Винницкие судьи взбунтовались

Винницкие судьи взбунтовались
Больше половины судей восстали против Председателя апелляционного суда Винницкой области. Впервые сами судейские заговорили о коррупции, злоупотреблении служебным положением и бесхозяйственности главы суда.

Традиционно на судей жалуются обычные винничане, обвиняя их в предвзятости и взяточничестве. Сейчас же случай особый – 27 апреля судьи апелляционного суда Винницкой области на собрании открыто высказали недоверие своему председателю – Людмиле Стеблюк.

О бесхозяйственности
- Я не буду много внимания обращать на обшарпанный фасад нашего суда. На это обратила внимание комиссия Рады Судей Украины. Мы видим помещения других судов, председатели которых обращаются и к власти, и в судебную администрацию, и им помогают, делают ремонты, благоустраивают территорию. У нас председатель суда делает ремонт в туалете и в кабинете только для себя, - возмущается судья Константин Слободян. - В помещении суда двери еле держатся, скручены металлическим прутом, заклеены газетами. В коридоре темно и грязно. Суд иногда похож на вещевой рынок. Я на днях с большим трудом пробрался в бухгалтерию, так как по дороге расставили свой товар продавцы белья. На мое замечание, почему они здесь, последовал ответ, что торговлю они открыли по согласию с председателем суда.
У судей накопилось много вопросов, ответить на которые руководитель не спешит. К примеру, по поводу столовой в помещении суда. За воду и электроэнергию платит суд, а законна ли аренда и куда идут деньги - судьи не знают.
По словам судей, критерии начисления зарплаты тоже для них тайна. Причины получения надбавок непрозрачны и от судей «засекречены».

О вмешательстве
- Вмешательство в дела производится ею умело, - говорит судья Евгений Нагорняк. - Последний пример - дело, где я председательствовал. Я проделал длительную работу по уголовному делу, опросил множество свидетелей из другой области. И, наконец, когда подсудимый прибег к затягиванию рассмотрения дела, я планировал сменить к нему меру пресечения на взятие под стражу, о чем стало известно главе суда. Последовал отвод мне по надуманным основаниям. Дело передали другому судье, который до этого времени не может его рассмотреть. Отсюда видно «переживание» главы суда о сроках и законности рассмотрения дел, что находятся в нашем производстве.
Судьи в открытую стали называть вещи своими именами.
- Руководитель должен быть мудрым, взвешенным и делать все, чтобы в коллективе был порядок и согласие, - считает судья Ванда Дедык. – Постоянный шантаж, вранье, обещание кого-то из детей, жен устроить на работу, кого-то запугать – это те принципы работы председателя суда, которые ей присущи.
Если все высказанное судьями является правдой, то тут уже «попахивает» превышением служебных полномочий. К тому же на собрании прозвучали высказывания о финансовой нечистоплотности руководства.

Відео дня
>О коррупции
- У нас не заполнены все вакансии, деньги же выделяют на всех 57 человек. Кто же получает сэкономленное, если работу судей делаем мы? - возмущен судья Юрий Старинец. - Мы должны быть судебной властью, которую уважали бы другие. Уважать нас смогут тогда, когда у нас будет уважаемый председатель. А она унижает судей так, как никто другой со стороны. Особенно когда это касается дел, в которых она лично заинтересована, а результат законен, но ее не устраивает.
Судью Сергея Силакова тоже интересует, почему канцелярские работники суда получают большую зарплату, чем он – с большим стажем работы судьи. Правда, судья отметил, что прежде чем «казнить» Людмилу Павловну, следовало бы ее выслушать «по всем пунктам».
Судьи выступали много и по сути. Результатом собрания стало «недоверие главе апелляционного суда Винницкой области Стеблюк». Двадцать один из присутствовавших 25 судей (общее количество работающих судей в апелляционном суде - 44) проголосовали «о принятом решении информировать Раду Судей общих судов Украины для принятия необходимых мер». Двое судей проголосовали «против», двое – воздержались.
- Это решение собрания о недоверии главе суда – реакция судей на неуважительное отношение председателя суда к коллективу и требованиям Закона, - сказал глава собрания, судья Юрий Старинец.

Обратная реакция
Хладнокровию председателя суда можно позавидовать. Как утверждают судьи, 12 апреля они обратились к Людмиле Стеблюк с требованием провести собрание до 21 апреля. Своему председателю 24 судьи предложили отчитаться об организации работы суда, причинах засекречивания процедуры премирования судей и работников суда, вакантных должностях и их заполнении, а также об организации автоматизированной системы документооборота.
Предлагалось оговорить и претендента на вакантную должность зампреда суда.
Но требования подчиненных Людмила Стеблюк проигнорировала. Как сообщил своим коллегам замглавы суда Петр Кучевский, ее уведомили о предстоящем собрании судей, но она не пожелала присутствовать. Поэтому «судейский суд» состоялся без нее.
Несколько иной ответ журналисты получили от пресс-секретаря суда. Тарас Кобзарь сказал, что о проведении собрания главу суда не оповестили, и потому она отсутствовала. Более того, пресс-секретарь попытался вмешаться в работу редакции, порекомендовав: «Для всебічного висвітлення даної ситуації в ЗМІ просимо вас утриматися від запланованої публікації до проведення зборів суддів 11 травня 2011 року».


