Меняем парк им. Горького на им. Леонтовича и на памятник "Щедрику" соберем

Меняем парк им. Горького на им. Леонтовича и на памятник "Щедрику"  соберем
Сделаем из Винницы бренд. Не только таблички на домах, но и статус города может поменяться, если подойти к выполнению закона о декомунизации с умом. Об этом говорят креативные дядьки города Александр Шемет и Игорь Чепугов, предлагая назвать Центральный парк именем Леонтовича и поставить там памятник “Щедрику”

- Мы за то, чтобы Винницу узнал весь мир. И инструмент есть - знаменитая мелодия “Щедрик”, которая родом отсюда.  Именно тут ей нужно поставить памятник и сделать Винницу местом паломничества на Рождество, - говорят креативщики.

Еще год назад почетный КВНщик нашего города Александр Шемет и создатель энциклопедической группы в фейсбуке "Винничане" Игорь Чепугов носились с идеей увековечить имя известного винничанина Николая Леонтовича. Вариантов было два - поставить ему памятник, назвать в его честь центральный парк Винницы. 
- Тогда все взоры и средства города были сосредоточены на востоке страны, и говорить что-то о памятниках и улицах не имело смысла, - говорит Саша Шемет. - Но на сегодняшний день, благодаря вступившему в силу закону о декомунизации есть шанс, что наше предложение, мы его, кстати, отправили на рассмотрение в горсовет, найдет свой отклик. 

Зачем нам Горький, кто его помнит?
По мнению активистов, Максим Горький, чье имя носит винницкий центральный парк, был, конечно, уважаемым человеком и хорошим писателем. Но давайте посмотрим правде в глаза, кто его на сегодняшний день читает и знает? Другое дело Николай Леонтович. Может быть это имя не так широко известно среди винничан, но, по крайней мере, его "Щедрик" хоть раз в году точно у всех на устах. А потому внесено предложение - имя композитора достойно того, чтобы им парк назвали, и прямо в парке памятник поставили. Кстати, на памятник Коцюбинскому никто не претендует, его сносить не собираются, можно просто подвинуть, тем более что постамент от памятника Сталина стоит себе на аллее влюбленных и ничего. 

Щедрик, щедрик, где денег нащедруем
Памятник не композитору, а именно его мелодии, основная фишка, которую продвигают Саша Шемет и Игорь Чепугов. Причина? Вряд ли кому-то будет интересно прийти в парк и посмотреть на статую очередного, пусть и талантливого дядьки. А тут такая неожиданность - памятник мелодии, да еще какой мелодии, ее весь мир поет.
- Даже китайцы, между прочим, по крайней мере в разные поющие игрушки собственного производства эту мелодию впихивают, - говорит Саша Шемет. - А деньги на памятник можно собрать. Конечно, спонсоров привлечь, или еще лучше объявить через разные соцресурсы, что вот такое событие готовится. Пусть все хоровые коллективы, которые хоть один раз исполняли “Щедрик”, пришлют на его памятник по одному доллару. За что мы их потом отблагодарим, внесем видео их выступления в музей “Щедрика” (такой тоже будет) или пригласим на фестиваль хоровой песни “Щедрик”. 
Это, кстати, еще одна возможность, по мнению Шемета и Чепугова, привлечь в Винницу толпы туристов - организовать на рождественские каникулы фестиваль хоровой песни прямо возле памятника “Щедрику”.  Кстати, точку отсчета этого события в городе  можно приурочить к двум датам - в следующем году будет 100 лет со дня первого исполнения “Щедрика” и 80 лет как мир впервые услышал американскую версию данной песни.

Что даст городу песня 
- Как небольшой памятник сможет помочь городу в финансовом плане? - пишет на своей странице в Фейсбуке Игорь Чепугов. - В киноиндустрии существует такой «Эффект Хоббита», это когда после выхода фильма в прокат тысячи фанов посещают места съемки с целью окунуться в среду любимого фильма. Такой кинотуризм приносит в казну миллионные прибыли и создает новые рабочие места.

