Сергей Кармалита о "штанге", детских секциях и "мажорном" спорте в Виннице (Пресс-служба Сергея Кармалиты)

Сергей Кармалита о "штанге", детских секциях и "мажорном" спорте в Виннице (Пресс-служба Сергея Кармалиты)

Какой должна быть система развития спорта в Виннице и в Украине в целом? Как мэр города может усилить поддержку спорта? 

О том, что штангой может заниматься любой мальчишка и что для подростков в нашем городе занятия тяжелой атлетикой бесплатны.  

И, конечно же, о собственной системе тренировок в интервью нашему изданию рассказывает известный бизнесмен, общественный деятель, президент федерации тяжелой атлетики Винницкой области Сергей Кармалита. 

Не забыл наш собеседник и дать советы папам с мамами, как прививать детям любовь к спорту. Читайте и добивайтесь высоких показателей!  

Сергей Владимирович, вы в завидной физической форме. Сразу же хочется узнать о вашей системе тренировок. 

– Как говорится, искусству, спорту и любви все возрасты покорны. В пятьдесят лет я уделяю бегу один час почти каждый день. Полезно чередовать спортивную ходьбу с быстрым бегом на беговой дорожке. 

Также у меня обязательны брусья и турник. В среднем выполняю 5-7 подходов по 15-20 раз. И 2-3 раза в неделю посещаю бассейн. Моя задача проплывать хотя бы один километр. 

Впечатляет!

– На самом деле ничего сверхъестественного нет. Сложно только в начале. Сейчас мне уже и километра недостаточно. Бегая и плавая, я включаю ютуб и успеваю проанализировать все важные интервью и экспертные мнения, так что сразу убиваю двух зайцев.      

А как вы оказались в мире тяжелой атлетики? 

– Мне всегда нравился спорт, в детстве уделял много времени общей физической подготовке. Когда работал депутатом городского совета, столкнулся с проблемами развития тяжелой атлетики. Мой товарищ, мастер спорта, показал мне старый зал на стадионе “Локомотив”. На тот момент это был убитый, разваленный склад - вода течет, все прогнившее. 

И вот, когда у нас на комитете шла подготовка к бюджетной сессии, я попытался объяснить городскому голове, что в Виннице пора возродить “штангу”. Понимаете, “штанга” – это такой вид спорта, которым может заниматься любой мальчишка. Не нужно покупать шлем или перчатки. Одел кеды, спортивки - и пошел “железяки” таскать. В общем, я выбил деньги из бюджета, мы сделали ремонт, закупили новое оборудование. 

 И, судя по всему, на этом вы не остановились...

– Да, после этого я серьезно занялся процессом, и ребята предложили возглавить областную федерацию. Особенно актуальным этот вопрос стал, когда в 2004 году закончились очередные Олимпийские игры и федерации нужен был лидер. 

И вот уже 15 лет являюсь бессменным президентом Винницкой федерации тяжелой атлетики, это уже четвертый Олимпийский цикл. 

Делаю все возможное, что в моих силах, чтобы помочь талантливым ребятам. Мы развиваем инфраструктуру, организовываем фармакологическую поддержку силовой подготовки, оплачиваем спортивные соревнования. 

Наш основной спортивный зал находится по ул. Генерала Арабея, 3, где размещено физкультурно-спортивное общество «Колос», где с 1989 года беспрерывно работает секция тяжелой атлетики. Также у нас еще есть залы на Центральном стадионе и в Винницком кооперативном институте.

 Сколько стоит разовое занятие в «Колосе»?

– Для подростков занятия тяжелой атлетикой бесплатные. На атлетических тренажерах и в секции спортивной гимнастики разовый абонемент стоит 15 гривен, а месячный – 150 гривен. Это самая низкая цена в Виннице. 

Буквально месяц назад зал оборудован новыми тренажерами, сейчас еще докупается новый инвентарь. 

Для понимания порядка цифр и необходимых инвестиций расскажу, что, к примеру, новый гриф стоит одну тысячу долларов, а полный комплект с цветными дисками - около 4 тысяч долларов. 

 Я тоже буду к вам ходить подкачиваться время от времени по разовому абонементу.

