Почему летом мы болеем "зимними" болезнями

Почему летом мы болеем "зимними" болезнями
Летом каждый норовит охладиться, как может: ледяная минералка из холодильника, кондиционер на полную мощность, открытые двери-окна. А уже к вечеру першит в горле, нос “забит”, больно повернуть шею, гудит в ухе. Вот и пришла летняя простуда

Лето - жара - перепад температур - переохлаждение - болезнь. Такой логический ряд следует запомнить тем, кто удивляется, почему на улице за +30, а он в постели с температурой валяется. Или мучается от боли в шее, пояснице, руке или ухе.

Когда на улице +33, нет ничего страшнее, чем залпом выпить бокал охладительного со льдом, за один присест съесть огромную порцию ледяного мороженого или высовывать голову из окна машины навстречу спасительному ветерку, дующему в лицо.
Насморк, ангина, фарингит-ларингит-трахеит, воспаление межрёбернего и тройничного нерва, воспаление мыщц и отит - далеко не полный перечень тех “прелестей”, которых можно заработать даже на обычном сквозняке.
Навстречу ветру
Девушка мчится на шикарной машине, высунулась из окна, ласковый ветер треплет её длинные волосы, а мужчины на машинах, проезжающих мимо, выворачивают шеи, любуясь дивой… Красиво выглядит только в кино. Хотя было бы более уместным для рекламы противовоспалительного или обезболивающего средства. Потому что в реальной жизни такие выкрутасы чреваты, например, отитом, ангиной, воспалением тройничного нерва - от последнего может перекосить лицо, а лечение требуется длительное и тщательное.
Температурный шок
Летом вероятность подхватить простуду не менее высока, чем сырой осенью или холодной зимой. Дело в перепаде температур и резком охлаждении, к которому особо чувствительно горло. Если в зной “шокировать” горло порцией ледяного мороженного, то бактерии и вирусы, постоянно живущие в носоглотке, придут в неописуемый восторг! И разовьют такую бурную деятельность, что, неровен час, придется принимать антибиотики.
Поэтому горло летом надо беречь. Особенно это касается детей, которые то просят холодной водички из холодильника, то радостно уплетают мороженое, не желая ждать, пока оно подтает. Если вам уж очень хочется непременно ледяного напитка, то пить его следует медленно и через трубочку. Детям напитки со льдом исключить - им подходят только компоты, воды и соки комнатной температуры. Мороженое следует есть небольшими кусочками, перед глотанием подержать пару секунд во рту.


Откуда ветер дует
Сквозняки, езда “с ветерком” и кондиционер представляют собой главные опасности знойного лета.
В чем опасность сквозняка? Сквозняк - это не простое движение воздуха, а дуновение ветра в определённую точку тела. Сквозняк, в отличие от тех случаев, когда вам просто холодно, действует целенаправленно и локально. В зависимости от того, какую часть тела вы ему подставляете. Если продуло поясницу, можно ждать приступообразной или ноющей боли в спине, руке, плечах. В некоторых случаях даже радикулита или воспаления почек.
Если сквозняк дул вам в шею или затылок, болеть будет, в лучшем случае, шея. Но так можно простудить и голову - а это дикая боль, которая тяжело снимается даже обезболивающими.
Чтобы заболеть, многим достаточно посидеть под работающим на полную мощность кондиционером, “перекупаться” в холодном водоеме (особенно часто это происходит с детьми) или, выйдя на берег, полениться сразу же сменить мокрый купальник на сухой. Если вы вспотели, то виновником летней простуды может стать даже слегка прохладный ветерок, врывающийся в открытое окно.
Очень нехорошая привычка - полностью открывать одновременно все окна в транспорте или высовываться из них. В машине, например, можно открывать окна только с одной стороны, на треть или на половину стекла.

Відео дня

Александр Самойлов, терапевт винницкого медицинского центра “Альтамедика”:
- Повредить здоровью может как общее переохлаждение, так и местное. Переохлаждение - это стресс для организма, который приводит к кратковременному снижению иммунитета. Кроме этого, переохлаждение приводит к сужению сосудов
и снижение продукции защитной слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Все это снижает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Общее переохлаждение летом чаще наступает при наличии резкого перепада температур - нахождение в помещении с кондиционером, употребление большого количества холодных напитков, длительное купание в холодной воде. Местное переохлаждение возникает под длительным действием потока охлажденного воздуха или жидкости на определённый участок тела. Предотвратить летнюю простуду помогут общее закаливание, полноценное питание, употребление достаточного количества жидкости. Кондиционер надо регулировать так, чтобы не было сильного перепада между температурами в помещении и на улице. Не стоит также сильно охлаждать напитки, резко входить в холодную воду и сидеть в ней до «синих ногтей», создавать в помещениях сквозняки.
Нужно также понимать, что симптомы, напоминающие обычную простуду, могут быть проявлением более серьезных болезней, поэтому при прогрессировании или длительном существовании «простудных симптомов» лучше посоветоваться с врачом. Например, боли в пояснице очень легко объяснить тем, что продуло на сквозняке. Хотя они могут оказаться проявлением проблем с позвоночником или почками.

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (2)
  • Екатерина Кравченко
    Летом тоже легко простудиться! Я, например, отит подхватила после отдыха в горах. Благо, что аптека была недалеко, мне провизор Ваксол посоветовала взять. Реально капли сняли боль и воспаление за считанные дни.
  • Оксана Краско
    Да и у меня отит летом был. Но это из-за того, что вода попала, когда я в бассейне плескалась активно. Неприятно, конечно. Тогда я с помощью Ваксола избавилась от проблемы. Спрей очень эффективный и легкий в применении.

keyboard_arrow_up