Как без проблем ездить в Украине на нерастаможенном авто

Многие винничане знают о том, что машины за границей стоят намного дешевле, чем у нас в стране. Но как же купить машину за «бугром» и спокойно ездить на иностранных номерах по территории Украины, не нарушая закон?
В 90-е годы многие винничане ринулись пригонять из-за границы иномарки. Купив в Польше или Германии подержанную иномарку за 500-2000 долларов, ее можно было перепродать в Украине минимум на тысячу долларов дороже. Но такой бизнес быстро прикрыло государство, запретив ввоз подержанных авто старше восьми лет и обложив их налогом, который превышал стоимость автомобиля в несколько раз. Смысла «растаможивать» иномарку не было смысла. Но дырка в законодательстве все-таки есть, чтобы кататься на заграничных номерах.
- Я ездил со своим другом, который гоняет машины, и пригнал себе «Мерседес» Е200 из Германии за девять тысяч евро. Такой в Украине будет стоить минимум в два, а то и в три раза дороже, - говорит винничанин Виталий. - Многие ошибаются, когда думают, что пригнать машину из-за границы «плевое» дело. Тут нужно иметь связи, да еще и взятки платить, чтобы у тебя не конфисковали машину, несмотря на то, что она ввозится вполне законно. Теперь же мне надо один раз в год выезжать и обратно въезжать в Украину, чтобы получить разрешение на передвижение по стране.
Разница в цене на машины по разным странам ( для увеличения нажмите на картинку)
С помощью знакомого
Один из способов ездить законно на заграничных номерах в Украине - это иметь знакомого или родственника за «бугром». Вы договариваетесь с человеком, который проживает в другой стране, и оформляете документы на авто как совладелец. Вы въезжает в Украину, показывая техпаспорт и подписываете обязательство выехать из Украины через год. Так как в Украине отменили закон, который требовал доверенность, ездить на чужом автомобиле стало намного проще, так как требуется всего лишь техпаспорт автомобиля. Также можно попросить кого-то из родственников или знакомых, которые живут за границей, чтобы привезли оттуда машину, и раз в год приезжали и забирали ее на несколько дней обратно, а потом снова приезжали. Но не стоит забывать, что такие машины должны быть в течение двух месяцев зарегистрированы в Госавтоинспекции. На такие действия очень хорошо идут поляки за умеренную плату в 100-200 евро, пишет segodnya.ua. Проблем с таможней не будет, так как закон не запрещает представлять интересы иностранца в Украине. Но данная схема не исключает того, что однажды государство примет поправку в закон о передвижении нерастаможенных авто. Тогда машину могут попросту конфисковать.
Оформляем на фирму
Другая лазейка в законе – Стамбульская конвенция. Согласно конвенции гражданин резидент Украины может временно въезжать на территорию Украины на автомобиле, который зарегистрирован в иностранном государстве. Ввозить такое авто можно без уплаты каких-либо налогов и сборов при условии, что автомобиль принадлежит иностранной фирме и используется в коммерческих целях. Будущего владельца автомобиля оформляют как наемного работника по трудовому договору на фирму, которая зарегистрирована в Еврозоне, выдают все необходимы доверенности на авто. При этом автомобиль числится за этой компанией, на которую оформлен водитель. И получается, у человека есть право управлять машиной за рубежом как наемному рабочему данной фирмы и законно кататься с иностранной регистрацией по Украине.
Достаточно один раз в год выезжать за рубеж Украины для штампа, и на год машина снова имеет право находиться на территории страны.
Остановили гаишники? Не паникуйте
А что же делать, когда гаишник остановит вас на машине, которая на иностранных номерах? Об этом рассказал известный правозащитник Владимир Караваев, автор книги “Аргументы против штрафов ГАИ”.
- На нерастаможенном автомобиле гражданину Украины без проблем можно перемещаться на протяжении 10 дней. Если он состоит на консульском учете в другой стране - 60 дней.
Все, других законных вариантов нет, если не брать во внимание Стамбульскую конвенцию. Это и есть лазейка в законодательстве, основной документ, благодаря которому и получила распространение схема пригона дешевых авто в Украину. Можно пригнать машину, оформив ее на знакомого или родственника за границей, но тут много мороки. Проще всего пригнать машину из любой страны Европы, предварительно оформив ее на коммерческую фирму, и спокойно кататься по территории Украины. Но тут есть одно условие - придется раз в год выезжать за границу, чтобы получить разрешение на въезд еще на год. Конечно, цена машин отличается в разы. Мало того, что наше государство увеличило акцизный сбор на ввозимое авто, так еще на новые машины сделало налог под 25%. Но если вас все-таки остановили сотрудники ГАИ и требует рассказа о том, как пригнан автомобиль, тогда главное не паниковать. Ссылайтесь на 16 статью Закона Украины «О дорожном движении» и Правила дорожного движения, в котором перечислены документы, которые имеет право проверять сотрудник Госавтоинспеции: водительские права, страховой полис гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (либо сертификат «Зеленая карта») и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Главное, чтобы автомобиль не был в розыске и не были перебиты номера. Если сотрудник Госавтоинспекции настаивает на другой проверке, то предупредите его, что превышение служебных полномочий карается 365 статьей Уголовного кодекса — от двух до десяти лет лишения свободы.
Почему у нас в Украине так нельзя ???