– Пожалуйста, будем рады. Зал работает с 8 утра до 9 вечера каждый день, кроме воскресенья. 

 Расскажите о достижениях своих спортсменов за этот период?

– Мы гордимся, что в нашем тренерском составе есть мастер спорта международного класса, чемпион мира по тяжелой атлетике среди студентов, призер чемпионата мира по юниорам Константин Соцков. Он сам шесть лет был в олимпийской сборной, а сейчас старший тренер мужской сборной Украины по тяжелой атлетике.

Есть в нашей команде прекрасная девушка Любовь Кураченко, призер чемпионата Европы среди молодежи. В общей сложности, за последние 15 лет нами подготовлены более 40 мастеров спорта, то есть по 3-4 каждый год. 

Мы постоянно в поисках и «выращивании» новых звездочек, которые будут представлять нашу страну на международных соревнованиях и привозить кубки и медали. 

Также обязательно хотя бы раз в олимпийский цикл проводим всеукраинские соревнования. Это весьма затратная часть, потому что привыкли проводить все на высшем уровне. Это мероприятие не окупается. Вход всегда бесплатный, таким образом, популяризируем этот вид спорта. 

Хочу, чтобы у винничан был полный и свободный доступ к занятиям тяжелой атлетикой.

 А что нужно для того, чтобы стать мастером спорта?

– В первую очередь, необходимо желание. Во-вторых, терпение, трудолюбие, целеустремленность. И, конечно, время. Есть такое выражение: «штанга» растет медленно». Свои возможности нужно развивать не за день-два, а годами. В среднем, если подросток пришел в секцию в 14-15 лет, то к 20 годам он может стать мастером спорта. А вообще заниматься спортом нужно всю жизнь.  

 А какие нужны физические показатели?

– Например, чтобы в СССР попасть в секцию, нужно было пройти жесткий отбор - бег, прыжки, отжимания. Нормативы сдавали для того, чтобы отобрать лучших и отсеять слабых. 

Сейчас все намного мягче, так как нынешняя молодежь избалована гаджетами. Плюс довольно сложно объяснить родителям, что лучше отдать мальчика к нам, чем, к примеру, на футбол, который является контактным и наиболее травматичным видом спорта. Когда мамы и папы слышат слово “тяжелая атлетика”, им вспоминаются страшные рассказы о том, как садится рост и начинаются проблемы со спиной. Это не так, уже проведены ряд исследований, которые разрушили эти мифы. 

Успех спортсмена зависит от правильных нагрузок и тренера-профессионала. И тогда ничего, кроме пользы для здоровья и силы духа, вы не получите.

Добавлю, что штанга – это фундамент любого спорта. Здесь закаляется характер. Если взять, к примеру, бокс, борьбу или другие единоборства, то это контактные виды спорта, где ты сражаешься с соперником. А в тяжелой атлетике ты борешься с самим собой. Твоя задача преодолеть собственную неуверенность. Если не переборешь ее, не поверишь в свои возможности - нужный вес так и не поднимешь. 

 А в чем состоит главная задача тренера?

– Сделать из молодых ребят прежде всего достойных дисциплинированных людей, настоящих мужчин, которые должны служить примером для окружающих. Для этого он должен им помочь поверить в себя.

 Чем сейчас город помогает тяжелой атлетике?

– К сожалению, ничем. Видимо у нынешней власти свои критерии «полезности» видов спорта. Возможно, это связано с политическими предпочтениями и интересами, хотя они со спортом должны существовать независимо друг от друга. 

 Какой вообще должен быть подход к финансированию спорта? 

– Спорт в Украине в плачевном состоянии. Есть прямая параллель между низкими достижениями и катастрофической нехваткой денег. 

Безусловно, государство должно его финансировать, но, учитывая то, что мы выбрали путь децентрализации, на местные, городские плечи легла гораздо большая ответственность. 

В Виннице, как и во многих других городах Украины, есть тренеры и спортсмены высокого уровня, которые могли бы успешно проявить себя на международных соревнованиях, но есть ряд препятствий на пути к победам. Это отсутствие современной инфраструктуры, недостаточное финансирование, проблемная законодательная база, которая не позволяет привлекать больше средств. 

