Как проверить молоко. Ногти, йод и пипетка вам в помощь
- Покупая молоко на рынке или в магазине задумываетесь ли вы о его качестве? А что может быть не так?
- Ну в лучшем случае молоко может быть разведено водой, потом его могут загустить крахмалом, и придать цвет мелом.
- В худшем случае в молоке могут быть грибки, болезнетворные бактерии, пестициды.
Правда развенчать или подтвердить худшие опасения вы сможете только в специализированных лабораториях. А вот "лучший случай" можно и дома - ради интереса.
О том как проверить молоко в домашних условиях журналистам RIA рассказали химики Донецкого университета. Куда в химическую лабораторию мы привезли молоко с рынка и из магазина.
По словам старшего научного сотрудника Натальи Леоновой, самый простой способ "развести" покупателя на молоке, это развести само молоко. Водой.
- Но цвет и плотность продукта от это сразу меняется, и чтобы скрыть дефект разведенного молока недобросовестные производители добавляют в него крахмал (что делает молоко плотнее) и карбонаты (мел), чтобы придать молоку цвет, - говорит Наталья Леонова. - Случалось ли вам купить такой "продукт" можно проверить дома. Конечно, данные экспресс-методы будут не слишком показательны, то есть наглядность будет, но вот о количестве, например, добавленных в молоко веществ, вы не сможете узнать точно.

По словам Натальи Леоновой, молоко не только "улучшают" за счет цвета и плотности, ему также могут "продлевать жизнь" даже на несколько месяцев, благодаря аммиаку, антибиотикам, перекиси водорода.
- Покупая молоко мы не можем быть уверены, что те самые антибиотики не попали в него “естественным” путем от больного животного, - говорит Наталья. - Также в молоке могут быть и пестициды с гербицидами. Но это можно определить только в специализированной химической лаборатории. К сожалению, практически все молоко, которое попадает в такую лабораторию, бывает с остатками пестицидов или гербицидов. (Коровки просто кушают такую травку или сено).
Домашние экспресс - методы:
1. Метод "Капля"
Пипеткой набираем молоко и капаем его в прозрачный стакан с водой. Неразбавленное молоко выглядит так: капля практически не теряя свою форму падает на дно. Разбавленное молоко выглядит так: капля молока практически сразу расползается и оседает уже в виде мутноватой субстанции.
2. Метод "Ноготь"
Нужно каплю молока капнуть себе на ноготь.
Если капля держит форму - молоко не разведено (или его загустили)
И молоко разведено, если капля плывет.
3. Метод "Йод"
При помощи йода мы можем проверить загущивали ли молоко крахмалом. Для этого в стакан с молоком нужно капнуть несколько капель йода. Если там есть крахмал, йод вступает в реакцию и дает синий цвет.
4. Метод "Кислоты"
Подкрашивали ли разбавленное молоко карбонатами можно проверить с помощью уксуса или лимонной кислоты.
В стакан с молоком налить немного уксуса, если пойдут пузырьки (как в газировке) там есть карбонаты.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
-
Кушпела Marynaдякую! -
OlvolЗовсім свіже молоко не тримається крапель, це якраз ознака, що молоку декілька діб і воно стояло в холодильниках, а то і морозилках. -
OlvolТакі дитячі методи...