Галина Кармалита: «Я не боюсь за Сергея – он взрослый мужик. Политика – это его путь» (Пресслужба ГО «За майбутнє»)

«Какая мама у Сережи? Такая как Сережа, только женщина» - так шутя описала свою свекровь Людмила – супруга Сергея Кармалиты. Его мама - Галина Петровна - свою невестку любит за открытость: «Она такая, как и я».

Мама переживает за сына, не в восторге от идеи возвращаться в политику. Но сама сразу же оправдывает его поступок: «Политика – это его».

Как живет мама винницкого политика? Откровенное интервью с мудрой и волевой Галиной Кармалитой, внешне похожей на актрису Нону Мордюкову – красивая и сильная. Свою породу она передала старшему Сергею. О власти и детской мечте Сергея Кармалиты стать генералиссимусом – мама впервые рассказывает читателям.

«Он родился «в рубашке». Акушерка Сережу спасла…»

— Родился Сережа ночью, в 2 часа. На Урале мы жили… Роды были очень сложные. Сережа родился «в рубашке» и несколько раз обвит пуповиной. Не могли в чувства привести, он был уже синий - не хватало кислорода. Спасибо акушерке – спасла. Пять дней мне его не давали, очень переживала… А на шестой день принесли – маленький хорошенький мальчик…

— Как оказались в Виннице?

— Муж отсюда родом. И он меня забрал: куда иголка - туда нитка. Вова тогда служил в армии. Сначала приехали сюда в отпуск – к родителям. Они предложили остаться в Виннице. Сереже было тогда четыре месяца… Остались здесь. Конечно, мне было тяжело, но ничего…

Когда Сереже исполнилось три года, пошла работать на завод. Сначала на авиаремонтный – обтягивали материалом крылья самолета, фюзеляж. Работа сложная.  Прошло два года, и я опять забеременела – опять декрет. Появился Сашка…

Сережа ревновал. Привык, что он один, любимчик. Каждый ребенок хочет внимания. А потом Саша подрос, и старший брат научил его ползать, играл с ним. И полюбил. Теперь они взрослые дядьки…

— А кем он хотел быть в детстве?

— Генералиссимусом! У него военная фуражка была, одевал ее, командовал...

— Вас в школу часто вызывали?

— Не вызывали. В школе Сережа не дрался.

В первый класс пошел в школу №33. Учительницу звали Марина, всегда его хвалила: «Сидит на уроке, вроде разговаривает, а только спросила, о чем я говорила, и он сразу ответил». А мне признавался: «Я одним ухом слышу учительницу…». Математику любил, быстро решал примеры... А потом открыли новую школу №10, перешел туда.

— 90-е годы: все голодные, советских идеалов уже не было, а новых еще не было...

— Мы никогда не были голодными. Муж работал на колхоздортресте, сначала инженером, потом мастером, а со временем назначили директором. Деньги зарабатывал приличные в ту пору. Мы нормально жили, всего хватало. Я часто ездила в Россию – в гости к родителям. В санатории ездила. Вова оставался с детьми.

— Кто больше воспитывал Сергея Владимировича – мама или папа?

— Мы оба. Но отец по два раза не повторял.

— Ремень?

— Никогда! Я давала подзатыльник. Отец презирал, когда родители бьют ребенка. Сережа был послушный. Нашкодничает, то я с ним садилась беседовать. Я такая, что тоже не любила детей обижать. Это ж дети…

Он не боялся меня. Девочек приводил, знакомил.

— Вы могли «забраковать»?

— Нет! Я нормально к этому относилась, девки были симпатичные, хорошенькие. Чаем их всегда поила.

— А Люду – жену сразу приняли?

— Я всех принимаю. Люда очень компанейская, открытая. Хорошая, мне нравится. Она не зажатая. Я люблю таких. Она мне сразу помогла, посуду помыла… И я такая.