Решать эти проблемы на местном уровне – задача руководства города. В этом ключе должно быть тесное сотрудничество мэра с комитетом социальной и молодежной политики, со всеми без исключения федерациями и общественными организациями. 

Мэр должен постоянно собирать круглые столы, привлекать предпринимателей к финансированию, предоставляя за это всяческую поддержку со стороны города. Я уверяю вас, что в Виннице очень много бизнесменов, которые готовы откликнуться. Да и речь же не идет о баснословных цифрах. Спорту нужно немного, но постоянно. И винничане за это будут благодарны, но ведь этого всего нет! 

Не должно быть такого, что одному из видов спорта выделяют сумасшедшее финансирование, а другой - не получает ничего. 

- Давайте поговорим о тех, кто нуждается. У многих родителей, где в семьях больше одного ребенка, элементарно не хватает денег на оплату тренировок. Чем может помочь система местного самоуправления?

– Вообще система детской и юношеской подготовки на самом деле не предусматривает оплату занятий родителями. Но, к сожалению, раз должного финансирования на содержание детских и юношеских спортивных школ мы не имеем, то все и ложится на их плечи. Вы посмотрите, какая у нас в стране интересная закономерность.

В 2018 году украинская сборная победила на Всемирной летней Гимназиаде – соревновании для спортсменов-школьников со всего мира. Тогда в Марокко мы взяли 112 медалей! Это просто фантастика! А на летней Универсиаде в 2019-м украинские студенты завоевали всего... 20 медалей. О чем это говорит? О том, что спорт в Украине поддерживают родители. Когда ребенок ходит в школу, папа и мама платят за спортивные секции, покупают снаряжение, делают взносы, возят маленьких звездочек на соревнования за свой счет. Когда же дело доходит до университета, они прекращают активно участвовать в жизни детей, а государство, к сожалению, не создает условий для продолжения спортивного будущего студентов, и оно сходит на нет. 

Что касается тех родителей, кто не может позволить оплатить ребенку даже месячный абонемент в спортивный зал, конечно же, местные власти должны помогать таким семьям - договариваться с секциями, тренерами, выбивать для малообеспеченных семей и секций льготы. 

Для примера возьмем спортивный комплекс на Янгеля, где сейчас идет реконструкция. Там планируют построить современный бассейн, который сможет принимать до 300 посетителей в сутки. Так вот, как минимум, третья часть молодых спортсменов должна плавать бесплатно! Для остальных можно сделать символический взнос в размере 15-20 гривен за занятие, не более, как это делаем мы у себя в спортивном зале. Я очень надеюсь, что когда закончится реконструкция всего комплекса, где обещают большое количество различных секций, мы не увидим там коммерции. Не должно быть никакого обилечивания за вход и баснословных цен на тапочки. 

 Ну а как же без этого?! Вот на аллее на проспекте Космонавтов, где в день прогуливаются сотни винничан с детьми, втюхали платный туалет! 

– Что здесь можно сказать? Это настоящее издевательство и кощунство! Винница становится красивой за деньги винничан и благодаря винничанам. Мы ремонтируем за наши налоги дороги, облагораживаем улицы и устраиваем зоны отдыха, нанимая за наши же деньги для этого менеджеров, чиновников в исполком, городского голову. 

Зато потом местные власть имущие хотят брать с нас деньги за вход в бассейн и общественный туалет? С тех самых налогоплательщиков, за чей счет сделан ремонт в их кабинетах, за чей счет куплены кожаные кресла, в которых они там восседают, и автомобили на которых они мотаются по частным делам! Нам нужно отходить от базарно-рыночного подхода, который процветал в 90-е годы. 