От редакции

Оставляем право Людмиле Стеблюк высказать свою точку зрения в ближайшем номере RIA. Для этого достаточно до 9 мая этого года отправить e-mail главyому редактору - мах[email protected]

Комменатрий эксперта:
Олександр Гончаренко, руководитель cлужбы Председателя Высшей рады юстиции:
- В случае нарушения главой суда, заместителем председателя суда требований действующего законодательства, устанавливается один вид ответственности – увольнение за нарушение присяги. В ч. 2 ст. 32 Закона Украины «Про Вищу раду юстиції» указано, что нарушением присяги судьи, который занимает административную должность в суде, есть также невыполнение им служебных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности, связанных с процессуальными действиями. Но ни Закон Украины о судоустройстве и статусе судей, ни Закон о Высшей Раде юстиции не приводят оснований для увольнения судьи с административной должности, кроме случаев увольнения с админдолжности в случае увольнения с должности судьи, а также окончания срока, на который судью избрали на административную должность в суде.

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (29)
  • Anonymous

    Надеюсь, что по этот шумок они откажут в рассмотрении аппелляции из параллельной ветки. ---- Из объявления "Продам породистого судью. Недорого"
  • Anonymous

    Е. Нагорняк "я планировал сменить к нему меру пресечения на взятие под стражу, о чем стало известно главе суда." Собачьи уши! Ну что сказать? Видимо проникла в мозК и поработила мысли. А нездоровое сознание, как у Кучевского, Олексеенко, Слободяна и Старинца с отклонениями, нельзя поработить теми же методами. Поэтому такие люди видят все происходящее вокруг. ПЫ.СЫ. Женя хватит бухать

    Anonymous reply Anonymous

    То-есть вы считаете, что все кто "видят все происходящее вокруг" имеют "нездоровое сознание"? А что, по-вашему, нужно закрыть глаза и не обращать ни на что внимание, - это и есть ваш идеал сознательного человека?
  • Anonymous

    Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка. — А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»

    Anonymous reply Anonymous

    А при чём тут "русский бунт" ? Украинцы - европейцы с древнейшей культурой, а русские - азиаты с бородой и в халатах.

    Anonymous reply Anonymous

    Бугага)))
  • Anonymous

    Бунт— массовое несогласие, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:12 Не на урок, а на фронт. Розповідаємо про вінницьких вчителів, які пішли воювати photo_camera 20:42 Шестеро воїнів з Вінниччини нагородили за мужність у захисті України photo_camera 20:18 «У швидкій сказали, що зараз не -25, але як його лишити на вулиці...» Чи допомогли діду на зупинці? 19:35 У журналістів з Хмельницького чиновник хотів відсудити 500 тисяч Від читача 11:00 Вінницька мінікомпанія стала призером національного конкурсу молодіжного підприємництва 19:09 Живий коридор для Героя. До Вінниці «на щиті» повертається Руслан Мартинюк 18:37 Прихильниці «руського мира» не повернули квартиру, яку конфіскували на користь держави 18:22 Приміщення колишньої школи продають за 127 тисяч доларів. Чи законно це? 17:38 У Вінниці на ювілеї бібліотеки збиратимуть кошти на дрони для бійців 120-ї бригади photo_camera 17:35 В 11 разів більше норми: у Калинівці водій ганяв містом напідпитку photo_camera 16:37 На Київській водій наїхав на жінку, яка бігла по «зебрі» на червоний сигнал світлофора play_circle_filled 16:04 Чому у Вінниці дефіцит кадрів та куди поділися всі фахівці? photo_camera 15:41 Мешканець Вінницького району вдарив дружину ножем у живіт під час сварки 14:58 «Звитяга Нескорених»: компанія МХП підтримує спортивні змагання для ветеранів України (Новини компаній) 14:38 Водій автобуса, який перекинувся у Писарівці, був п'яний. Постраждали 20 людей play_circle_filled photo_camera 14:11 Підприємець завищив ціну на дрова для шкіл, аби «заробити» 230 тисяч. Не вийшло 13:13 Майже 800 засуджених вже поступили на службу в ЗСУ 12:09 Судитимуть вінничанина, який гвалтував дитину та переховувався у Польщі 12:00 Отримання вищої освіти за спеціальністю "Комп'ютерні науки" в Уманському НУС (прес-служба університету) 11:18 Граючий президент «Ниви» Артур Загорулько знову став найкращим бомбардиром Другої ліги
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up