Рак - не приговор. Как лечиться своевременно?

Рак - не приговор. Как лечиться своевременно?
На первой-второй стадии рак излечим. И это в 30 раз дешевле лечения на поздних стадиях. Владимир Шамрай рассказал о том, как не запустить заболевание и не пропустить точку невозврата.

Ежегодно по Винницкой области фиксируется около 5,5 тыс новых случаев онкозаболеваний. Владимир Шамрай, главный врач Винницкого онкологического диспансера, в интервью детально обрисовал ситуацию в регионе. 

Какими видами рака чаще всего заболевают жители Виннитчины?

Если говорить о структуре заболеваемости, то в первой пятерке заболеваний у женщин на первом месте рак молочной железы, на втором - рак кожи, на третьем - рак тела матки, на четвертом - рак шейки матки, а на пятом - рак ободочной кишки.

У мужчин структура заболеваемости иная. Первое место занимает рак легкого, далее следует рак кожи, на третьем месте - рак желудка, на четвертом - рак предстательной железы, и, наконец, замыкает печальный рейтинг рак прямой кишки.Какой процент от людей, заболевших раком, составляют пациенты с раком молочной железы?

Ежегодно в области фиксируется около 5,5 тыс новых случаев онкозаболеваний. Из них более 500 случаев - это рак молочной железы. Данные в этом году вселяют определенный оптимизм. Если в 2014 году этот вид рака на первой стадии был выявлен в 26,8 % случаев, то в 2015 — в 31,7 %. Хорошо, что рак обнаруживается в первой стадии. Если говорить о запущенных случаях (третья-четвертая стадии) того же рака грудной железы, то в 2014 году этот показатель составил 5,1 %, а в 2015 — 4,9%.

Насколько отличаются ситуации в Украине и в Винницкой области?

Процент выявления рака молочной железы в первой и второй стадии по области намного выше, чем среднеукраинские показатели — на уровне 95 %, в то время, как среднеукраинский показатель — это где-то 77 %.

С чем связан такой высокий процент выявления ранних стадий рака молочной железы по области?

Факторов очень много. Это, прежде всего, работа, которая проводится с населением и с семейными врачами. Врачи онкодиспансера регулярно выезжают в районы области с проверками, осмотрами, читают лекции. Каждые две недели в СМИ мы обязательно размещаем статьи на тему профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Достаточно ли этих мер для “ликбеза” населения?

Несмотря на то, что у нас показатели в сравнении со среднеукраинскими достаточно неплохие, работы, которая проводится, недостаточно. Почему? Я могу сказать, что в нашей области более полумиллиона женского населения входит в группу риска по возникновению рака молочной железы. Любая женщина, достигшая отметки 35 лет и более, автоматически переходит в группу риска.

А кроме этого на какие еще факторы стоит обратить внимание?

Второй фактор риска — наличие кровных родственников, у которых был обнаружен в том или ином возрасте рак молочной железы. Таких женщин у нас в области насчитывается более 12 тысяч. Третий фактор — гормональные нарушения в организме. Четвертый фактор — особенности образа жизни. Ну, а пятый фактор риска — наличие фоновых и предраковых заболеваний, в частности, мастопатий.

Каковы симптомы рака груди у женщин и мужчин?

Симптомы, которые характерны для рака молочной железы, многообразны. Но прежде всего мы обращаем внимание наших медработников и пациентов на изменение консистенции молочной железы, появлении патологических изменений кожных покровов, выделений из соска. Однако очень часто перечисленные симптомы являются характерными не только для онкологических заболеваний. А появление симптомов, свойственных онкопроцессу -  уже, как минимум, первая стадия заболевания. Самый главный симптом, который часто обнаруживают наши пациентки — появление локального образования в грудной железе.

Какой процент от лечения онкобольному может оплатить государство?

Вопрос достаточно сложный. Лечение любого пациента в третьей-четвертой стадии онкопроцесса в 25-30 раз дороже, нежели в первой стадии. Но еще раз хочу подчеркнуть, что рак - это не приговор, ведь чаще всего онкопроцесс в первой стадии мы можем полностью вылечить. Несмотря на недостаточное обеспечение химиопрепаратами, мы стараемся индивидуально подходить к каждому пациенту и из списка химиопрепаратов, предназначенных для его лечения, берем на себя самую дорогостоящую позицию. Благодаря пониманию социальной значимости этого вопроса, руководством области в этом году в бюджет диспансера заложена сумма в размере 10 млн гривен. Что значительно больше суммы, выделенной на проведение химиотерапии в 2015 году.

Интервью проводилось в рамках социального проекта "Перемогти ворога вчасно", который призван привлечь внимание к проблеме рака груди и своевременного выявления болезни. Инициаторами проекта выступили журнал "Амазонки"  и информационный портал “20 хвилин” (Медиа Корпорация “RIA”).  

Первым этапом проекта стала яркая фотосессия с бойцами и тренерами "Українських отаманів". 

Коментарі (2)
  • Анонім

    На украине грипп приговор, а вы про рак....
  • Дарья

    Аж моторошно читати, краще взагалі не мати з цим проблем. Здоров"я нам!
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

12:28 Сьогодні ховають вбитого в СІЗО. Шість діб родичам не віддавали тіло 59-річного Сергія 12:00 У Вінниці підпалили автомобіль Renault кандидатки у народні депутати play_circle_filled photo_camera 11:30 Спека повернеться не надовго. До України північний вітер принесе похолодання 10:13 Пішов з дому та зник. Допоможіть розшукати 49-річного вінничанина Андрія Від читача 11:29 Подарок для фанатов «горожан»: Манчестер Сити расширяет сотрудничество с TECNO Mobile 09:57 21 липня не просто вибори. Це голос за наступні 5 років нашого життя (Політична реклама)) 09:48 Вінниця запрошує шахістів на командний чемпіонат України серед юнаків 09:28 500 зустрічей з вінничанами провів Сергій Кудлаєнко. Обирай тих, кого знаєш! (Політична реклама) 09:17 Цей день 19 липня: свята, чим день увійшов в історію та забобони play_circle_filled photo_camera 09:04 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 19 липня 08:47 Горлачов Ігор: Мир - найвище благо і ми маємо його досягти (Політична реклама) 07:44 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 19 липня 20:04 Експерти Зе у Вінниці: погляд майбутніх парламентарів на фінанси, суди, освіту (Політична реклама) 19:00 «Чи готові ми побачити невидимих»: просять задовольнити базові потреби безхатченків 17:50 На 50 зупинках поставлять електронні табло. Для чого і коли запрацюють? 17:26 Як водії Вінниці можуть заробляти з Uklon Driver (Новини компаній) 17:00 Дев'ять годин без світла. Кого 19 липня торкнуться планові відключення? 16:25 Екологічна аварія на Росі: державі завдано шкоду на понад 9 мільйонів гривень photo_camera 16:00 На Вінниччині з обігу вилучили три види масла, яке виявилося фальсифікатом 15:17 Реконструкція спорткомплексу на Янгеля: як триває, що там зроблять та коли закінчать photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up