Мама Галина Петровна и жена Сергея Кармалиты - Людмила

«Не было у меня радости, когда его выбрали депутатом»

В 1998 году в Виннице начали давить маршрутчиков – «отжимали» бизнес. Тогда сожгли первую «маршрутку». Через пять лет их начали взрывать – с пассажирами. В милицейскую «отработку» попал и депутат горсовета Сергей Кармалита. Объявлял голодовку. В СИЗО написал предсмертную записку депутатам горсовета. Правда, потом прокурор извинялся…

— Галина Петровна, как Вы пережили арест сына?

— Как мать может реагировать? Тяжело мне было. Я сомневалась: как так?

— Слышали упреки от соседей?

— Никто мне ничего не говорил! Если мне кто-то скажет, то я им так скажу! У меня прямой характер. Вы у себя под носом смотрите, я сама разберусь со своим сыном. Никогда сплетнями не занималась. И Сережа тоже это чувствовал и видел. Он маму чувствует.

— У вас с ним есть невидимая связь?

— Думаю, что есть. Он мне говорил: «Мама, ты как скажешь, так всегда и исполняется. Хотя язык у тебя длинный». Я говорю: «Нет, это я тебя так оберегаю от опасности». Каждая мать говорит, что ее ребенок хороший. Я не хвалю его, понимаете, он такой резковатый, но по натуре Сережа - добряк.

— Может извиниться?

— Может. Я тоже могу извинится.

— Когда его первый раз выбрали депутатом, какой была Ваша реакция?

— Радости у меня не было. Потому что среди депутатов много брехунов. А Сережа мой с обостренным чувством справедливости. Ему тяжело среди тех, кто ради собственной наживы бессовестно используют людей. Поэтому переживала за сына: как ему выжить среди беспринципных? Да¸ честно признаюсь, я боялась, что Сергей не выдержит испытание властью. Но она его не изменила. Разве что научился лучше разбираться в людях.

— Так Ваш сын опять идет на выборы.

— И зачем? Это его выбор. Он любит политику. И я ее люблю – постоянно торчу в телевизоре. Все политические шоу смотрю, Савика Шустера и всех остальных... Люблю их и ругаюсь с ними. Есть, конечно, люди правильные, а есть баламуты – врут и врут.

Пускай он идет на выборы, но только чтоб это было не опасно для него. Материнское сердце неспокойно. Я не могу говорить, что боюсь за него – он взрослый мужик. Хочу, чтоб было благополучие в его семью. Во всем и всегда поддержу.

— А Вы живете на его избирательном округе?

— Мы с мужем на проспекте Юности живем. Его округ был на улице Артоболевского.

Понимаю, что будут гадости про него писать, рассказывать. И что? Кто сейчас не грешен? Сколько всего напридумывают, наврут…

…Сережа мне на день рождения телевизор подарил… Новости смотрю. И эти турецкие сериалы. И бросить не могу и стыдно, а все равно смотрю. Надю Савченко обожаю - она правильный человек. Она сильная. Женщины ведь сильнее мужиков. Если у мужика что-то плохо, они спиваются или еще что-то хуже… А Сережка мой - не такой. Он не будет спиваться. У него есть сила воли. Вот муж мой – Вова, он Дева по гороскопу – спокойный, очень щепетильный, не крикнет никогда, никого не пошлет нецензурной бранью. Я – Козерог, я веду его по жизни.

— Вы были коммунисткой?

— Нет. Да, я была активная в школе, но на руководящей должности не была. Работала в отделе главного технолога на «Терминале».

В хоре пела. Ездили кругом – в Закарпатье, в Болгарии…

— А старший сын поет?

— Есть слух и голос, маленький был – пел. Но сейчас не слышала, чтобы пел…

В детстве занимался греблей, ходил на бокс. Мальчику надо чем-то заниматься, а не возле мамы сидеть.

Когда мелким был, я бегала, защищала его.  У нас пятиэтажка была рядом, жила там нехорошая семья – алкоголики, и мальчишки их Сережу начали обижать. Я вышла к ним, ну их разве поймаешь этих ребят – они по этажах разбежались. А потом они подружились - это ж хлопцы.

— Пить, курить когда начал?

— Он не курил у нас, не видела. Даже запаха не было. Не замечала, чтобы пил. Отец не пил, и не курил… Я сама такая, разве что с сотрудницами собираемся, то чуть коньячка соком разбавляем.

