, то помогает ибупрофен; если не справился ибупрофен, спасёт нимесулид. В качестве средств от головной и зубной боли препараты помогают по-разному, зависимо от индивидуальной переносимости. Важно не увлекаться и не употреблять все лекарства с промежутком в полчаса, а соблюдать указания в инструкции и дозировку. Если в семье есть дети, то иметь детские формы препаратов в виде сиропов или ректальных свечей.
4. Спазмолитики
Резкий приступ ноющей боли может быть симптомом спазма гладкой мускулатуры. Страдают чаще всего голова (при напряжении сосудов) и живот (при спазме органов брюшной полости). Один из самых безопасных препаратов, помогающих в этом случае, — дротаверин (нош-па),также можно иметь риабал или спазмалгон.
5. Антисептики
Для обработки ран  - перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин.
6. Ранозаживляющие препараты
Пантенол должен дома быть в форме спрея от ожогов. Пантенол или солкосерил, спасатель в форме мазей и гелей справятся с мелкими бытовыми травмами, порезами, ссадинами. Еще лучше, если в составе пантенол сочетается с антисептиком, тем же хлоргексидином.
7. Набор лекарств «от простуды»
Симптоматические препараты от симптомов простуды – фармацитрон, терафлю, фервекс. 
Сосудосуживающие капли в нос с оксиметазолином (нокспрей), ксилометазолином (отривин).
Средства от боли в горле с антисептиками: трахисан, декатилен, стрепсилс, в виде спреев гивалекс, тантум верде, гексаспрей.
8. Антигистаминные препараты (противоаллергические)
Препараты на основе дезлоратадина (ериус), левоцитерезина (алерзин).
Дексаметазон или супрастин в ампулах на случай анафилактического шока.
9. Сорбенты
Ентеросгель, сорбекс, атоксил.
10. Средства от запора
Средства на основе лактулози (дуфалак), пикосульфата натрия (гуталакс).
11 Антидиарейные препараты 
Имодиум, смекта, хилак форте, при кишечных инфекциях -  нифуроксазид.
12. Средства для улучшения пищеварения 
Креон, мезим, фестал.
12. Средства для пероральной регидратации
Регидрон, при отравлениях, поносе, рвоте или при очень высокой температуре организму требуется восстановление водно-солевого баланса.
13. Лекарства для гипертоников
Каптоприл - это препарат, который можно давать больному, в случае гипертонического криза до приезда скорой помощи или капли фармадипин. 
14. Успокоительные - валериана, глицисед.
15. Мази при ушибах и растяжениях с гепарином (долобене), бодяга.
16. Травы ромашка, календула, шалфей.




 

0
0
0
0
Коментарі (1)
  • Прокоповна Проня

    У пенсионеров спросите.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

16:01 Прогноз курсу валют: що очікує долар, євро та рубль на наступному тижні? 15:20 Влада може дозволити українцям  їздити без водійських прав 14:41 Global Teacher Prize: обрали ТОП 10 найкращих вчителів України play_circle_filled 13:38 «Вечірні трофеї»: на Космонавтів продають футболки з Путіним photo_camera Від читача 14:10 Увага!!! Репост!!! Дорожне “пекло” в Немирові 12:58 «Оце страхіття»: синоптик попередила про різке погіршення погоди в Україні 12:29 Вінничан кличуть на Школу лідерства учасників бойових дій. Куди звертатися? 12:02 Вінницьке підприємство забруднювало повітря шкідливими речовинами 10:58 У Гнівані відремонтують чотири дитячі садочки. Виділили майже мільйон євро 10:10 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 17 - 22 вересня photo_camera 10:00 Курс валют НБУ на 22 вересня. За скільки сьогодні продають євро? 09:12 Сьогодні – день Анни: згадують батьків Діви Марії. Історія та традиції свята 07:58 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 22 вересня 2018 року 01:42 В джазі тільки дівчата, або як пройшов другий день VINNYTSIA JAZZFEST play_circle_filled photo_camera 20:05 «Бізнес академія» консультуватиме майбутніх підприємців та стартапи 19:43 Don't Worry. Вірусний пост про кіднепінг і чорну «Ауді» переписали під вінничан photo_camera 19:08 Решетнік, Теренчук та Стрельцова розповіли про успіх та очікування від «Академії ведучих» 19:03 Вночі ремонтують Гніванське шосе. Що там роблять вінницькі дорожники? 17:32 Фонтан Roshen відправляється на зимові канікули. Коли закриття? play_circle_filled 16:40 Хто буде оплачувати штраф за непристебнутого пасажира в авто? play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up