Как избежать диабета: факторы риска и симптомы

Все мы слышали о такой болезни, как сахарный диабет. У каждого есть свое представление о нем. Кто-то думает, что развитие этого заболевания провоцирует чрезмерное употребление сахара и сладостей. Кто-то склонен к тому, что это исключительно хроническое или наследственное заболевание. Каждый от части прав по-своему. Однако, то что у вас нет расположенности к диабету, вы правильно питаетесь, ваш вес в норме и вы регулярно занимаетесь спортом, к сожалению, не означает, что диабет  обойдет вас стороной

Как избежать диабета: факторы риска и симптомы

Как говорится, осведомлен, значит вооружен. Поэтому, для того, чтобы знать, как избежать сахарного диабета, для начала нужно понимать, чем является эта болезнь и какие есть ее типы.

Диабет (СД) — это заболевание, при котором глюкоза, а она является основным видом «топлива» для человека, не может попасть в клетки организма и накапливается в крови. У здорового человека попасть глюкозе в клетки организма и снизить ее уровень в крови помогает инсулин. Что же происходит у людей больных диабетом? Есть две причины непопадания глюкозы в клетки организма. Первая причина — это когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, который поставляет глюкозу в клетки. И вторая — клетки организма плохо реагируют на собственный инсулин. Каждая из этих причин приводит к высокому уровню сахара в крови, соответственно к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Существует два основных типа диабета. 1 тип и 2 тип. И отличать их очень важно. Во первых, потому, что у этих типов разные  характеристики. Во вторых, лечение на ранних стадиях будет происходить совсем по разным принципам.

Начнем с 1 типа — инсулинозависимого диабета. Чаще всего он  диагностируется в возрасте до 20 лет. При этом типе организм человека не вырабатывает инсулин, люди с таким диагнозом вынуждены постоянно вводить себе инсулин в виде инъекций. Приблизительно 10% людей с диабетом имеют 1-й тип.

2-й тип — инсулинонезависимый диабет (хотя в некоторых случаях пациентам с диабетом 2 типа также назначают инсулинотерапию), он зачастую диагностируется у людей в возрасте старше 45 лет. Чаще всего у людей с избыточной массой тела. У таких людей клетки организма переполнены питательными веществами и теряют чувствительность к инсулину. 90% людей с диабетом имеют 2-й тип.

Чаще всего пациентам с сахарным диабетом 2 типа назначается строгая диета. В том случае, если диета не дает результат, врачи могут назначить сахароснижающие препараты.

Причины возникновения диабета

Причиной возникновения сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы. Одним из факторов, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, являются вирусные инфекции, такие, как: краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Что касается диабета 2 типа, основные причины его возникновения - это избыточный вес, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, сильный стресс, наследственная предрасположенность.

Симптомы диабета

Как правило, сахарный диабет 1 типа диагностируется внезапно, в критической ситуации (при опасно низких или высоких показателях сахара в крови).

В то время, как диабет 2 типа  развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

Но интенсивность развития  не влияет на сами симптомы, у двух типов они одинаковые, а именно:

  • постоянная жажда

  • учащенное мочеиспускание

  • сухость во рту  

  • общая и мышечная слабость

  • повышенный аппетит

  • зуд кожи

  • сонливость, повышенная утомляемость

  • плохо заживающие раны

  • онемение конечностей

  • резкое снижение веса (при СД 1 типа)

 

С причинами, типами и симптомами диабета мы уже разобрались. Но что же делать, чтобы его избежать, возможно ли это вообще?

Однозначно, диабет 1 типа предупредить практически невозможно. И точных причин его развития тоже нет. СД 1 типа может развиться даже у младенца.

С диабетом 2 типа ситуация иная. В первую очередь на развитие СД 2 типа влияет образ жизни и питание.

  • Питание должно быть сбалансированным, пища здоровой и полезной, ешьте больше овощей и фруктов.

  • Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

  • Ведите активный образ жизни: регулярная физическая активность способствует снижению риска заболевания диабетом. Сбросьте лишний вес, мы уже говорили о том, что причиной № 1 в развитии сахарного диабета является ожирение. Никто не говорит о параметрах 90 - 60 - 90, и о резком похудении, все должно быть в меру. В первую очередь вам должно быть комфортно в вашем теле.

  • Здоровый сон, отсутствие стресса и депрессии - все это способствует нормальной работе вашего организма, хорошему обмену веществ и физической активности. Возьмите себе за правило засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день, и вы увидите как изменится ваше физическое и психологическое состояние.

  • Полюбите оливковое масло вместо разнообразных соусов, кетчупов и майонезов. Выбирайте здоровые способы приготовления пищи: запекание, готовка на гриле, на пару, отваривание.

  • 2 раза в год проходите обследование на содержание сахара в крови. Это можно сделать в любой лаборатории. Самый показательный - анализ на гликированный гемоглобин HbA1C. Он определяет средний уровень сахара за 3 месяца.

 

Все это совсем маленькие шаги, которые вы можете делать уже сегодня, а  ваше здоровье непременно поблагодарит вас за внимание и уважительное отношение к нему. Берегите себя и свою семью!

 

Все новости диабета, полезные рецепты, вдохновляющие истории и сотни советов ищите на официальном сайте журнала “СахарОК” - сахарок.com

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

07:30 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 19 вересня 2018 року 22:44 В середу з 9:00 до 16:00 буде перекритий рух на вулиці Винниченка 20:34 Олександр Шемет: «Стіна не впала, але Рая зробила її набагато тоншою і прозорішою» (некролог) 19:05 Як дізнатися про історію «Савоя» через мобільний телефон (прес-служба ВААС) Від читача 02:41 Потрава риби на Ладижинському вдсх 18:16 Рая – в раю. 17 вересня Рая Панасюк заснула назавжди у вінницькій лікарні (некролог) 18:15 З Голландії у Вінницю! Номінант The Edison Award у суботу виступить на VINNYTSIA JAZZFEST play_circle_filled photo_camera 18:15 Боротьба з фальшивими довідками: як в Україні зникнуть фіктивні медогляди? 17:32 На вирок по мільйонній справі, що перетворилась в суді на пшик, подали скаргу 17:18 Київ і ще три столиці сполучить новий потяг. Уже з 28 вересня 17:01 Дев'ять годин без світла. Де у середу застосують планові відключення? 16:44 Суддя зі Жмеринки хоче потрапити в Антикорупційний суд. Що про неї відомо? play_circle_filled 16:36 Гарячої води у жителів Вишеньки та Слов’янки не буде через борги «Маяка» 16:01 Вінницький хокейний «Патріот» помірявся силами із «Соколом» і «Білим барсом» 15:57 З 1 жовтня у Вінниці подорожчає вода. Нові тарифи 14:59 Хлопчик пішов до друга за домашкою та пропав. Знайшли у гаражах 14:43 Кастинг на всесвітньовідомий конкурс краси Mrs.International розпочато у Вінниці (Новини компаній) 14:11 Вдень жарко, а вночі холодно: синоптики уточнили прогноз 12:47 Завтра у Вінниці – День Жалоби. У Будинку офіцерів прощатимуться з Раєчкою 12:20 На Вінниччині вагітну на дев’ятому місяці відправили на громадські роботи
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up