Люда рассказывала, что Сережа бегает по утрам, в бассейне плавает. Я ему тоже говорила: «Сынок, не расслабляйся. Не надо лежать целыми днями – надо спортом заниматься. Ты ж мужчина».

«Я очень гордый человек: лучше буду нищая, но никогда не попрошу. Не так воспитана»

— Галина Петровна, какая у Вас пенсия?

— 2400 гривен… Если взять мою пенсию, или соседки зарплату – тысяча. Вот как прожить?

Но я никогда ничего не просила. Я очень гордый человек: лучше буду нищая, но никогда не попрошу. Лучше буду голодная. Не так воспитана.

— А сына просите?

— Нет, он сам даст. Слава Богу, и так помогает, закупку продуктов делает, лекарства покупает. Если попросить, он не откажет. Только я не прошу… Отцу сейчас помогает – Вова очень болен. Делали операцию, чуть не умер. Спасли. Ели ходит. На улицу не выходит. Разум нормальный: все помнит, мне комплимент может сделать. Умеет выкрутиться :)

— А Сергей Владимирович «выкручивался» перед мамой?

— Нет. И не врал... Знаете, что я скажу: мы, матери, очень мало своих детей знаем. Понимаете, не все дети могут откровенничать с матерью или с отцом. Один боится, а другой стесняется. Учила сыновей, рассказывать, если кто-то обидит. Сережа сам справляется.

— А совет просит?

— Однажды спросил: надо ли ему политику? Я его спросила: «Зачем ты туда лезешь?». А он мне говорит: «Мама, это мое». Если это его выбор, что я могу сказать? Его все равно не переубедить, правда ведь? Он – мужик. Если у него все выйдет – значит хорошо. А не выйдет, то не вешаться же. Жизнь идет и протекает хорошо. Главное, чтоб здоровье было. Все остальное – мелочи жизни.

— Как избиратель, чтобы Вы просили поменяли в Виннице, что не нравится?

— Я скажу о своем, о наболевшем. Мне не нравится медицинская реформа. Нельзя так уничтожать людей. Чтобы зайти к невропатологу, надо идти к семейному врачу за направлением. А она почему-то тикает. Потому что с нее снимается 300 гривен денег. И еще говорят, что деньги ходят за пациентом. Не ходят они за нами – это мы за ними ходим.

А я за ними с палочкой. Прихожу, а там очередь…

— Можете сказать сыну - и он вас отвезет в платную клинику.

— А я что-то не верю этим платным клиникам. Вот у меня глазной врач очень хорошая - молодая, но она толковая, знает свою работу. Вот она меня спрашивает: почему я пришла без направления? Объясняю, что семейный врач убежала от меня. Достаю кошелек, как в платной клинике… Важно другое - найти нужного врача. Я не могу идти к любому.

— А Вы читали интервью сына о том, почему он возвращается в политику – в открытую пошел против Гройсмана и Моргунова?

— Нет, а что он там наговорил? О нем и так все всё знают.

— Вам, как маме, хочется приукрасить?

— Я знаю какой он сын. Приврете - я просто рассмеюсь. У каждого есть свои ошибки в жизни. Я ведь тоже не белая и пушистая. Разное в жизни было. Всякие были языки…. Жизнь проходит, у меня прошла…

Сережка все перенес в жизни, у меня за него вся душа болит, потому что он некорыстный…
Мама у меня русская, а папа – из Харьковской области. Когда они поженились, он только по-украински говорил, по-русски не умел. Папа на Урале служил, военный был. Поэтому получились вот такие у меня корни. А мама никогда не кричала, не повышал голос, монотонно воспитывала – устанешь слушать. А папа мой - жесткий характер. И у Сережки такой.

— И у Вас?

— Ну, не знаю, наверное.

Дело в том, что я правду всегда говорю в глаза. Потом, конечно, эта правда боком вылазит. Ведь можно было не сказать ее. Но меня так муляет, что не могу молчать. А бывает обидно просто… С возрастом характер стал мягче.

Мариночка, внучка моя, говорит, что папа на нее никогда не кричит. Любит очень ее. Маленькая была – таскал ее постоянно на руках.