Такое было с Новой Зеландией, где снимали “Хобитов”, такое было с Северной Ирландией, где снимали "Игры престолов". Думаю "Щедрик" будет также помогать нашему городу и славой, и доходами. Что тысячи людей будут приезжать в Винницу, чтобы побывать на родине гениального Леонтовича, чтобы побывать на настоящих украинских праздниках, спеть на фестивале рождественской песни, и возвращаться домой с хорошими воспоминаниями и винницкими сувенирами.
Кстати о сувенирах, активисты предлагают создать своего рода эмблему города, который не город фонтанов (их много в мире), но город “Щедрика” - таких нет. 
И предлагают на эмблемах тоже пополнять казну - сувениры, шапки, шарфы, чашки… 


Группа в фейсбуке “Винничане” инициируют создание общественной организации "Винничане", куда предлагает вступить всем желающим. 
Для того чтобы совместными усилиями генерировать и реализовывать идеи относительно обустройства и новшеств Винницы. 
Познакомиться с уже существующими идеями можно по ссылкам: https://www.facebook.com/1499612480253799. https://www.facebook.com/groups/830074860381018/
https://www.facebook.com/611070015629927
https://www.facebook.com/groups/historyofvinnytsia/

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (28)
  • Malitskaya Olya

    Круто по Скляну кулю варіант))))
  • Igor Chepugov

    Я так рлгтмаю тролли отработали бабло. можно ?
  • Анонім

    "...На памятник Коцюбинскому никто не претендует, его сносить не собираются, можно просто подвинуть" - а нічого, що пам'ятник Коцюбинському стоїть біля його ж музею, а не в парку? Якщо вже Горького з Коцюбинським плутають, то дійсно пора щось робити - тільки явно не з пам'ятниками...
  • Анонім

    Кстати, а Чепугов тоже еврей? Чет я не доверяю этим пэрсонам. )
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
11:08 ДТП з таксі та гороскоп на тиждень: важливе за 16 травня на 20minut.ua 10:01 Тримайтесь подалі старих дерев. На Вінниччині прогнозують град та шквал 09:33 На Первозванного чоловік з ножем кидався на перехожих. Є поранені photo_camera 09:22 В Україні 2136 нових випадків коронавірусу. Яка ситуація на Вінниччині? Від читача 10:32 Как винницкие "полицаи" решили убрать семью юриста... 08:40 Сьогодні вітаємо пульмонологів та Кирилів. Історія та прикмети 17 травня 22:30 «Розстріляний без суду і слідства». Донька шукала у Вінниці могилу батька 22:00 ТОП-10 новин тижня: найцікавіше на 20minut.ua, що ви могли пропустити 22:00 Бестселери та нішеві аромати. Якими парфумами користуються знані вінничани? stars 21:00 Чому державна служба зайнятості затримує виплати безробітним? 20:13 Град та шквали. На Вінниччині оголосили штормове попередження 19:58 День батька в Україні в 2021 році: коли і як будемо відзначати 19:20 Кльові місця. Де вінницькі рибалки полюбляють посидіти з вудкою? stars 19:00 Догляд за волоссям влітку: б'юті-блогер розповіла важливі нюанси 17:55 Де у Вінниці запланували відключення світла? Графік на наступний тиждень 17:05 «Володимир Великий» з золота 999,9 проби. НБУ випустить нову гривню 16:15 «Я купила хату в Буші за дві картини». Як художниця з розваленого обійстя розвинула екотуризм stars 16:01 П'яний за кермом: в Крижополі водій хотів відкупитися за три тисячі гривень 14:55 На Вінниччині понад три тисячі людей протягом тижня захворіли на грип 14:00 Тиждень можливостей та перспектив: гороскоп для всіх знаків на 17-23 травня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up