Раньше, в советские годы и в начале 90-х, служебный автомобиль был только у председателя исполкома – так тогда назывался мэр. Сегодня на балансе Винницкого горсовета находится 27 автомобилей и при этом регулярно закупаются новые на миллионы гривен. Причем автомобили не дешевые, а с климат-контролем, подогревом руля, системой помощи старта на подъеме, обогревом передних сидений и прочими наворотами. Также десятки миллионов гривен тратятся на их обслуживание, ремонт, бензин, зарплату водителей. А знаете, куда в основном ездят городские чиновники? С работы и на работу, потому что у них кабинетная работа, не связанная с разъездами. Ну, может, еще мотнутся в течение дня по личным делам. И если, по их словам, у нас в городе прекрасный общественный транспорт, то что им мешает добираться в мэрию на нем? Или на велосипедах – как это делают мэры и чиновники европейских городов. Заодно оценили бы качество построенных велодорожек и показали пример молодежи.

 В завершение посоветуйте, пожалуйста, как простимулировать ребенка? 

– Когда ребенок маленький, большая ответственность лежит на родителях, которые должны подобрать к нему ключик. Ни в коем случае нельзя заставлять – это неправильно. Если будете давить, то это навсегда отобьет желание, и спорт станет ему попросту неприятен. 

Показывайте собственный пример. 

Очень большую роль в жизни маленького спортсмена играет тренер. Между родителями и тренером должно быть полное взаимодействие, и тогда все обязательно сложится. Когда наставник – бывший титулованный спортсмен – это подарок для любой спортивной школы. И замечательно, когда такой человек становится авторитетом для начинающих. И здесь важно подключиться маме с папой и рассказывать, что “если ты хочешь быть вот таким крутым и успешным, как Василий Васильевич, то нужно стремиться к большим рекордам, работать над собой, быть благородным и честным, уважать старших”. 

 А что для вас спорт? 

 В первую очередь, здоровье. Затем это характер, возможность одержать победу над своими изъянами, стать лучше и приносить пользу другим. 

А знаете, о чем мечтает каждый подросток, который занимается спортом? Он представляет, как победит на европейских, мировых соревнованиях, над его головой будет развиваться флаг Украины, а на весь мир будет звучать гимн его родной страны. 

Поэтому это еще и патриотизм, и любовь к Родине. Посредством спорта мы демонстрируем себя на международном уровне и говорим, что Украина - это независимая и сильная страна, способная преодолеть любые трудности. 

 

Сергей Барских

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:00 Погода на вихідні: сильних морозів не прогнозують, попереджають про вітер 19:00 Вінничанина Дмитра Коваля призначили заступником міністра охорони здоров’я України 17:37 Судитимуть поліцейського, який скоїв смертельну ДТП у Погребищенському районі 17:07 У Вінницькому районі одесит на Volkswagen «наздогнав» вантажний Mercedes play_circle_filled photo_camera Від читача 00:37 Зеленського і “слуг народу” закликають внести дієві зміни в статтю 299. Жорстоке поводження з тваринами! 16:35 Невдалий грабіж. На зупинці вінничани самотужки затримали злодія 16:23 Пожежі в області: одна людина загинула, інша у лікарні з опіками 15:56 Шана героям до Дня збройних сил України. Репортаж з покладання квітів до пам'ятних знаків play_circle_filled photo_camera 15:28 Дізнайтеся більше про серцеву недостатність! (Новини компаній) 15:00 Кафе «Бібліотека» тимчасово не працює. Там отруїлося 6 людей 14:44 Анатолій Олійник: «Бюджет області прийматимемо на оголених нервах» (Прес-служба Вінницької обласної Ради) 14:40 Як відпочити на вихідних: 10 найцікавіших подій 14:17 П'ятий рік поспіль. Вінницю визнали найкомфортнішим містом в Україні 14:00 Вінничанин Сергій Кримчук очолив експертну службу МВС 13:15 Чому обленерго грозиться відключити світло «Європейському кварталу» на Старому місті 12:33 «Подивіться аналіз крові, що у нас?» ТОП-6 показників, які скажуть про ваше здоров'я stars 12:31 Час починати новий біговий рік! (Новини компаній) 12:12 Гімназії «Дельфін» передають в оренду дитсадок на Слов'янці 11:41 Криміналіст на пенсії створив унікальне хімічне шоу (Новини компаній) 11:00 Чотирнадцять адрес без опалення та гарячої води. Коли відновлять подачу послуг?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up