Недавно дома ее рисунки нашла. Так красиво. От себя она рисовала – не перерисовывала. Придет в детстве и ее не слышно, дети обычно балуются, а она сядет и рисует. Маринка и сейчас спокойная девочка. Иногда скажу ей что-то, она может и ответить, но не резко.

Внешне похожа на сына, и мое есть у нее. Но она рыженькая.

Творческая натура у Маринки – в маму… Я довольна, что у Сережи такая жена – она все умеет. И подъедет всегда, в больницу завезет. У меня в 2014 году была онкология. Люда за мной постоянно ухаживала, Сережа нервничал страшно. Я уже ходить не могла. Волосы повылазили, худая, чумная… Ничего – выжила.

1 сентября у мужа день рожденье. А у меня - 1 января… Я так не люблю эти именины, чтоб вы знали. Ненавижу! Потому что будет 70. Кому надо в этом возрасте праздник?

Но дети помнят, приходят, надо праздновать… «Золотая свадьба» была в том году, отпраздновали с дедом. Он больной, бедненький… Бабушка плясала сама… Аж не верится – 50 лет вместе. Интересно так прожили.

— Кто из сыновей успешнее: Сергей или Саша?

— Сережа. Они разные. Сашка более спокойный, лояльный, никуда не вылазит. А Сережа – как главный, он хозяйственник - сильный по натуре. Ему мало места. Если он родился и чуть не умер, но выжил. Значит не зря. Правду говорят: «в рубашке» рождаются счастливчики.

И я счастлива: трое внуков. У Саши – два сына, у Сережи – дочка. Хотелось бы еще…

Сережка молодой был красивый, в школе за ним бегали, говорили: «Ален Делон». Это сейчас он седой, а тогда был темно русый, черные ресницы и голубые глаза. Теперь почему-то зеленые.

Терпения и удачи ему желаю во всем. И чтоб шел прямо, а на сторону не падал никогда и не сворачивал.  Мой отец тоже занимался политикой. Выступал, письма писал в ту пору… А мама укоряла: «Что тебе дала твоя политика?» Мужиков тяжело понять – у них своя линия. Наверно, так природой заложено.

— Говорят, что в политику идут те, кого недолюбили в детстве?

— Неправда! Это не про любовь. Политика – это жажда власти. Мне так кажется.

— Власть дает деньги?

— Сережка не бедный – деньги у него есть. Власть ему нужна для себя – это внутренне желание. Это его реализация себя. И главное – он помогает другим. Верю, что его многие поддерживают. Хотя сегодня он – революционер. Нелегко будет бороться с системой.

Знаете, кем я хотела быть? Актрисой. Я пела. Сравнивали меня с Ноною Мордюковой. Голос красивый был. Говорили, что пою лучше Матвиенко. Люблю «Ой, чий то кінь стоїть»... Но голос стал хрипеть. Когда струшенки поют в телевизоре, мне кажется: «Бабушка, не надо оно тебе!». Но каждому свое: она попела и ей хорошо. Каждый человек находит себя в чем-то.

Вот у меня сейчас болят суставы, а я так хочу заниматься спортом. Я ходила на плавание, бегом занималась… А теперь кости просто тают. Но за собой слежу: я себя люблю, какая я есть.

Да, есть свои привычки. Я отказалась от нового телефона, потому что привыкла к своему – кнопочному. Мы живем столько лет в одной квартире, хотя мне тяжело сейчас пешком подниматься на 5 этаж…

— Сын мог купить дом?

— Предлагал. Несколько раз. Отказалась. Муж ни в какую не хочет. В частном доме столько работы.  А тут сидишь в этой коробочке, поубирала и чистенько.

Внучата приходят, всех тут нянчила. Справлялась, на меня их оставляли. Мне нравилось – люблю детей. Когда внуки долго не приходят, то я им звоню: нельзя бабушку забывать. Приготовлю котлетки, курочку, картошечку – то, что они любят. Для родных людей у меня есть еще силы. Люблю их всех. И всем желаю счастья!

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Найчастіше Найчастіше